-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в neskromnaja1

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4685


Краткое руководство по самодельным настойкам ....

Среда, 22 Января 2014 г. 13:00 + в цитатник

Краткое руководство по самодельным настойкам  ....


Мода на самодельные настойки и наливки — явление отнюдь не новое. Скорее наоборот: это своего рода возвращение к истокам.


Настаивание — лучший способ полюбить наш народный напиток без вкуса и запаха, превратив его в хреновуху, кедрач, клюковку и далее по списку. Но национальным достоянием дело не ограничивается — нам теперь доступен богатый опыт тропиков с их пряно-фруктовыми экспериментами с ромом и американские настойки на бурбоне.


Вот краткое руководство для начинающих.


Алкоголь.


Базовое и самое предсказуемое спиртное — водка. Она лишена собственного вкуса и запаха, а значит, легко вбирает чужие. Чуть сложнее с белыми дистиллятами — белый ром, граппа, текила уже обладают пусть легким, но характерным вкусом и ароматом. Выдержанные спирты — виски, темный ром — требуют более специфического, яркого сопровождения, чтобы оттенить их. Например специй, как в канонической настойке — пряном роме с корицей и ванилью.


Ингредиенты.












Ягоды 

Надежней брать без косточек — они могут дать горечь. Если горечь вам все-таки по вкусу — не передержите смесь, чтобы она не стала чрезмерной. Не брезгуйте замороженными фруктами — они будут давать более стабильный вкус, чем свежие.


  Специи 

Кладите целиком — так будет и красивее, и мягче на вкус, и фильтровать получившуюся настойку будет проще. Семечки из стручков ванили лучше удалить. Травы кладите целиком, со стеблями. И не забывайте все ингредиенты тщательно вымыть горячей водой и еще тщательнее высушить..


  Имбирь, хрен 

Их надо очистить от кожуры. Так же поступать и со всеми толстокожими овощами-фруктами. И помните, что в отличие от многих прочих плодов хрен с возрастом дает все более яркий, интенсивный и острый вкус, а не наоборот.



 












  Цедра 

Оставляйте только саму кожуру, обрезая белую мякоть с внутренней стороны.


  Сахар 

В небольших количествах подчеркивает вкус ягод или фруктов.


 

Посуда.



По удобству, доступности и эстетичности ничто не сравнится со стеклянными банками, ими и будем пользоваться. Металлических и резиновых крышек лучше избегать — они могут придать содержимому банки ненужный привкус. Идеальный вариант — аптечные банки с притертыми стеклянными же крышками — никакого воздействия на содержимое и просто красиво. 


Технология.


Сложите ингредиенты в банку, залейте алкоголем, закройте поплотней и отправляйте в темное и прохладное место. Чем ярче исходные ингредиенты, тем меньше их надо настаивать. Острый перец, лимон и чеснок отдадут свой аромат алкоголю за пару дней. Ягодам понадобится порядка недели. Травы, сухие специи и их комбинации с другими ингредиентами могут настаиваться пару недель. Дольше трех недель, как правило, не выдерживают ничего. По окончании процедите жидкость через сито и разлейте по бутылкам. 


 


Кальвадос на сливе.


Вам понадобятся:


500–600 г слив | 1 л кальвадоса | стручок ванили 


2 ст. л. сахарной пудры


Photo 01.jpg


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 


Полуторалитровую емкость на треть заполнить сливами, добавить ваниль и залить кальвадосом. Примерно через три недели, когда сливы впитают часть кальвадоса (порядка 200 мл), нужно вынуть ваниль, добавить пудру и долить емкость кальвадосом доверху. Настаивать еще четыре-шесть дней.


 


Вишня с миндалем на коньяке.


Вам понадобятся:


500 г вишни | 200 г горького миндаля | 700 мл коньяка 


100 г сахара | 50 г миндального ликера


Photo 02.jpg


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:  


Залить вишню и миндаль коньяком, выдержать семь дней, процедить, добавить сахар и ликер.


 


Нуи Нуи.


Вам понадобятся:


12 лаймов | 3 грейпфрута | 500 г сахара демерара 


20 г имбиря | 1 стручок ванили | полпалочки корицы 
450 мл золотого рома | 250 мл темного рома


Photo 03.jpg


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:   


Цедру лаймов перемешать с сахаром, отжать руками, добавить цедру грейпфрутов и еще раз отжать. Добавить ром, очищенный имбирь, корицу и ваниль. Не помешала бы еще пара ложек сверхкрепкого кустарного рома (но его придется везти с Карибов или островов Индийского океана). Настаивать два дня, затем извлечь корицу и настаивать еще три дня. Процедить.


 


Настойка на чаге, рябине и вишневой коре.


Вам понадобятся:


1 л водки | 200 г чаги | 400 г спелой рябины 


100 г коры вишневого дерева 


Photo 04.jpg


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:  


Все ингредиенты залить водкой и настаивать в холодильнике пятнадцать дней.


Источник 


 

Серия сообщений "Напитки,наливки,ликёры":
Часть 1 - Попробуем разобраться, чем лучше утолять жажду.
Часть 2 - Краткое руководство по самодельным настойкам ....
Часть 3 - Вкусняшки из водки. Делаем «Лимончелло» и «Оранчелло» ....
Часть 4 - Как сделать вкусную гранато-лимонную настойку ...
...
Часть 20 - ДЕДОВСКАЯ НАЛИВКА 4 Х 4 .
Часть 21 - ИМБИРНАЯ НАСТОЙКА (ТИБЕТСКИЙ РЕЦЕПТ) .
Часть 22 - ГИД ПО КОФЕ: 10 РЕЦЕПТОВ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ НАПИТКОВ .

Рубрики:  Кулинария
Кулинария
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку