Цитата сообщения Girl_studying_SEO
Вустерский соус (пошаговый рецепт с фото)
Вустерширский соус или Вустерский соус (англ. Worcestershire sauce) — по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер» или ворчестерширский соус. Вустерширский соус — традиционный кисло-сладкий, слегка пикантный английский соус, приготавливаемый из более чем 20 компонентов. Рецептура соуса может варьироваться.
Не скажу, что это легко, скорее хлопотно, ведь только приправ и специй понадобится не мало. А кроме этого, соус должен выстояться, затем его надо тщательно очистить. Да и с хранением домашнего вустерского соуса тоже есть проблемы, так как хранить его надо только в холодильнике. Зато вкус вустерского соуса прекрасно возместит все хлопоты, поскольку мясо становится с ним настолько нежно-пряным, что удовлетворит любого гурмана.
Ингредиенты:
лук репчатый – 1 шт., чеснок свежий (жгучий) - 2 зубчика, имбирь корень или молотый имбирь, анчоус – 1 шт., перец черный горошком - 1 ч. л., семена горчицы – 3 ст.л., соль мелкая - 3 ст. л., карри - 0,5 ч. л., корица палочкой или молотая – 0,5 ч.л., молотый красный перец - 0,5 ч. л., гвоздика - 1 ч. л., кардамон - 0,5 ч. л., уксусная кислота - 2 ст., сахарный песок – 100 гр., соевый соус – полстакана, тамаринд – по вкусу.
1) Замочить луковицу на полчаса в растворе уксуса, затем измельчить.
2) Чеснок измельчить, немного сбрызнуть уксусной кислотой.
3) На плотную марлю, сложенную в несколько слоев, выложить лук, чеснок, горчицу, красный и черный перец, корицу (палочку), гвоздику, имбирь (корень) и кардамон.
4) Завязать мешочек плотно, поскольку затем надо будет неоднократно его выжимать.
5) Положить мешочек со специями в кастрюлю, добавить соевый соус и уксусную кислоту.
6)Добавить сахарный песок, тамаринд, немного воды и поставить на огонь. Довести до кипения, затем оставить на слабом огне на полчаса.
7) Смешать карри, порезанный анчоус, немного воды, соль.
8) Вылить смесь в кастрюлю с горячим соусом, немного поварить. Снять с огня, остудить.
9) Мешочек со специями переложить в стеклянную банку, туда же вылить содержимое кастрюли. Закрыть крышкой, поставить в холодильник. Каждый день мешочек надо отжимать, а соус тщательно перемешивать. Через неделю мешочек надо убрать из соуса. Готовый вустерский соус надо хранить в холодильнике в небольших бутылочках.
Источник: pechenuka.ru