Готовить такие шпроты совсем просто.
Вот три рецепта:
1 рецепт.
Ингредиенты:
1 кг 200 гр. свежемороженной кильки
1 стакан растительного масла
2 столовые ложки соли
перец черный по вкусу
1 стакан очень крепко заваренного черного чая
У кильки отрезать голову и удалить внутренности. Очень хорошо промыть,затем хорошенько посолить и поперчить В глубокую сковороду (лучше чугунную) налить растительное масло и выложить в него кильку. Поверхность разровнять. Вылить стакан черного чая. В разогретую, до 120-150 градусов, духовку положить сковороду с килькой и готовть на малом огне в течение 40-50 минут. Когда кильки будут готовы, переложить шумовкой в глубокую тарелку и можно подавать к столу.
2 рецепт.
Ингредиенты:
Мойва 1 кг заварка 1/2 стакана растительное масло 1 стакан лавровый лист 5-6 шт. перец горошком.
Описание рецепта:
Рыбу выпотрошить и обезглавить. В крепко посоленный раствор уложить всю рыбу и оставить на полчасика. После этой процедуры,
рыбу выложить на сковороду в один слой, сверху положить лаврушку
и перец, затем второй слой. Если к этому времени рыба не
кончится, придется опять засыпать лавровым листом, и выложить
третий слой рыбы. Залить сие произведение крепкой свежей заваркой
черного чая и растительным маслом, закрыть крышкой и отправить в
духовку на 1,5 - 2 часа. За 15 минут до готовности крышку снять.
Остудить. Слопать.
Если продукт не доводить до полной готовности, а вынуть минут на
20 раньше, шпроты сохранят легкий привкус рыбы, чем будут выгодно
отличаться от промышленных консервов.
3 рецепт.
Ингредиенты:
Мойва
Соль
молотый черный перец
лавровый лист - 2 шт.
Гвоздика - 3 шт.
Растительное масло.
Описание:
Рыбку надо положить в чугунный или эмалированный сотейник, посолить, добавить молотый перец, несколько лавровых листиков, 2-3 гвоздички, влить немного воды и грамм 50 растительного масла. Важным условием в этом деле является то, чтобы крышка очень плотно подходила к сотейнику. Если пар из-под крышки будет постоянно просачиваться наружу, то рыба быстро пересохнет и начнет подгорать, а добавлять воду в нее в процессе приготовления не желательно. Если у вас нет такой герметичной посуды, значит, щель между сотейником и крышкой надо просто замазать. Например, пресным тестом. Потом поставьте рыбу в духовку и забудьте о ней часа на 2-3. Температура в духовке должна быть 170-180 градусов.