-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nevolyaika47

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Наши_схемы Цепи_Асмодея Любители_Путешествий МегА-АрТ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.11.2011
Записей: 5726
Комментариев: 16899
Написано: 32199


10 мифов о диетическом питании

Пятница, 03 Мая 2013 г. 09:39 + в цитатник

a94d00 (570x443, 67Kb)

Ты знаешь массу полезных диетических привычек, соблюдаешь правильный, по твоему мнению, режим питания и ешь только полезные продукты. Но вот беда: эти «здоровые» меры не всегда помогают достичь главной цели – безупречной фигуры и отличного самочувствия. Возможно, твои познания о здоровом образе жизни несколько устарели? Ведь современная диетология не стоит на месте! Новейшие исследования опровергают, казалось бы, прописные истины.

1. На завтрак – только углеводы

Нет. До недавнего времени многие диетологи советовали есть по утрам углеводистую пищу – это якобы дает организму энергию для жизнедеятельности. Но последние исследования говорят о том, что завтракать предпочтительнее белками. Дело в том, что в нашей печени со вчерашнего дня остается некоторый запас гликогена – вещества, образующегося при переработке углеводов. Если поступившие с пищей углеводы организм не потратил на свои нужды, гликоген откладывается в печени. Позавтракав белками, этот запас (во избежание превращения лишних углеводов в жир) ты израсходуешь. А еще белки активизируют обменные процессы в твоем организме. Для завтрака подойдут омлет, нежирный творог, сыр, йогурт или другие кисломолочные продукты, а также молочная каша. Утренний прием пищи должен покрывать 25 % дневной потребности в энергии. Если ты следишь за своей фигурой, никогда не пропускай завтрак: он застрахует тебя от переедания в течение дня.

2. Зеленый чай сжигает жир

Нет. Зеленый чай действительно ускоряет обменные процессы, но сжигать жир ему не под силу. Поэтому пить его литрами не стоить – можно попросту вымыть из организма нужные ему калий и натрий. Содержащиеся в зеленом чае танин и дубильные вещества связывают и выводят некоторые микроэлементы. Тот же эффект и от мочегонного действия чая. После обильных чаепитий многих тянет на солененькое – так организм пытается восполнить нехватку нужных ему веществ. В зеленом чае также много (примерно 50 мг в стакане) кофеина, количество которого не должно превышать 300 мг в день. Исходя из этого, дневная норма зеленого чая – не более 5-6 чашек по 200-250 мл.

3. Сахар вреден для здоровья

Нет. Этот продукт так же необходим нашему организму, как и любой другой. Вопрос лишь в его качестве и количестве. К полезным сахарам относятся фруктоза и лактоза: считается, что они расщепляются без вреда для организма. С сахарозой (содержится в обычном сахаре) посложнее – ее нужно строго дозировать. Если ты употребляешь сахар в количестве, которое в состоянии переработать инсулин твоей поджелудочной железы, тогда этот инсулин расщепляет сахар до глюкозы, помогая ей сгореть в каждой клеточке. То, что не сгорело, откладывается в печени в виде глюкогена – источника запасной энергии. Ученые доказали, что употребление в день более 120 г простых углеводов (к ним относится и сахар) на протяжении 20 лет неизменно приводит к развитию сахарного диабета. Например, в 100-граммовой плитке молочного шоколада содержится примерно 70 г сахара. Врачи считают, что самая «безопасная» доза сахара в день – 3 чайные ложки.

4. Полезно кушать часто и понемногу

Нет. Объем употребляемой пищи должен соответствовать твоим потребностям. Здоровый человек для основного приема пищи должен садиться за стол три раза в день, не считая двух перекусов. При таком режиме организм получает необходимые вещества в удобной для усвоения форме. Но п, итаться реже, скажем, дважды в день тоже вредно: смешивание различных продуктов затрудняет их усвоение. Кроме того, возникает потребность в более калорийной пище, а это чревато лишними килограммами. Если в придачу к этому не выпивать необходимое организму количество воды (около 2-х литров), то несвоевременное удаление продуктов обмена может привести к отложению солей в почках и желчном пузыре.

5. Стройная фигура любит маленькие порции

И да и нет. Если речь идет о завтраке, обеде и ужине – это утверждение неуместно. Постоянное недоедание вызывает чувство голода, в результате чего ты съедаешь гораздо больше. Другое дело, что понятие о порции у каждого свое. Давай разберемся, СКОЛЬКО еды нужно в день.

Обед – самый большой по объему и питательный по калорийности (например: 200-300 г овощного салата, 150-200 г мяса или рыбы, 200 г супа). Завтрак немного поменьше (например: 200 г мюсли с йогуртом). Ужин (например: 200 г каши и 150-200 г тушеных или отварных овощей) должен быть наименее калорийным. Кстати, если ты будешь съедать достаточное по калорийности и объему количество еды, тебе будет легче оказаться от десерта: по мнению диетологов, на сладкое обычно всего тянет тех, кто постоянно недоедает.

6. Перекусывать вредно

Да, если ты выбираешь пирожок или печенье. Но съесть среднее яблоко, или 50 г сухофруктов, или 30 г орехов – вполне здоровая привычка. Дело в том, что из-за определенных процессов пищеварения человеку нужно слегка перекусывать между основными приемами пищи. Происходит это примерно через 2,5-3 часа после главной трапезы. Если ты не сделаешь этого, то за обедом или ужином съешь намного больше.

7. Есть нужно только тогда, когда чувствуешь сильный голод

Нет. Если ты соблюдаешь режим питания – сильное чувство голода для тебя скорее исключение, чем правило. Волчий аппетит, например, перед обедом означает, что ты пропустила первый сигнал организма о желании поесть. Обычно переедают именно те, кто этот сигнал игнорирует. Как следствие появляются лишние килограммы. А вот когда от голода начинает болеть голова – это означает, что на нехватку пищи отреагировали сосуды головного мозга. После того как ты поешь, боль пройдет. Но зачем до этого доводить? Старайся придерживаться режима питания и не пропускай приемы пищи.

8. Полезно есть много фруктов

И да и нет – смотря что ты подразумеваешь под словом «много». Конечно же, фрукты и соки из них очень полезны, в них масса необходимых витаминов и микроэлементов. Но налегая только на фрукты и игнорируя другие не менее полезные продукты, можно спровоцировать дефицит жизненно важных для нашего организма веществ. Не забывай, что в фруктах много фруктозы – а это тоже сахар. А избыточное поступление ЛЮБОГО сахара – это лишние углеводы, а значит, дополнительная нагрузка на поджелудочную железу и угроза сахарного диабета. При избыточном потреблении фруктов в организм поступает слишком много клетчатки, которая может мешать усвоению полезных веществ. Так что ешь фрукты на здоровье, но не более полкилограмма в день.

9. Шоколад – враг стройной фигуры

Нет. 50 г в день не чаще 5 раз в неделю не испортят твою фигуру. Конечно, если это вписывается в общее количество калорий и норму жиров дневного рациона. И пусть тебя не пугает жирность шоколада – если он изготовлен из натурального масла какао, это в основном «хорошие», или мононенасыщенные жиры. Они не повышают уровень «плохого» холестерина в крови. В масле какао много витаминов А и Е. Эти витамины не случайно входят в состав самых дорогие и качественных кремов для лица! Ученые признали, что король сладостей обладает массой полезных свойств, главное из которых – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. А еще в шоколаде содержится вещество, участвующее в строительстве мозговых клеток. Помимо этого шоколад – отличный энерготоник, активизирующий работу головного мозга и всего организма в целом. Особенно полезен черный шоколад. А вот у его «молочного брата» из-за более низкого содержания какао полезных свойств гораздо меньше. Однако от шоколада нужно отказаться диабетикам и людям, у которых он вызывает аллергию.

10. Сливочное масло нужно заменить растительным

Нет. Витамин А в наиболее хорошо усваиваемой человеческим организмом форме содержится только в сливочном масле. Этот витамин, помимо всего прочего, еще и антиоксидант, препятствующий старению. Клетка тем дольше жива и здорова, чем дольше она не окисляется, а окисление замедляют только антиоксиданты.

Чайная ложка сливочного масла в день – необходимая доза для организма, которую ничто не может заменить. Но это должен быть качественный продукт! Настоящее сливочное масло не содержит растительных примесей и воды. Такое масло на сковородке не шипит, а равномерно тает, в растопленном виде имеет желтоватый цвет.

Источник статьи: Кулинарный блог — koko.by
Рубрики:  Здоровье


Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

MORE20   обратиться по имени Благодарю, от души! Пятница, 03 Мая 2013 г. 11:53 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ!
Ответить С цитатой В цитатник
Ромашковый_ангел   обратиться по имени Пятница, 03 Мая 2013 г. 12:01 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ!
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Пятница, 03 Мая 2013 г. 18:22 (ссылка)
"Но вот беда: эти «здоровые» меры не всегда помогают достичь главной цели – безупречной фигуры и отличного самочувствия."
А что значит "безупречная фигура"? Ведь для таксы будет одна фигура безупречной, для бульдога - другая, для борзой - третья. Так и у людей. Как из таксы или бульдога никак не сделаешь борзую, так из девушки с пышными формами - фигуру "а-ля вешалка".
Отличное самочувствие отнюдь не всегда зависит от питания. Например младенцы, которые не знают никакой другой пищи, кроме материнского молока, могут болеть раком или другими наследственными болезнями (например болезнь Тея-Сакса).

"Для завтрака подойдут омлет, нежирный творог, сыр, йогурт или другие кисломолочные продукты, а также молочная каша." В любой каше, молочной или не молочной, будет больше всего углеводов. Ведь в приготовленных кашах от 15% углеводов и выше. Убедитесь сами - химсостав продуктов http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php

"К полезным сахарам относятся фруктоза и лактоза: считается, что они расщепляются без вреда для организма." Люди с непереносимостью лактозы и те, кто хорошо знает физиологию организма, вам объяснят, что фруктоза и лактоза полезны только в очень небольших количествах и далеко не всем. Если хотите о фруктозе и лактозе найти научные данные - пользуйтесь научными источниками.

"Если ты употребляешь сахар в количестве, которое в состоянии переработать инсулин твоей поджелудочной железы, тогда этот инсулин расщепляет сахар до глюкозы, помогая ей сгореть в каждой клеточке. То, что не сгорело, откладывается в печени в виде глюкогена – источника запасной энергии. Ученые доказали, что употребление в день более 120 г простых углеводов (к ним относится и сахар) на протяжении 20 лет неизменно приводит к развитию сахарного диабета."
Это все относится не только к простым сахарам, но и вообще к ЛЮБЫМ УГЛЕВОДАМ, так как для усвоения ЛЮБЫХ УГЛЕВОДОВ требуется инсулин. Инсулин на самом деле не помогает глюкозе "сгореть в каждой клеточке", он только ввозит глюкозу в клетки.
Животный крахмал (тот самый "источник запасной энергии") называется не глюкоген, а ГЛИКОГЕН. "Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений." (Рене Декарт)
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
А углеводов организму требуется совсем немного: "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (Парентеральное питание в терапевтической практике http://www.lvrach.ru/2007/02/4534803/) Обратите внимание на "Суточная потребность в глюкозе" вообще, а не сахаре. А в глюкозу превращаются при переваривании все углеводы, а не только сахара.

"Но съесть среднее яблоко, или 50 г сухофруктов, или 30 г орехов – вполне здоровая привычка." Увы, это тоже миф. Так как фрукты и другие углеводные продукты СТИМУЛИРУЮТ АППЕТИТ (есть такое понятие "фруктовый жор") . "Инсулин стимулирует синтез нейтральных жиров из глюкозы и жирных кислот, тормозит липолиз, снижая уровень сахара в крови, повышает аппетит." ("Патологическая физиология" [Учебник для студентов мед. вузов] Н. Н. Зайко, Ю. В. Быць, А. В. Атаман и др. http://pathophysiology.dsmu.edu.ua/study/books/zajko_byc/zajko_1996_273_285_lipid.htm ) Липолиз это и есть расход, разрушение жиров.

"Конечно, если это вписывается в общее количество калорий" Наши предки и многие наши современники ели и едят разное количество пищи, не считая калорий, и тем не менее остаются при своем весе даже после пиров. Секрет тут прост. Организм не дурак, к калориям и питательным веществам из пищи он относится, как к деньгам. Известно, чем меньше денег, тем больше их экономят и меньше тратят. Так и тут. Если излишек калорий небольшой, то организм этот излишек расходует на выработку лишнего тепла. Нам после еды становится жарко, капилляры кожи расширяются и организм избавляется от излишнего тепла.

"Настоящее сливочное масло не содержит растительных примесей и воды." Это топленое масло не должно содержать воду, а в классическом сливочном масле обязательно должно быть (по технологии изготовления) определенный процент воды. Вот пример - химсостав вологодского масла http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-butter-sweet-vologda-ru.php

Любой здравомыслящий человек должен не принимать всё на веру, а тем более то, что касается его здоровья!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Мая 2013 г. 18:32ссылка
Огромное спасибо.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку