Улыбайтесь - это всех раздражает
В мире улыбающихся лиц и идеальных тел в гиперреалистичной графике HD у нас нет шанса на счастье. Потому что в этом мире мы обязаны быть счастливыми. Мы обязаны иметь идеально ровные зубы, идеально гладкую кожу, идеальную работоспособность днем, идеальный сон ночью, идеальную семью с самого рождения до гробовой доски. Мы обязаны видеть вокруг себя идеальные картинки, чтобы наше душевное спокойствие не нарушалось. Мы обязаны беречь других от неидеальных картинок. Поэтому горе, болезни, потери, разрушение не должны выноситься на люди.
Сломался зуб? Постарайся никому не улыбаться, пока не починишь его. А лучше вообще перестань общаться с людьми, потому что кто-то может заподозрить тебя в несчастье. Ты ведь не улыбаешься! Испортилось настроение? Срочно исправь! Никому не показывайся на глаза, пока тебе не подберут правильные антидепрессанты. Ты не имеешь права существовать в социуме, если не выполняешь своей святой обязанности украшать мир своим счастьем. Тебе должно быть стыдно. Ай-ай-ай!
Это не реклама сделала этот мир таким. Это такие мы придумали такую рекламу. А кто придумал таких нас? В человеке существует способность к очень разным эмоциям. В ответ на разные события этого мира мы плачем, пугаемся, стыдимся, злимся, радуемся. Видимо, потому, что это естественно - реагировать по-разному: терять что-то или кого-то ценного и испытывать горе, сталкиваться с несправедливостью и злиться, встречаться с опасностью и испытывать страх, получать что-то ценное и испытывать радость.
Эти эмоции существуют не просто так, в природе редко бывают "лишние" штуки, мудрая эволюция придумала их для выживания человека. Сначала придумала, что человек лучше выживает и развивается не в одиночку, а в группе себе подобных. А потом наградила эмоциями, которые могли стать средством коммуникации еще до того, как был изобретен язык. Они ведь всегда были "на лице написаны" и сообщали соплеменникам что-то важное. Плачешь ты - видать, лишился чего-то важного, требуешь помощи. Ведь благополучие группы в целом довольно сильно зависит от благополучия индивидов в нем: большой группой легче добывать пропитание, защищаться, воспитывать потомство, если ресурсы позволяют, конечно.
Злишься на кого-то - тоже сигнал - для кого-то, что надо отойти подальше, не нарушать границ, поменять поведение. Для кого-то приглашение вступить в конкуренцию, побороться за ценные ресурсы на равных, выяснить, кто ценнее для естественного отбора. Страх, понятное дело, не только спасал жизнь тем, кто, собственно убегал с громким криком, но и помогал соплеменникам уяснить для себя степень опасности и принять меры. Ну а радость - это закономерная награда тем существам, кто, несмотря на все опасности этого огромного и непредсказуемого мира, все-таки выжил, размножился и приумножил ресурсы.
И вот случается парадоксальная вещь. Человечество, в некоторой части своей, обезопасившее себя от огромного количества бедствий и трудностей, вдруг решает, что весь этот эволюционный багаж в виде большинства эмоций ему не нужен. Нет, конечно, горе испытывать еще пока разрешают, например, на похоронах. Но только, пожалуйста, горюйте умеренно, без истерик и, будьте добры, через три дня на работу - улыбаться клиентам, которым про ваше горе ничего знать не надо, они у нас горя не переносят, уйдут к конкурентам. Злитесь на мужа? Не смейте ему об этом говорить. Злиться - это нецивилизованно. Счастливо улыбайтесь и сыпьте слабительное в суп. Или просто отказывайте себе и ему в удовольствиях, это так же противно, как слабительное в суп.
Многие эзотерические течения культивируют в своих адептах радость, как единственно верную реакцию на все, что происходит вокруг. Все прочие реакции рассматриваются как свидетельство того, что власть в душе захватили некие паразитические сущности, или вовсе это низменная такая природа человека. В общем, если ты уже десять месяцев в секте, а до сих пор не испытываешь счастье от собачьих какашек в подъезде, то это от недостаточно хорошо прочищенных чакр. Надо еще работать над собой.
И рекламу, и эзотерические течения создаем мы или люди, похожие на нас. Похожие в том, что все мы были детьми и у всех у нас были родители. Или другие значимые взрослые. Которым очень недоставало счастья внутри и вне. Они могли довольно серьезно быть озабочены именно вопросами выживания. Но при этом старались дать детям "все самое лучшее". Только дети чего-то на это "все самое лучшее", в чем отказывали себе родители, реагировали вяло. Возьмут конфетку дефицитную, в очередях добытую, не всегда спасибо даже скажут, а в садик идут и рыдают, как будто на казнь их ведут.
Счастливый родитель, может, и смог бы посочувствовать детке, сказать что-то одобряющее, договориться о том, как здорово будет встретиться после садика и пойти вместе куда-нибудь. Или просто дойти с ребенком до сада, поцеловать, прижать на прощанье к сердцу и уйти. Но несчастный родитель в плачущем ребенке видит только многократное усиление своих страданий, может быть таких интенсивных, которые вообще невыносимо в себе даже признавать. И тогда единственный способ не развалиться на части по дороге к садику - это сказать ребенку: "Как можно плакать? Ай-яй-яй! Стыдно! Фу! Будешь плакать, не заберу тебя из сада".
Разумеется, родители это понарошку скажут. И часть детей этому не поверит. Даже после десяти повторений. Но кто-то после сотни - воспримет всерьез. И будет до самой старости считать, что любить будут только если ты весел, успешен, всем доволен и здоров. Плачущего, сопротивляющегося, недовольного или больного тебя оставят в детском саду или в поликлинику сдадут для опытов. Так что надо изо всех сил до гробовой доски изображать счастье. И как можно реже обращаться к врачам. Потому что несчастный и больной ты никому не нужен. Тебя никто не любит. Так что выбор остается небольшим. Или изображать счастье даже тогда, когда больно или несправедливо, или печально, но зато жить в каких-то отношениях и тогда иметь право на любовь. Или позволять себе переживать всю гамму чувств, но при этом оставаться в одиночестве.
Большинству детей, воспитанных несчастными родителями, не доступен опыт отношений, где принимаются все чувства. Позволенных состояний только два - радостно и стыдно. А иногда только одно, потому что некоторым детям успели рассказать и показать, что радоваться - это тоже ай-яй-яй. Типа, счастье должно быть тихим. На создание иллюзии счастья уходит много энергии. Той самой, которая, собственно, и переживается, как счастье, когда она направлена на цели, соответствующие потребностям.
На ограждение себя от отношений тоже, как ни странно, уходит та же энергия. Если мы получаем разрешение переживать разные чувства и при этом находиться в отношениях, высвобождается огромный ресурс. Иногда это разрешение люди получают в состоянии влюбленности. Ведь тогда мы можем принимать другого во всей полноте его переживаний. Сколько историй любви начиналось со слез, драки или испуга? Море. И именно влюбленность переживается многими как состояние счастья. "Счастье - это когда тебя понимают", - писал герой фильма в школьном сочинении. Счастье - это когда тебя не заставляют быть счастливым, добавлю я.
отсюда