Рецепты конфет... |
.
Сегодня – праздник всех сладкоежек – Всемирный день конфет!
Впрочем, думаю, всеобщий праздник, ведь вряд ли найдётся хотя бы один человек, который не любит или не любил конфеты в детстве. Как говорится, на каждого грибника свой гриб, так и конфету можно выбрать любую, по вкусу, цвету, размеру… Поэтому предлагаю сегодня всем окунуться в мир детства - волшебный, сладкий, манящий, ароматный и тягучий.
А знаете ли вы, что конфеты изначально были… лекарством? Ведь даже само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Первоначально небольшие сладкие изыски наделяли магической сверхъестественной силой.
Сегодняшнее лакомство появилось еще в Древнем Египте уже более трех тысяч лет назад. И появились они на свет совершенно случайно, впрочем, как и любой кулинарный шедевр. Согласно легенде, кто-то нечаянно опрокинул сосуды с инжиром, медом и орехами - и получились первые конфеты. И понеслось… На Востоке для изготовления конфет использовали в основном фиги и миндаль. Именно арабы впервые стали изготавливать конфеты с применением сахара. Славяне делали вкусные леденцы из меда, кленового сиропа и патоки.
Кстати, в начале XIX века в России приглашенные на званые приемы богатые барышни незаметно прятали в ридикюль конфеты. И это была не клептомания. Объяснялось это тем, что в те года у нас еще не было конфетных фабрик и для каждого званого ужина кондитеры готовили конфеты по собственному рецепту, который хранился в тайне.
Шоколадные конфеты в середине 19 век году продавались в… аптеке! Джон Нойхауз, аптекарь из Брюсселя, предлагал «лечить» этими сладкими «пилюлями» нервные расстройства и …кашель! Немало поклонников этого аптекаря и сегодня, ведь не зря после вкусного «лекарства» улучшается настроение и организм получает порцию «гормонов счастья».
Зайдите в любой супермаркет или загляните в любой ларек - ассортимент конфет сегодня в любой стране удовлетворит желание самого заядлого сладкоежки. Но я предлагаю сегодня приготовить конфеты своими руками, так, как готовили их сотни лет назад, и пригласить друзей и знакомых на чашечку ароматного чая или кофе с вашими лакомствами «hand made».
Окунитесь в сладкий мир детства и поделитесь с друзьями интересными фактами о «самых-самых» конфетах:
Самыми романтичными немецкие психологии называют конфеты с клубничной начинкой, их выбирают именно романтичные натуры, творческие выбирают кокосовую, застенчивые – ореховую.
Самые известные конфеты - пралине Рецепт их приготовления был изобретен еще в 1663 году поваром специально для французского посла в Германии. Пралине до сих пор бьют рекорды по продажам в Германии и Швейцарии.
Самая «неземная» конфета – «Чупа-Чупс». Именно этот леденец попал в космос по просьбе российских космонавтов в 1995 году. На тот момент Центр по управлению полетами решил, что сладость на палочке – это единственные безопасные в невесомости конфеты. Видео космонавтов с чупа-чупсами принесло компании Chupa Chups мировую славу.
Самых больших конфет масса! В Нью-Йорке на выставке FAO Schwarz известный кондитер Алэн Роби представил самую большую конструкцию из шоколада - шоколадный небоскреб высотой 6,1 метр.
Самая большая конфета из марципана и шоколада весила 1,85 т. Ее изготовили в Даймене, Нидерланды, с 11 по 13 мая 1990 г.
Самый большой в мире л еденец весом 1,37 т был приготовлен командой Бон-Бон в Хольме-Ольструпе, Дания, 22 апреля 1994 г.
Самая большая леденцовая карамель на палочке -весом 413,6 кг, длиной 5,03 м и толщиной 43,2 см - приготовленана Королевской кондитерской фабрике в Блэкпуле, гр. Ланкастер, Великобритания.
Самый большой шоколадный трюфель «построили» американские кондитеры из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. Для того, чтобы понять, насколько велик супертрюфель, можно отметить, что в нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера. Гигантское лакомство сооружали из отдельных блоков при помощи мастерков и лопаток. Несмотря на простую форму изделия, кондитерам пришлось переквалифицироваться в строителей.
Самый длинный шоколадный поезд «выехал» во время недели шоколада в Брюсселе. Это был огромный поезд с несколькими вагонами, выполненными из разных сортов шоколада в стиле разных эпох. Весит «конфетка» больше тонны, и сегодня ее можно увидеть в брюссельском Музее какао и шоколада.
Шоколадный бренд Hershey’s Kisses отпраздновал свой 100-летний юбилей, продемонстрировав публике в день своего рождения самую большую в мире конфету в фольге. Мероприятие происходило в городе Херши, штат Пенсильвания. Представленная конфета весила 13,8 кг, а длина оберточной фольги составила 4,95 м.
Звание самого большого шоколадного мишки принадлежит конфете по прозвищу Хаги-Бой. Его высота составляет 1,68 метра и вес – 633 килограмма. Создателями мишки являются кондитеры фирмы Gummi Bear Factory.
Длина самой большой коробки для конфет составляет 2,5 метра, а ширина 1,5 метра. В такую коробку уместилось 800 кг шоколадных конфет. Коробка для сладостей была изготовлена компанией Мастер Фуд для всемирного кулинарного шоу.
Одной из самых «советских» конфет считается набор Птичье молоко. Стоит отметить, что ранее это был торт, который готовили на предприятии РОТ ФРОНТ. Главным ингредиентом Птичьего молока был агар-агар – вещество, добываемое из морских водорослей. Агар-агар применялся также для отделки тканей.
К самым необычным в мире сладостям можно причислить финские конфеты. Они бывают разными по вкусу: кислые, соленые (например, к пиву) и даже со вкусом нефти!
Самыми не оправдавшими надежды конфетами считаются шоколадные. В XVI веке в Европе шоколаду приписывали магические и лечебные свойства. Но чудо не произошло, и тогда шоколад стали считать источником всех бед. Из письма одной молодой особы: «Советую тебе больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка».
Думаю, что стоит попробовать удивить своих детей (и не только!) вкусными конфетами, приготовленными своими руками! Как диетолог, закрою глаза на избыток сахара или сгущёнки в рецептах, согласитесь, не каждый же день мы готовим такое! А на праздник - можно!
Конфеты "Рафаэлло"
Ингредиенты:
Молокo сгущенное — 1 банка
Маслo сливочное — две столовых ложки
Миндаль — 200 грамм
Стружка кокосовая ( в конфеты 200 грамм и для посыпки 400 грамм) — 600 грамм
Конфеты домашние
Ингредиенты:
Черный шоколад | 400 г |
Белый шоколад | 100 г |
Конфеты "Коровка" | 150 г |
Ириски "Кис-кис" | 150 г |
Разные цукаты | 200 г |
Вяленые финики | 200 г |
Цедра апельсина | 1 шт |
Бумажные формочки диаметром 2,5-3 см |
Конфеты с орехами и курагой
Ингредиенты:
100 г горького шоколада
50 г мелко нарубленных грецких орехов
50 г мелко нарубленной кураги
2 столовая ложка рома
1. Курагу замочить на 1 час в роме, затем мелко порезать. Измельчать в пюре не советую, будет не та консистенция.
2. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке, вмешать в него орехи и курагу и выложить массу в формочки для конфет или же сформировать шарики руками, но тогда потребуется чуть больше шоколада.
3. Поставить конфеты в холодильник до застывания. Можно готовые конфеты еще раз окунуть в растопленный шоколад, например молочный или белый, будут двойные шоколадные конфеты.
Творожные конфеты
Ингредиенты:
200 г творога
1 крупный спелый банан
50 г кураги
3 столовые ложки семян подсолнечника
4 столовые ложки коньяка
Какао и мак для обваливания
1. Курагу замочить на 15 минут в коньяке, затем мелко порезать.
2. Банан размять вилкой. Смешать творог с бананом, курагой и семечками. Выложить массу в формочки и поставить в морозилку для придания формы на 15 минут.
3. Извлечь из формочек, часть обвалять в какао, часть в маке и подавать.
Шотландские сливочные конфеты "Таблет"
Ингредиенты:
Сгущеное молоко | 410 г |
Белый сахар | 1 кг |
Сливочное масло | 250 г |
Конфеты "Домашние трюфели"
Ингредиенты:
Мороженое (cливочноe)
Маслo сливочнoe — 200 грамм
Какао-порошок
Орехи грецкие — 200 грамм
Изюм — 200 грамм
Чернослив — 200 грамм
Курагa — 200 грамм
Молоко сухое (детская молочная смесь)
Конфеты "Трюфель ореховый"
Ингредиенты:
Изюм | 100 г |
Орехи (грецкие) | 50 г |
Семечки (подсолнечника) | 50 г |
Сгущенное молоко | 1 столовая ложка |
Шоколад | 50 г |
Марципановые конфеты с вишней в шоколаде
Ингредиенты:
Коктейльные вишни | 15-20 шт. |
Очищеный миндаль | 150 г |
Сахарная пудра | 150 г |
Лимонный сок | 2 столовые ложки |
Амаретто | 1 столовая ложка |
Шоколад и сливки для покрытия | по вкусу |
Конфеты с амаретто
Ингредиенты:
Жирные сливки | 125 мл |
Сливочное масло | 20 г |
Шоколад горький | 500 г |
Амаретто | 4 столовые ложки |
Фундук | по количеству шариков |
Грецкие молотые орехи | 100 г |
Кокосовые конфеты
Ингредиенты:
Сахар | 85 г |
Масло | 50 г |
Сливки 15% | 200 г |
Ванилин | 10 г |
Кокосовая стружка | 200 г |
Шоколад черный | 150 г |
Шоколад белый | 30 г |
Конфеты из сухофруктов
Ингредиенты:
Инжир | |
Финики | |
Курага | |
Изюм | |
Мед | 2 столовые ложки |
Лимон | половинка |
Фундук | |
Корица | |
Кокосовая стружка |
И ещё несколько рецептов из интернета:
Пастила из яблок
Ингредиенты:
Приготовление:
Козинаки
Для их приготовления достаточно иметь душистый мёд, грецкие орехи, фундук Берёте 500 г мёда, помещаете его в кастрюлю и доводите до кипения. Фундук и орехи поджариваете на сковороде до золотистого цвета и размельчаете их в блендере. Далее добавляете орехи в мёд, размешиваете, добавляете одну столовую ложку сахарной пудры и приступаете к формированию козинаков - выкладываете ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Козинаки можно приготовить , используя и подсолнечные семечки, и арахис, и фисташки.
Апельсиновый мармелад
1 кг апельсинов, 2 лимона, 2,5 кг сахара, 3 л воды.
Апельсины и лимоны моют в холодной воде и вытирают чистой тряпочкой. В глубокую тарелку нарезают их тонкими ломтиками, чтобы сок тоже стекал в нее. Удаляют только семена, остальные части – мякоть, кожуру – измельчают. Вливают холодную воду и оставляют на 24 часа.
Всю массу сливают в эмалированную кастрюлю, хорошо закрывают крышкой, ставят на слабый огонь, а после закипания варят на среднем огне не менее 1,5 часа, пока не размякнут апельсиновые и лимонные корки. Через дуршлаг протирают массу, добавляют сахар и варят, непрерывно помешивая, до готовности.
Мармелад можно переложить в стеклянные банки, накрыть пергаментом, плотно завязать и хранить в течении года.
Рубрики: | Кулинария/сладости,конфеты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |