Краткое руководство по самодельным настойкам .... |
Краткое руководство по самодельным настойкам ....
Мода на самодельные настойки и наливки — явление отнюдь не новое. Скорее наоборот: это своего рода возвращение к истокам.
Настаивание — лучший способ полюбить наш народный напиток без вкуса и запаха, превратив его в хреновуху, кедрач, клюковку и далее по списку. Но национальным достоянием дело не ограничивается — нам теперь доступен богатый опыт тропиков с их пряно-фруктовыми экспериментами с ромом и американские настойки на бурбоне.
Вот краткое руководство для начинающих.
Алкоголь.
Базовое и самое предсказуемое спиртное — водка. Она лишена собственного вкуса и запаха, а значит, легко вбирает чужие. Чуть сложнее с белыми дистиллятами — белый ром, граппа, текила уже обладают пусть легким, но характерным вкусом и ароматом. Выдержанные спирты — виски, темный ром — требуют более специфического, яркого сопровождения, чтобы оттенить их. Например специй, как в канонической настойке — пряном роме с корицей и ванилью.
Ингредиенты.
Ягоды Надежней брать без косточек — они могут дать горечь. Если горечь вам все-таки по вкусу — не передержите смесь, чтобы она не стала чрезмерной. Не брезгуйте замороженными фруктами — они будут давать более стабильный вкус, чем свежие. | Специи Кладите целиком — так будет и красивее, и мягче на вкус, и фильтровать получившуюся настойку будет проще. Семечки из стручков ванили лучше удалить. Травы кладите целиком, со стеблями. И не забывайте все ингредиенты тщательно вымыть горячей водой и еще тщательнее высушить.. | Имбирь, хрен Их надо очистить от кожуры. Так же поступать и со всеми толстокожими овощами-фруктами. И помните, что в отличие от многих прочих плодов хрен с возрастом дает все более яркий, интенсивный и острый вкус, а не наоборот. |
Цедра Оставляйте только саму кожуру, обрезая белую мякоть с внутренней стороны. | Сахар В небольших количествах подчеркивает вкус ягод или фруктов. |
Посуда.
По удобству, доступности и эстетичности ничто не сравнится со стеклянными банками, ими и будем пользоваться. Металлических и резиновых крышек лучше избегать — они могут придать содержимому банки ненужный привкус. Идеальный вариант — аптечные банки с притертыми стеклянными же крышками — никакого воздействия на содержимое и просто красиво.
Технология.
Сложите ингредиенты в банку, залейте алкоголем, закройте поплотней и отправляйте в темное и прохладное место. Чем ярче исходные ингредиенты, тем меньше их надо настаивать. Острый перец, лимон и чеснок отдадут свой аромат алкоголю за пару дней. Ягодам понадобится порядка недели. Травы, сухие специи и их комбинации с другими ингредиентами могут настаиваться пару недель. Дольше трех недель, как правило, не выдерживают ничего. По окончании процедите жидкость через сито и разлейте по бутылкам.
Кальвадос на сливе.
Вам понадобятся:
500–600 г слив | 1 л кальвадоса | стручок ванили
2 ст. л. сахарной пудры
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Полуторалитровую емкость на треть заполнить сливами, добавить ваниль и залить кальвадосом. Примерно через три недели, когда сливы впитают часть кальвадоса (порядка 200 мл), нужно вынуть ваниль, добавить пудру и долить емкость кальвадосом доверху. Настаивать еще четыре-шесть дней.
Вишня с миндалем на коньяке.
Вам понадобятся:
500 г вишни | 200 г горького миндаля | 700 мл коньяка
100 г сахара | 50 г миндального ликера
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Залить вишню и миндаль коньяком, выдержать семь дней, процедить, добавить сахар и ликер.
Нуи Нуи.
Вам понадобятся:
12 лаймов | 3 грейпфрута | 500 г сахара демерара
20 г имбиря | 1 стручок ванили | полпалочки корицы
450 мл золотого рома | 250 мл темного рома
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Цедру лаймов перемешать с сахаром, отжать руками, добавить цедру грейпфрутов и еще раз отжать. Добавить ром, очищенный имбирь, корицу и ваниль. Не помешала бы еще пара ложек сверхкрепкого кустарного рома (но его придется везти с Карибов или островов Индийского океана). Настаивать два дня, затем извлечь корицу и настаивать еще три дня. Процедить.
Настойка на чаге, рябине и вишневой коре.
Вам понадобятся:
1 л водки | 200 г чаги | 400 г спелой рябины
100 г коры вишневого дерева
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Все ингредиенты залить водкой и настаивать в холодильнике пятнадцать дней.
Серия сообщений "Напитки,наливки,ликёры":
Часть 1 - Попробуем разобраться, чем лучше утолять жажду.
Часть 2 - Краткое руководство по самодельным настойкам ....
Часть 3 - Вкусняшки из водки. Делаем «Лимончелло» и «Оранчелло» ....
Часть 4 - Как сделать вкусную гранато-лимонную настойку ...
...
Часть 20 - ДЕДОВСКАЯ НАЛИВКА 4 Х 4 .
Часть 21 - ИМБИРНАЯ НАСТОЙКА (ТИБЕТСКИЙ РЕЦЕПТ) .
Часть 22 - ГИД ПО КОФЕ: 10 РЕЦЕПТОВ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ НАПИТКОВ .
Рубрики: | КулинарияКулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |