Огуречник как ценное лекарственное растение культивируется во многих европейских странах и странах Средиземноморья. Листья бараго содержат: витамины – А, В, K, C, минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, литий, сапонины, танины, следы эфирного масла, смолистые и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновую, яблочную, молочную и лимонную кислоты, алкалоиды…
Для лекарственных целей собирают цветки, листья и стебли во время цветения. Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении или в тени на воздухе. Препараты из бараго применял в своей практике ещё Авиценна.
- Отвары и настои из огуречника обладают потогонным, мочегонны, мягчительным свойствами.
- В народной медицине их применяют при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях почек, кишечника, при заболеваниях лёгких, суставов, кожи расстройствах нервной системы.
- Чай из бараго и употребление в пищу его свежих листьев и цветков способствует нормализации обмена веществ и похудению. Он также и при внутреннем употреблении улучшает внешний вид кожи и волос.
- Для повышения эластичности кожи, восстановления структуры эпидермиса, увлажнения, придания ей упругости и шелковистости. 10-15 листьев бараго заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Протирать лицо, шею, декольте утром и вечером обязательно, среди дня по желанию в течение 1-2 месяцев.
- Для укрепления и роста волос. 100 гр. травы бараго вместе со стеблями и цветами заварить 1 литром кипятка, настаивать 40 минут или 1 час. Процедить. Ополаскивать голову после каждого мытья. Курс 15-20 ополаскиваний. Перерыв 2 недели. После – повторение курса.
- Для того чтобы помолодеть и похорошеть достаточно в течение лета употреблять листья бараго в пищу в свежем виде, добавляя их в любые овощные салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом.
- Свежие листья приятно жевать просто так в жару.
- Листья кладут также в супы и окрошки, заваривают вместо чая. Цветы едят на десерт засахаренными.
- Салат из огуречной травы.
Вам потребуется:
- 100 гр. огуречника;
- 20гр. зелёного лука;
- 10гр. зелени петрушки;
- 5гр. зелени укропа;
- 4 картофелины;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу
Способ приготовления: Картофель отварить и нарезать ломтиками, всю зелень промыть и измельчить, посолить, заправить сметаной.
К бараго была неравнодушна королева Елизавета I, во время её правления цветы огуречной травы добавлялись в королевские блюда.
Маги утверждают, что съеденные натощак 5 цветков бараго делают женщину привлекательной для противоположного пола.
А огуречная трава, выращенная на огороде или в саду, привлекает удачу в любви и финансах.
|
марина
|
|
|