Наконец-то я смог сесть за компьютер, чтобы написать о прошедших каникулах. Большую их часть я провел в Италии. Должен сказать, что страна меня сильно впечатлила, но не только в хорошем смысле. Она не совсем европейская.
За неделю я смог убедиться в их скупости, ибо они пытаются содрать хотя бы евро абсолютно за все. На трапезу дают хлеб из расчета штука на человека, то же самое с прочими снадобьями для желудка. Это из негативного.
Больше плохих впечатлений не было. Особо порадовало отсутствие большого числа туристов, что значительно облегчило мое приобщение к романской культуре. Ну, и что касается автострад и городов, я заметил, что чего-то в них явно не достает, что есть в Москве. В последний день я понял, что разительно отличает внешний облик Италии от России - ОТСУТСТВИЕ РЕКЛАМЫ. ПОЛНОЕ.Только названия магазинов там, где оные магазины расположены. Это прекрасно, господа. Когда же наш
сраный любимый мэр удосужится уделить внимание городу, а не своему карману. Риторический вопрос. Теперь о каждом городе поподробнее.
Началось мое знакомство с Италией вообще из другой страны,
Сан-Марино. Вот это, ребят, и есть та страна, где процветает социализм. Огромный ВВП на душу, ничтожные налоги, да еще и местность потрясающая - страна расположена на горе Титан и у её подножия где-то на высоте 750 метров над уровнем моря. Красота неописуемая. Причем, самое интересное то, что хотя большинство строений по архитектуре явно построены в Средневековье, на самом деле это город-подделка. Граждане все разрушили, а в XIX веке у них проснулась совесть и они решили по чертежам восстановить древние очертания своей Родины. Не представляю, сколько же денег надо в это вбухать. Все-таки недаром их банки по надежности соперничают с швейцарскими.
Вид на город внизу из города вверху
Примерно так выглядят все улицы города, крепость построена в прошлое столетие. И так весь город
На следующий день я двинул в
Венецию. Ну, что сказать. Впечатляет.Причем настолько, что до сих пор передо мной предстоят образы её каналов. Я прибыл туда, и весь город был в тумане. В него можно добраться только по воде, поэтому, усиленно вглядываясь в дымку над водой, вдали представали все новые храмы, строения, лестницы которых спускались прямо под воду. Я не знаю, как летом, но говорят, что дышать в Венеции невозможно из-за вони, исходящей из загрязненных каналов. Я думаю правда, что местные жители таких запахов уже не ощущают), но непривычному человеку вряд ли будет приятно.
Город давит на тебя своей древностью, своей историей, множество узких улочек, на которой не встретишь ни единого средства передвижения, кроме ног людей, оставляют романтическое впечатление о городе, живущим по законам, гораздо более близким к природе, ежели какой-либо мегаполис. Но жить там все же трудно. Мостов очень мало, у занятого человека должна быть своя лодка, которая недешево стоит, да и супермаркет на весь город один, и то расположен на окраине, где уже континент. Зато средневековые традиции сохранились до наших дней. Наверное, видели по телевизору карнавал на площади Святого Марка, главной площади Венеции. Причем все население веселится, наряжается в карнавальные костюмы. У нас в стране нет такой сплоченности. Русские хороши в застолье, но чтобы все вышли на улицу, скажем, в костюмах, ну например на масленицу, от малых детей до старых людей, такого у нас нет.
Подъезд к Венеции. Храм в дымке. Красота
"Это было в Венеции, на площади Святого Марка, там этой твари [голубей], что бутылок в баре"
За развитие Венеции
Храм Святого Марка.Красивый, собран из кучи стилей
В преддверии карнавала по улицам было много Казанова.
Главный пешеходный мост. Вид с середины канала
Далее по дороге на юг мы посетили
Флоренцию, красивый город, выдержанный в едином архитектурном стиле, но какой-то слишком надменный что ли, во всяком случае мне так показалось. Жители чувствуют себя гораздо выше всех остальных посетителей их уголка, слишком горды. С давних времен у них вражда с пизанцами (ну, где башня наклоненная-)). Причем до сих пор. Когда 11 сентября были теракты в Нью-Йорке, по всей Флоренции висели плакаты - "Бен Ладен, ты не перепутал башни?"Вот такие они циники. Видел я знаменитый флорентийский собор Святая Мария с цветком, купол на котором строил Микеланджело, с коричневой черепицей, его еще в школе на МХК изучают. Посетил я галерею Уфицци, дворец династии Медичи(которые подняли экономику города, и благодаря им все граждане стали богатыми, но так и ни одного памятника им не поставили), сейчас является картинной галереей, где хранятся работы Боттичелли, Да Винчи, Тициана, Рафаэля и других знаменитых художников. Другой интересной церковью во Флоренции является собор Святого Креста, где похоронены Галилей(превед физикам), Макиавелли(превед экономистам), Россини(превед музыкантам), и другие известные итальянские граждане. Во Флоренции впервые по-настоящему столкнулся с цыганами и прочими кастами, зарабатывающими разбоями и попрошайничеством. Это ужасно. Таких наглых, трясущих по пять минут стаканом с мелочью перед носом, пока не положишь туда грош, я не видел нигде. Впечатляет забота флорентийцев о памятниках культуры. Все храмы задавлены жилыми домами, и их не видно ниоткуда, кроме вертолета, во всем величии. Машины ездят прям по фундаменту соборов. Ну правда, у нас не лучше отношение.
Флорентийский собор. Лучше вид на него только с вертолета. Все застроили
Довольно интересно. Студент читает в оригинале Данте около дома, где оный поэт жил.Монстр
Там вверху фотки табличка. Это уровень воды 1966 года. И все восстановили. Потрясно
Вид с купола Флорентийского собора ака собор Санта-Мария с цветком
Церковь Святого Креста. В ней похоронены Микеланджело, Галилей, Макиавелли, Россини
Вид на собор Санта-Мария с цветком из-под купола
Река во Флоренции. Забыл название)
А. Вот. Были в
Пизе.По-моему, город должен рекламировать не только свою башню, но и собор. Огромный. И главное, там находится знаменитый универститет, кузница Нобелевских лауреатов, в том числе Энрико Ферми(атомная бомба).
Поле Чудес. Так они называют это место. Слева направо-крестильня, собор, колокольня.
Университет. Главный вход. Меня найдите на фотке
Крестильня и я на лужайке
Таких дядек по всей Италии полно
Рим-next destination.2800 лет истории. Центр великой империи.Можно писать талмудами про этот город. И 2500 лет не хватило итальянцам. В нем все еще можно найти ранее не известные руины, строения. Ходишь по городу, и чувствуешь величие, свою причастность к этому всему, и становится хорошо-хорошо. Все изучали древний Рим в 5 классе. И немногие любят этот отдел истории. но побывав в городе много лет после изучения, все вспоминается. И сатновится понятно, почему люди целиком посвящают себя истории. Раньше я не чувствовал в себе большой жажды познать новое. Теперь я осознал это чувство. У меня было в Риме два дня, но исходил я его вдоль и поперек. Просто выложу фотографии с небольшим описанием, потому что Вечный Город не подлежит ему.
Арка Константина. Все должны знать.
Капитолийский холм.О Боже, я это увидел
Пантеон
Церковь из "Ангелов и Демонов"
Площадь Святого Петра.Главная в католическом мире.
Сады Ватикана.
Уста истины. Довольно популярный брэнд в различных автоматах по всему миру. По преданию, откусывала руку лживому человеку. Еле вырвался.
Внутри ковчега ясли Иисуса Христа
Лестница, по которой Христос поднимался к Пилату. На ней видны капли крови Христа.
Шишка посередине двора Ватикана. Странно, не правда ли?
Балкон, откуда папа Римский в день коронации благославляет народ. Для продвинутых - балкон из Евротура, где чувак появился в облачении папы Римского.
Видна труба Сикстинской Капеллы
Все. Закончил. Пошел смотреть футбол.