-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NewLotos

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2834


Как квасить капусту - чтобы быстро, вкусно и полезно?

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 20:53 + в цитатник
Цитата сообщения КЕЙТАС
3937385_kvashenayakapustablyuda (500x375, 51Kb)
Осень – пора заготовок на зиму и каждая хозяйка старается «укомплектовать» запас разнообразными соленьями, вареньями и прочими вкусностями. Ну, а как зимой без квашеной капусты – кладезя всяческих витаминов и украшения любого стола?
 
О пользе этого продукта уже много сказано и написано, но напомним еще раз о его «витаминизированности» - в квашеной капусте витамина С содержится больше чем в цитрусовых. Она низкокалорийна и богата полезной клетчаткой.
 
 
Для засолки нужно брать капусту белокочанную. На вкус она сладковатая и хрустящая, с белой сердцевиной.
 
Известны разные способы засолки: сухой посол (перетертая с солью), мокрый посол (залитая рассолом), а также горячий или холодный заварной способ.
 
Традиционный вкус квашеной капусты улучшают не только морковью, но и ягодами, фруктами, грибами, специями.
 
Конечно же, главным ингредиентом квашеной капусты является соль. Если ее недостаточно, то капуста получится рыхлая и мягкая. А если с ней переборщить, то конечный продукт будет слишком соленым. Опытным хозяйкам известно, что на 10 килограммов капусты берется 200г  соли.
 
Квасить капусту лучше в стеклянной, эмалированной или глиняной таре.
 
Рецептов быстрого и правильного квашения известно множество. Предлагаю один из них, при котором капуста уже через день будет готова к употреблению.
 
Капусту нарезаем крупными прямоугольниками, свеклу (сырую) – кружками, приправляем чесноком, (порезать четвертинками). Все это витаминное счастье слоями укладываем в банки: капусту, свеклу, чеснок. Чередуем слои, пока банка не наполнится.
 
Затем готовим рассол: доводим до кипения воду (1 литр), всыпаем сахар (1 стакан), соль (2 ст. ложки), вливаем 9%-ый уксус. Не забудьте несколько лавровых листочков. Горячий рассол вливаем в банку с капустой.
 
На 3-литровую банку готовится 1,5 л. рассола.
 
Вот и все. 1 день подержите капусту в помещении (при комнатной температуре), а на следующий – ставьте в холодильник.
 
Такая капуста послужит вкусным дополнением и к мясу и к обычной картошке.
 
Ну, а если у Вас уродилась не только капуста, но и свекла, то обязательно заквасьте еще и ее. Как заквасить свеклу для борща читайте здесь. И теперь борщ зимой будет делаться намного проще, а вкус у него будет особенный с приятной кислинкой.
Я не люблю консервированную капусту. Я её всегда СОЛЮ. Шинкую капустку, морковь, свёклу, если есть желание, но больше люблю с морковкой. Мешаю в тазу, не перетираю, а ласково перемешиваю. На дно эмалированного ведра кладу ветки укропа, ссыпаю туда капусту, хорошо утрамбовываю её кулаком, и так слой з а слоем.Пока солю всегда приговариваю:"Солим на себя, солим на тебя, солим на всех. Так мама всегда говорила и с солью никогда не перебарщивала. Сверху снова укроп и новый слой, пока не наполнится ведро, затем гнет. Я кладу плоскую тарелку и задавливаю 5 литровой бутылью с водой. Дня через 2-3 нужно обязательно проткнуть капусту, чтобы из неё вышел газ, иначе она будет с запахом не очень приятным. Через неделю капусту перекладываю в 3х литровые банки под капроновые крышки и все, можно в яму, или холодильник.(Из комментариев прочитавших).
Рубрики:  кулинария/соленья
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Saechka62   обратиться по имени Пятница, 13 Сентября 2013 г. 21:15 (ссылка)
Люблю квашеную капустку!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
NewLotos   обратиться по имени Пятница, 13 Сентября 2013 г. 22:06 (ссылка)
На здоровье! Квашеная капуста - кладезь витаминов!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку