Новый год по-русски: традиции и рецепты блюд |
Рассказывает Сергей Бинявский, заместитель шеф-повара «Кафе Пушкинъ»
Праздновать Новый год 1 января в нашей стране стали относительно недавно. Петр I издал соответствующий указ в 1699 году, заодно, кстати, переведя Русь на григорианский календарь.
Вечер накануне Нового года получил название «щедрого». Считалось, чем обильнее яства, тем благополучнее будет предстоящий год. В центре стола часто ставили зажаренного целиком молодого поросенка. Согласно народным поверьям, на Новый год не нужно было есть мясо птицы или зайчатину – тогда счастье может улететь или ускакать. Также готовили сладкую кашу-кутью и блины. Из теста выпекали фигурки всевозможных домашних животных, например, коров или коней. Среди прочего ими одаривали и приходящих колядовать.
Самому дома на Новый год можно приготовить потроха в горшочке.
Очень популярное блюдо в традициях русского купеческого стола.
1. отварить по отдельности куриные сердечки, желудки, гребешки, зашпарить печень.
2. положить в сотейник мясной набор, нарезанный аккуратными кусочками с
пассерованной морковью (нарезанной ломтиками), луком (нарезать средним кубиком),
бланшированными солеными огурцами, предварительно очищенными и нарезанными ломтиком, добавить немного куриного бульона или воды и довести до кипения, добавить пару ложек густых сливок, варить 2-3 минуты.
3. всю смесь выложить в горшок, сверху полить ложкой густой сметаны и запечь в духовом шкафу.
4. при подаче посыпать рубленной свежей зеленью.
Новогодние праздники в России – время, когда вся страна объединена одним общим настроением. Представьте, одновременно люди на 1/6 части всей суши, с замиранием сердца отсчитывают 12 ударов одних и тех же курантов.
"Ирония судьбы"
Во многих российских домах телевизор в этот день не выключается с раннего утра и до поздней ночи. Режутся салаты, вешаются гирлянды и шары, готовится иллюминация – вся предпраздничная суета проходит под традиционные мелодии старых советских фильмов. Для многих Новый год не наступает, пока они не услышат песенку про 5 минут, про вагончики и про трех белых коней, не повторят вместе с героями любимые диалоги. Есть только один день в году, когда эти фильмы обретают свое магическое значение. Смотреть "Карнавал" или "Иронию судьбы" летом кажется противоестественным. По крайней мере, сразу хочется начать резать оливье.
Фейерверки
Взрывающиеся петарды и разноцветные салюты наполняют улицы звуками и светом. После праздничного ужина все высыпают на улицы и с удовольствием запускают в небо фейерверки. Это самая любимая детская часть празднования. Сначала все старательно выбирают самые интересные снаряды. Потом с нетерпением ждут наступления Нового года, чтобы пойти на улицу и наконец их запустить. Единственный, кто не разделяет всеобщего веселья – животные. Многие кошки и собаки стараются найти укромные места, чтобы переждать эту невероятную канонаду. Об этом обычно стоит позаботиться заранее.
Те же, кто не любит или опасается запускать петарды, может всегда ограничиться бенгальскими огнями. Опасности от них меньше, а радости – почти столько же.
Украшения
Почти в каждом российском доме обязательно есть елка на Новый год. В зависимости от предпочтений она бывает либо настоящей, либо искусственной. Для одних важен настоящий новогодний запах, которым наполняется все помещение, а для других – отсутствие осыпающихся иголок. Но и те, и другие обязательно наряжают елку шарами, гирляндами и огоньками.
Александр Торин, дизайнер интерьера: "Домой я всегда покупаю настоящую елку. Для меня особенно важна фактура иголочек, запах. Каждый год украшаю елку по-разному. Но всегда обязательно присутствуют старые бабушкины игрушки. Они привносят особую теплоту и атмосферу в любой декор. Иногда мне нравится делать какие-то украшения своими руками и дарить друзьям.
Что касается петард и фейерверков – я это все не очень люблю. Мне гораздо ближе бенгальские огни, свечи и тихая музыка."
Рубрики: | рецепты,вкусно готовим,обед,кулинария география,путешествия,континенты,водный мир |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |