-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в neskromnaja1

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4685


РОЖДЕСТВО ПО-РУССКИ: ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЦЕПТЫ К ПРАЗДНИКУ .

Среда, 04 Января 2017 г. 20:16 + в цитатник

 


3043090


Многие из рождественских рецептов XVIII-XIX веков уже не повторить, потому что ингредиенты просто недоступны. Но мы все-таки нашли в старинных книгах блюда, которые по силам воплотить любой хозяйке.


Рождественский гусь


Для приготовления вам понадобится:



  • гусь – 4,5 кг,

  • картофель – 12 шт,

  • крахмал – 1 ст. л.,

  • черный перец свежемолотый – 1 ст. л.,

  • вино красное сухое – 300 мл,

  • сахар коричневый мусковадо – 5 ст. л.,

  • морковь – 3 шт,

  • горчица – 1 ст. л.,

  • лук репчатый – 6 шт,

  • мед – 5 ст. л.,

  • морская соль крупная – 1 ст. л.,

  • чеснок – 2 головки.


 


Рождество по-русски: традиционные рецепты к праздникуСоздать демотиватор


 


Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть солью и перцем.


Разогреть духовку до 220°С. На противень установить решетку, положить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160°С. Запекать 2 часа, каждые 20 минут поливая птицу жиром с противня.


Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить и разрезать напополам. Картофель очистить и крупно нарезать.


Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2–3 ст. л. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить противень и решетку с гусем в духовку еще на 1 час. Потом вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить нагрев духовки до 200°С, подрумянить овощи в течение 15 минут, переложить на блюдо.


Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешать. Посолить по вкусу.


Сбитень


Для приготовления безалкогольного напитка вам понадобится:



  • мед – 150 г,

  • Вода – 1 л,

  • сахар – 150 г,

  • лист лавровый,

  • по 5 г гвоздики, корицы, имбиря и кардамона.


Для винного сбитня надо добавить



  • сухое красное вино – 1 л,

  • по 0,1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха.


В воде или в вине растворить мед и сахар, добавить пряности и кипятить 10-15 минут, снимая пену. Напитку дать настояться 30 минут, процедить. Готовый сбитень налить в самовар (или термос) и подогреть.


 


Рождество по-русски: традиционные рецепты к празднику


 


Сочиво


Исконно русское православное блюдо. Вареную пшеницу (или рис) с медом по монастырскому уставу полагается есть в Богоявленский и Рождественский сочельник, откуда и происходит название.


Для приготовления вам понадобится:



  • изюм – полстакана,

  • мед – 1 стакан,

  • грецкие орехи очищенные – 1 стакан,

  • мак – 3 ст. л.,

  • зерна пшеницы – 1 стакан.


 


Рождество по-русски: традиционные рецепты к празднику


 


Промытые зерна пшеницы положить в чугунный или керамический горшок, залить водой в соотношении 1:2, закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150°С, примерно на 1 час – вода должна полностью впитаться. Если зерна не становятся достаточно мягкими, необходимо добавить немного кипящей воды и подержать еще.


В сотейнике с толстым дном прогреть мед, перемешав с 3-5 ст. л. воды (до кипения не доводить). Изюм залить горячей водой, оставить на 20-30 минут, затем слить воду в дуршлаге, обсушить. Мак залить кипятком на 20 минут, поместить в сито, слить воду, растереть в ступке. Орехи измельчить.


На готовые пшеничные зерна вылить горячий мед, перемешать с изюмом, орехами и маком. Блюдо должно быть сочным, медовая заливка («сыта») его пропитает и частично останется на дне блюда. Сочиво подается теплым.


Поросенок с гречневой кашей


Для приготовления вам понадобится:



  • поросенок – 1 шт. (около 1,5 кг),

  • топленое масло – 1/2 стакана,

  • гречневая крупа – 1 стакан,

  • лук репчатый – 1 луковица,

  • яйцо – 5 шт,

  • водка – 100 г,

  • соль – по вкусу.


 


Рождество по-русски: традиционные рецепты к празднику


 


Тушку поросенка опустить в холодную воду, вынуть и погрузить на 2-3 минуты в кипяток. Очистить кожу ножом, стараясь ее не порезать. Можно также натереть поросенка мукой и опалить над огнем. От шеи сделать продольный разрез и вынуть потроха. Промыть поросенка и нафаршировать сваренной и слегка обжаренной рассыпчатой гречневой кашей с жареным луком и рублеными яйцами. Фарш необходимо распределить равномерно по всей тушке. Разрез зашить толстыми нитками.


Поросенка натереть водкой с солью, чтобы кожа стала жесткой. На противень положить деревянные лучинки, на которые сверху уложить поросенка, подогнув у него ножки. Облить тушку топленым маслом и поставить в сильно разогретую духовку.


Как только поросенок зарумянится, убавить нагрев до слабого и через каждые 7-10 минут поливать тушку вытекающим соком.


Спинку готового поросенка прорезать ножом до кости и дать остыть в течение 15 минут. Удалить нитки, в отдельную чашу выложить кашу. Тушку разрезать на части и сложить их на блюдо, придав форму целого поросенка. Украсить поросенка, обложив с боков кашей, зеленью и вареной морковью.


Рождественский кекс


Для приготовления вам понадобится:



  • мандарины – 2 шт,

  • сухофрукты – 150 г,

  • апельсиновый ликер – 2 ст.л.,

  • масло – 200 г,

  • яйцо – 3 шт,

  • сахар-песок – 1 ч.л.,

  • мелкий коричневый сахар – 125 г,

  • разрыхлитель – 1 ч.л.,

  • мука – около 150 г,

  • сахарная пудра – по желанию.


 


Рождество по-русски: традиционные рецепты к празднику


 


Почистить два мандарина и дать долькам подсохнуть, а сухофрукты замочить в двух столовых ложках апельсинового ликера.


Разогреть в сковороде сливочное масло, высыпать чайную ложку сахара и поджарить дольки мандарина – по паре минут с каждой стороны. Горячие дольки выложить на тарелку, дать остыть. На сковороду выложить сухофрукты в ликере, прогреть, пока ликер не испарится. Остудить.


Масло и коричневый сахар взбить в пышную массу, добавляя постепенно три яйца. Всыпать 125 г просеянной муки с чайной ложкой разрыхлителя, добавить сухофрукты. Тесто должно получиться достаточно густым, отрываться от ложки и падать большим куском. Если тесто жидкое, необходимо добавить муку.


Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой форму, перекладывая карамелизованными мандаринами. Запекать при 180°С около часа. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.


Источник

Серия сообщений "ПРАЗДНИКИ":
Часть 1 - Музыкальные поздравления с Новым Годом! Флешки.
Часть 2 - 15 рецептов от похмелья со всего мира.
...
Часть 20 - Новогодние поздравления+код.
Часть 21 - Новогодние открытки с обезьянками.
Часть 22 - РОЖДЕСТВО ПО-РУССКИ: ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЦЕПТЫ К ПРАЗДНИКУ .

Серия сообщений "РОЖДЕСТВО":
Часть 1 - Рецепт вкусной рождественской кутьи.
Часть 2 - Сборник молитв на все случаи жизни...
...
Часть 4 - Что приготовить на Рождество.Салат Нежный ,Карп в сметане,,Кекс с мандаринами,
Часть 5 - ИГРУШКИ НА ЁЛКУ ИЗ МАКАРОН .
Часть 6 - РОЖДЕСТВО ПО-РУССКИ: ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЦЕПТЫ К ПРАЗДНИКУ .

Рубрики:  Кулинария/блюда из мяса
Метки:  

Процитировано 1 раз

veselaya_ja   обратиться по имени Среда, 25 Декабря 2019 г. 19:13 (ссылка)
Актуальная тема рецепты на рождество.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку