-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в neskromnaja1

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4685


"Мастер-класс по росписи бокалов".

Вторник, 22 Октября 2013 г. 19:59 + в цитатник

Добрый день уважаемые мастера! 

Предлагаю вашему вниманию авторский мастер-класс по контурной росписи. В данном МК использовался стилизованный восточный рисунок пейсли, но, разумеется, рисунок может быть любым.
Материалы, которые нам понадобятся: 



"Мастер-класс по росписи бокалов". 

Тема: контурная роспись. 

Сложность: 
- для новичков 
- для владеющих минимальными базовыми знаниями в данной технике 
- для понимающих основные приемы 

Мастер-класс универсальный, сделанный для мастеров любого уровня. 

Содержание МК: 

1. Эскизы; 
2. Подготовка стекла; 
3. Роспись бокалов; 
4. Закрепление узора. 

Время: от 2 часов. 

Материалы и инструменты: стеклянные бокалы для глинтвейна, контуры для росписи по стеклу, изолента, ножницы, карандаш по стеклу (если необходимо). 

 



Перед началом работы нам надо выбрать не только рисунок, но и цвета, которые мы будем использовать. В данном МК использовались два цвета: медный с блестками и коричневый. 

Расписываем мы акриловыми контурами для стекла. 


Итак, первый и чуть ли не главный этап - эскизы. Не надо сразу расписывать бокалы. Сделайте эскиз – сначала на бумаге, потом на плоском стекле и только потом на бокалах. Зачем? Не буду рассматривать вопрос, что рисунок может у вас не получиться с первого раза или композиция не устроит. Скажу только, что это обыкновенная тренировка для руки. Узор, нарисованный повторно третий раз будет смотреться «более уверенным» и привлекательным на готовых бокалах.


Поговорим немного о контурах. У каждого мастера есть свои предпочтения, но сейчас так много всего интересного, что каждый из нас соблазняется на новых производителей, новые линии, более дорогие контуры и т.д. Если вы купили контур и он вам категорически не понравился, не делайте поспешных выводов. Купите похожий контур в другом магазине, другой партии, другого года выпуска, в другое время года. Часто партии бывают бракованными или режим хранения красок был нарушен и контур испортился.

В данной работе использовались контуры фирмы «Гамма». Я знаю, что их часто ругают, на что я точно могу заверить крылатой фразой из рекламы: «Вы просто не умеете их готовить!»)).


Все чаще и чаще я сталкиваюсь в своей работе с проблемой «безопасности росписи»! Разумеется, каждый мастер перед тем как начать работать с красками читает этикетки, где четко написано, что краски, используемые для росписи НЕ ПИЩЕВЫЕ, т.е. декор не должен соприкасаться с пищей или губами. Именно для этого делается «ободок безопасности» сверху бокала. Делаем его с помощью изоленты.


Но вернемся к нашей росписи. Позади небольшая «постановка руки» на бумаге. Бокалы хорошо помыты и поверхность хорошо обезжирена – до нее мы уже не дотрагиваемся руками. Если вы уверены в своих силах, вы можете рисовать отработанный узор сразу на стекле. Но если у вас возникают небольшие вопросы по композиции, воспользуйтесь специальным карандашом для стекла. Ниже показано, как им рисовать. Позднее, когда рисунок уже будет нанесен и высохнет, карандаш можно смыть водой.


Делаем разметку «восточных огурцов» в произвольном порядке. Расстояние между ними должно быть 1-0,5 см. Обводим основные крупные формы темно-коричневым цветом.


Меняем контур на медный и прорисовываем мелкие детали внутри форм. 


Ставим точки медным контуром поверх коричневых линий (на фотографии медный цвет выглядит розовым, но при высыхании и после запекания он «превратиться» в медный с блестками).



Соблюдаем поэтапность росписи - т.е. уровень росписи должен быть одинаковым для всего бокала (а то и для двух)). Сейчас объясню, что это значит. Сначала рисуем все основные крупные формы, потом средние, потом мелкие. Не правильно, когда на пустом бокале рисуется полностью сначала один элемент, потом другой. 

Старайтесь не смазать рисунок, краска еще сырая. Но если это все-таки произошло – ничего страшного, воспользуйтесь ватной палочкой, смоченной в ацетоне.В последнюю очередь рисуем "перышки" у пейсли. Не забывайте чередовать цвета.


После того, как мы закончили наносить рисунок на чашу бокала, приступаем к декору ножки. Еще раз обезжириваем ее и ставим по кругу точки разных размеров.


Декорируем основание бокала уменьшенными мотивами пейсли, по тому же принципу, как мы расписывали чашу. 

Бокал полностью расписан. Аккуратно снимаем изоленту и отставляем его в сторону на сутки до полного высыхания красок. 

После просушки, моем их с помощью мягкой губки с жидким моющим средством. Насухо вытираем х/б тканью. Ставим бокалы в холодную духовку и выставляем температуру 110-120 градусов. Запекаем в течение одного часа, после чего оставляем изделие в духовке до полного остывания. Будьте внимательны, духовку нельзя открывать в процессе запекания – стекло может лопнуть от перепада температур. 

Вынимаем уже остывшие бокалы из духовки. Еще раз промываем их с моющим средством. Если остались следы от карандаша, смываем водой. Насухо вытираем. 

Вот и все – бокалы готовы!


Надеюсь, вам понравился мастер-класс! Если у вас возникли вопросы, с удовольствием отвечу! 

С уважением, 

Sirma Root 

Марина
 




 
http://cozyhome.ucoz.ru/forum/19-204-1


 



Серия сообщений "точечная роспись":
Точечная роспись
Часть 1 - Точечная роспись с использованием трафаретов.
Часть 2 - "Золотая Рыбка" от Елены..
Часть 3 - "Мастер-класс по росписи бокалов".
Часть 4 - Искусство Менди -рисование хной по телу.
Часть 5 - Шкатулка в чёрно-белых тонах...
...
Часть 37 - Точечная роспись заварника.
Часть 38 - ШКАТУЛКА-КНИГА ИЗ ПЕНОПЛЕКСА "БАБУШКИНА САЛФЕТКА".
Часть 39 - ТАРЕЛКА "СЕРДЦЕ ВОСТОКА". МК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ.

Рубрики:  Мастер класс
Рукоделие.
Метки:  

Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку