-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nesprosta

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.12.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 673





Без заголовка

Вторник, 17 Апреля 2007 г. 19:16 + в цитатник
Примечательное:

Студентам, не нуждающимся в стипендии, следует от нее отказаться, считает министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

«Люди, которые не Бог весть как учатся, и которым, может быть, не так необходима стипендия, по моему мнению, могут вообще отказаться от ее получения», — подчеркнул министр.

Он обосновал свою позицию примерами, «некоторых молодых людей», тратящих стипендию на заправку личных автомобилей. «Я считаю, что это в какой-то степени кощунство, когда есть люди, для которых стипендия — это вопрос жизни», — считает Фурсенко.

«В этом году мы планируем увеличить стипендии для студентов в полтора раза. Так, академическая стипендия возрастет с 600 рублей до 900, социальная стипендия — с 900 рублей до 1250», — сказал Фурсенко.

По его мнению, власти должны создавать условия, чтобы студенты могли иметь дополнительный заработок – к примеру, работать в стройотрядах. «Но при этом, я считаю, что стипендии должны распределяться по другому принципу, нежели которые существуют сейчас. Так, за выдающиеся достижения мы должны платить больше стипендию студентам, а также больше выплачивать социальную стипендию нуждающимся», — добавил Фурсенко.

____________________

Сначала насолил, а затем сверху сахарком. Ну уж дудки!
Мотивировать такие вещи можно чем угодно, но все это псевдопричины. Совсем обезумели чиновники. С таким успехом скоро и пенсионерам пенсия(уж никак без тавтологии) "не нужна" будет.

людям о людях-1

Понедельник, 16 Апреля 2007 г. 23:18 + в цитатник
Часто вспоминается финальная сцена из Догвиля. Все честь по чести, что заслужили, то и получили.
Много всякого случается изо дня в день, иногда просто находит волна нетерпения к поведению людей, абсолютно незнакомых. И сразу вспоминается сцена вышеупомянутая. Нет, не в прямом смысле все должно так и быть, скорее как метафора.
А вообще, поведение окружающих - вещь ужасно относительная. Не скрою, что надменность и высокомерность воззрения присутствует, и редко несправедливо. Не ведают, что творят...и в тоже время - Не ведаем, что творим.
Что уж говорить о манере. Помнится мне, с одной особой общалась некоторое время назад чрезвычайно специфично и, что примечательно, в манере, ранее мне чуждой. То было прямое применение описаной формулы. Человек обижался, а я меж тем не чувствовала себя виноватой.

как снег на голову.

Суббота, 14 Апреля 2007 г. 21:52 + в цитатник
Сумасшедшие дни.
Никогда не возникало проблем с национальной самоидентификацией. А сейчас неожиданно возникло огромное число родственников, чтоб оклиматься, нужно время.

Смех да и только

Четверг, 12 Апреля 2007 г. 23:29 + в цитатник
Итог дня: Калужскому "андерграунду" стоит зарыться еще глубже. Неужели есть те, кому понравилось все это массовое безумие, исходящее от одного человека под ракетой?!

Эпитафия: "Она была щедра на извинения"

Понедельник, 26 Марта 2007 г. 23:09 + в цитатник
День был посвящен ожиданию хотя бы малейшего сожаления о сказанном.

Вечер

Суббота, 24 Марта 2007 г. 23:24 + в цитатник
- В парке Циолковского поставили скамейки и фонари, все новое и на удивление хорошо работает, к тому же, к еще большему удивлению, там необычайно чисто.

- Фасады близрасположеных зданий(преимущестенно старых и деревянных) покрасили, чтоб искрили новизной( а состарившиеся и тусклые торцы забыли, похоже=))

- Да и вообще в городе наводят лоск. Повсюду косметический ремонт и уборка мусора.

Похоже, треп о грядущем приезде В.В имеет реальную подоплёку.

НЕУЖЕЛИ НУЖЕН ПРИЕЗД ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОГО ЛИЦА, ЧТОБ ГОРОД ПРИВЕЛИ В ПОРЯДОК?!

Без заголовка

Пятница, 16 Марта 2007 г. 12:09 + в цитатник
Ко мне вернулся интернет. И как то это неоднозначно, скорее я испытываю амбивалентные чувства по этому поводу. Ненароком нашла днев знакомого человека, который с некоторых пор его шифрует. Узнать его писанину оказалось проще простого. Не в первый раз замечаю, что большинство чужих записей видятся мне бредом. Хотя и мои записи здесь - есть ничто иное, как поток весьма повседневных мыслей, ибо пусть то, что по-глубже остается при мне. Так вот, вернувшись к бреду, хочу сказать, что уже давно сделала для себя следущее умозаключение: поступки других людей кажутся более абсурдными и недалекими, нежели свои собственные, даже если суть их - одно и тоже.

Полития

Пятница, 02 Марта 2007 г. 20:28 + в цитатник
какая по счету попытка написать, не знаю.
Досада дня - отменили семинар по политологии. Это,конечно, не горюшко, но все равно неприятно, поскольку ночь, посвященная этому предмету, считай коту под хвост. Ну ничего, поговорка "меньше знаешь-лучше спишь" в данном случае не уместна. Предмет. если быть откровенной, интересный и не менее сложный,но важно,чтоб не получилось так, что кто-то ненароком, в один прекрасный день, сказал:" если ты так много знаешь, почему ты такой бедный?". Эта фраза глубоко засела в моей голове, и всплывает при любом удобном ей случае.
Прошедший год принес возможность голосовать на выборах. "Абсентеизм не для меня" - вот что сказал мой внутренний голос. Поднаготная выборов нелицеприятна,а обложки пестрят обещаниями благополучия...тем не менее, голосовать я буду.

Орлы и кумиры

Четверг, 01 Февраля 2007 г. 23:41 + в цитатник
Орлы и Кумиры

"Недавно я попал на запись ТВ-программы, где тема была обозначена так: «Нужны ли России духовные лидеры?» Все это как-то увязывалось с началом публикации собрания сочинений Солженицына.

Ну, Бог с ним, с собранием. Сильно сомневаюсь, что его многие прочитают, а уж тем более что многие считают Солженицына «духовным лидером». Однако, речь вовсе не о Солженицыне.

Участники программы сошлись на том, что никаких «духовных лидеров» в России нет. Ладно бы – нет среди тех, кто сегодня жив. ВООБЩЕ – НЕТ. То есть НИКТО из знаменитых персонажей XIX–XX веков, от Пушкина до тех же Сахарова с Солженицыным, эту роль сегодня как-то не выполняет. Время «безлидерства» на дворе.

С другой стороны, очевидно, что спрос на духовных поводырей – есть. Это было видно не только по голосованию в аудитории, где 80–90% зрителей упорно «требовали Лидера», но и по куда более заметным событиям.


«Люди по-прежнему считают, что «свято место пусто не бывает». Но поставить на это свято место – некого. И непонятно, почему спрос не родит сегодня предложение, как при такой потребности общество не может найти объект для приложения своих эмоций»

Например, неожиданный (говорят, даже для самих авторов) успех фильма «Остров». Петр Мамонов, принимая своего «Золотого орла» сказал: подумаешь, сняли «какое-то кинцо – вся страна рыдает».
А ведь именно так!
И насчет «рыдает» – т.е. например, ТВ-рейтинг этого самого «Острова» зашкаливает выше любых шоу на соседних каналах.
И насчет «какое-то кинцо» – дело, понятно, субъективное, но по опросу киноэкспертов фильм и правда... так себе. В отличие, допустим, от «Возвращения». И именно этим и объясняется успех «Островов» у широкого зрителя – доступно о НАБОЛЕВШЕМ.

НАБОЛЕЛО же одно: общество нефтедолларового потребления только складывается в России, но чем жаднее потребляет, тем сильнее изжога, отрыжка и прочие штуки.

Отношение к тому же ТВ напоминает историю, описанную Валентином Катаевым. Там два мальчика ели варенье. Переели. Их начало уже мутить. Но чем больше мутило, тем жаднее они ели-жрали-ИЗНИЧТОЖАЛИ это самое треклятое варенье...

«Изничтожить телевизор», т.е. ТВ-эфир, нельзя. Вот и потребляют день за днем, без всякой надежды на просвет – «с отвращением хохочут» над Петросяном, Галкиным, с отвращением прыгают с сериала на сериал, где прицеливаются на одном канале, стреляют на другом, а труп падает уже на третьем. С канала на канал, с сериала на сериал, как в известном анекдоте: «от себя – и с ненавистью, с ненавистью». Впрочем, известно, что ТВ-рейтинги и на самом деле падают (уж об информационно-политических передачах я и вовсе молчу. Даже пятиминутки ненависти к США и то не спасают. Тошнит-с народ…).

И чем больше тошнит от «голого потребления» (в том числе потребления гламурного стеба, бесконечной очевидно проплаченной политболтовни и т.д. и т.п.) тем сильнее жажда «чего-то другого». «Духовенного хотца!» Отсюда – и восторги по адресу того же «Острова» – попали прямо в потребность зрителя. «Вам надобно песен? Их есть у меня!»


«Изничтожить телевизор», т.е. ТВ-эфир, нельзя. Вот и потребляют день за днем, без всякой надежды на просвет
Итак, спрос – есть. Предложения – нет. «Съесть-то он съест, кто ж ему даст?!» А в самом деле – кто? Жажду духовности фильмом (пусть в миллион раз лучшим, чем этот самый «Остров») не насытишь. Тут нужен – Человек. Кумир. Лидер. А такого – нет.

Здесь есть некий парадокс.
Легко вспомнить 1989–91–93.
Тогда общество было настолько заряжено электричеством, что готово было излиться – как чувства 16-летнего подростка – на первый подвернувшийся «смутный объект желания». И Героями становились то Гдлян с Ивановым, то Чумак с водой... О «вере в Ельцина», вере, которая не разбивалась при падении с мостов и не пошатывалась при демонстрации «пьяной лекции» Б.Н. в Штатах... «Верую – ибо абсурдно».
Так оно вообще-то и должно быть.
Недавно я перечитывал знаменитую «Пушкинскую речь» Достоевского. На спокойную голову абсолютно непонятно, что там вызывало такие эмоции – люди (если верить оценкам самого автора) прямо с ног валились, руки ему целовали и т.д. «В охлажденном виде» эта речь совершенно не потрясает воображение. Что естественно для любви, в том числе для Любви Масс. Слова «Иди ко мне…» без соответствующей обстановки не вызывают никакой реакции, кроме, пожалуй, «пошел отсюда!».
Итак.
С одной стороны – явно видно, что людям, «народу» ХОЧЕТСЯ верить-надеяться-любить КОГО-ТО.
С другой стороны, непонятно, почему спрос не родит сегодня предложение, как при такой потребности они (общество) не могут найти объект для приложения таких эмоций. «Я его слепила из того, что было…». Что ж не лепится-то ничего? Пусть пустышка, как в 1989–91, но почему же вообще – сплошной «пшик».

Люди по-прежнему считают, что «свято место пусто не бывает». Но поставить на это свято место – некого. Даже обмануться – некем. Почему?

Может быть, в современном обществе в России просто нет «святых мест», святых понятий, только прикасаясь к которым и появляются Кумиры и Лидеры нации?

Очень любопытный вопрос! И единого ответа нет.
Назову некоторые, наиболее очевидные.

1. Сознательное торможение. Часто кумирами и духовными лидерами в России были политические лидеры. Самодержцы, затем – Ленин, Сталин, отчасти – Дзержинский, Андропов. Последним очень ненадолго (1989–93) стал Ельцин. Путин запросто, «одной левой» мог добиться положения такого кумира, да во многом им и стал. Но, как мне кажется, несмотря на всю государственную ТВ-пропаганду со всеми ее «путинками» и т.д., сам Путин скорее ТОРМОЗИТ «культ личности». Он старается – насколько сознательно, судить не берусь – не «надувать», а «сдувать» свою харизму. Быть не столько Богом-Царем-Героем, сколько «управляющим». Заполняя анкету о профессии он написал: «оказание услуг населению». Шутка. Но в этой шутке – доля шутки. Обладая «царской» властью, он, тем не менее, НЕ ХОЧЕТ «играть в царя» (в отличие от «царя Бориса»). Его игра другая, которая МЕШАЕТ населению поднять Путина на тот пьедестал, на который его бы охотно поднял стосковавшийся по кумиру народ.


Владимир Высоцкий
2. Действие равно противодействию. Еще чаще духовные лидеры взлетали, «отталкиваясь» от власти. Народовольцы, Горький, в советское время – Высоцкий, Окуджава, наконец, самый чистый случай – Сахаров-и-Солженицын. Разные люди, разные идеи, разная харизма, разная степень диссидентства. Но всегда воспринимались по контрасту с властью (как минимум). Как тот или иной вариант «духовной оппозиции», героического освобождения из-под пяты власти.

Что ж – нет «пяты», нет и героического освобождения. Энергия противостояния с властью выдохлась. Потускнели и кумиры. (Мне всегда интересно – что было бы с Высоцким, доживи он до наших дней? Остался бы тем же живым кумиром – или превратился в «дорогой многоуважаемый шкаф»?)

В общем, кумиры в России жили в давящей климате тоталитарного (в крайнем случае – авторитарного) общества. В сегодняшней разряженной атмосфере «легкого пофигизма» (о «настоящей свободе» писать – рука не поднимается) они начинают задыхаться – как киты на берегу. В атмосфере «борьбы» (например, борьбы с властью) были нужны Герои, Учителя, Кумиры. В атмосфере сытого (для одних), полуголодного (для других) шоу нужны только шоумены.

3. Мировые тенденции. Россия не уникальна. В том числе и в этом.

Да, в западном мире есть: кинозвезды, спортсмены, шоумены, герои поп-культуры. Но их популярность, точно выраженная в цифрах доходов, – это «типичное не то». Нет на Западе (как и у нас) сегодня таких кумиров, как романтические Хемингуэй, Леннон, до того – Байрон или Ницше. Кумиры, рассчитанные как «арт-бизнес-проект», скалькулированные и созданные на глазах у скалящейся публики никогда выше шоуменов не пойдут (да они и не стремятся: в чем – в чем, а в этом они вполне честны). Революционеры и пророки – это совсем другая... публика. Тут «бизнес-проект» тоже нужен, но... совсем недостаточен!
В мире что-то изменилось к началу ХХI века.
Такова цена «массового производства культуры»? Возможно. По известному анекдоту. «Что такое прогресс? Сейчас в Тульской писательской организации 180 членов, а до революции был один Толстой».

И действительно.
Древняя Греция. Несколько тысяч людей, умеющих писать. Аристотель, Платон, Евклид, Архимед...
XVII век. Сколько вообще ГРАМОТНЫХ людей в Европе? Ну, несколько сот тысяч. Сколько из них ученых? Несколько тысяч. Среди них – Ньютон, Паскаль, Декарт, Спиноза, Лейбниц.
Начало ХХ века. Несколько миллионов людей с высшим образованием на всю Европу, тысяч 10–20 ученых. Среди них – Эйнштейн, Фрейд, Резерфорд, Бор, Павлов...
Назовите хоть ОДНУ фигуру сопоставимого масштаба из миллионов (десятков миллионов?) современных интеллектуалов.

Что, люди стали «глупее»? Едва ли... Но что-то изменилось в интеллектуальной атмосфере. Энтузиазм заменился стебом – и не только в искусстве, но, видимо, и в науке.

Чтобы все это не свелось к брюзжанию: «Что – Луна! Вот до войны, сударь это была настоящая Луна!», могу сказать, что законы этой «культурной синусоиды» на самом деле никому неизвестны.
Почему кончается – и откуда опять появляется «время кумиров»? Какие тут приливы-отливы?

Стоя на берегу, мы можем лишь констатировать мировой отлив. На песке валяются бесчисленные золотые орлы, золотые пальмовые ветви, золотые львы и прочие побрякухи, а кумиров унесло очень далеко...

Но кто сказал, что завтра новый прилив их не принесет? "

Экзистенция

Воскресенье, 21 Января 2007 г. 20:04 + в цитатник
 (600x462, 50Kb)
что есть существование...
нет, я не собираюсь сейчас разглаголствовать и изливать потоки слов.
ПРосто прикреплю картину.

без названия

Воскресенье, 21 Января 2007 г. 16:42 + в цитатник
Просто. Молча. Нечего
Хорошее начало
От нового причала
Рукой помашут вслед.

Зальют чернила лики
Глаза, слова. А крики
сорвутся c постамента
Кричащему во вред.

***

Четверг, 18 Января 2007 г. 21:11 + в цитатник
зачем нужны слова нам?
нам все без слов понятно.
Безмолвным караваном
мы движимся обратно.
К началу все сначала,
Ведь жизнь немногократна.
Мелодия звучала
Бесшумно, безвозвратно.

Облака=клубы дыма

Четверг, 18 Января 2007 г. 19:54 + в цитатник
Люблю эту фотографию.
 (700x525, 60Kb)

Без заголовка

Четверг, 18 Января 2007 г. 19:43 + в цитатник
Скажем математике "ПРОЩАЙ"!!!
Как же повезло...что у меня как и у всех людей есть мозг и что билет попался не самый плохой. После института прилегла поспать, так и во сне никак не могла избавиться от мыслей о теории вероятности, надеюсь, скоро "царица наук" оставит меня в покое.

Для красного словца?

Понедельник, 15 Января 2007 г. 20:01 + в цитатник
Пожалуй, неспроста так торжественно выглядел итоговый выпуск новостей. Граждане, будьте спокойны и горды, наш золотой запаса вырос на столько то и столько -то, а приток капитала составил во столько раз больше,чем в прошлом году. А еще...мы снова становимся сверхдержавой..а еще...

Без заголовка

Пятница, 12 Января 2007 г. 18:28 + в цитатник
За окном уже обычный зимний дождь...Который день слушаю Пелевина. Аудиокниги, несомненно, вещь удобная, но книги в обычном их понимании гораздо дороже и необъяснимо приятнее. Мне кажется, 90е - самая отвратительная эпоха современности, и безгранично счастлива, что большую часть этого десятилетия провела очень далеко от центральной части России и к тому же ребенком. С момента переезда, у меня ни разу не возникло желания вернуться обратно, но в последнее время тяга к северу быстрыми темпами начала расти.

Без заголовка

Вторник, 09 Января 2007 г. 18:48 + в цитатник
Какое невозмутимое спокойствие...посмотрим, что будет завтра.

Взгляд

Пятница, 05 Января 2007 г. 13:19 + в цитатник
Охмеляющая дурь совсем забила мозги, возможно когда то подававших надежды. Человек врезался в стеклянную перегородку, вскрикнул от боли, и тут же забыл про нее. Ему вроде неплохо в новой сфере. Но постоянно напрашивается: "Маргинал".
Живи, существо, как проще.

Навеяно

Четверг, 28 Декабря 2006 г. 20:52 + в цитатник
А кто нынче смеется над пьесами Мольера ? И кто смеется над стараньями актеров?
Пожалуй мало кто. А стоит показать зевакам голый зад, или промолвить слово "*опа", так разразятся смехом в тот же миг.

инкогнито

Среда, 27 Декабря 2006 г. 21:00 + в цитатник
еще один из мириадов.



Поиск сообщений в Nesprosta
Страницы: 9 ..
.. 3 2 [1] Календарь