Учимся делать красивый хворост (разные виды..) |
пост для любителей этого лакомства
Кружевной хворост
04.06.2012
Мука - 100 г, яйцо - 1 шт., молоко - 1 ст. ложка, водка - 1 ст. ложка, соль, сода, растительное масло, сахарная пудра. Вбейте в муку яйцо,... Подробнее » |
— добавить сахар, соль, муку (сколько понадобится, чтобы замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам)
Вам понадобится
Для крутого теста:
-сливки – ½ стакана;
-яичные желтки – 3 штуки;
-сахар – 1 столовая ложка;
-мука – 1-1,5 стакана;
-водка – 1-2 столовые ложки;
-сахарная пудра, корица, красный молотый перец для посыпки;
-жир для фритюра.
Для жидкого теста:
-сливки – 1 стакан;
-сахар – 1-2 столовые ложки,
-яйцо – 4 штуки;
-мука – ¾ стакана;
-водка – 1 столовая ложка;
-сахарная пудра, корица, красный молотый перец для посыпки;
-жир для фритюра.
Существует два вида теста для хвороста: крутое и жидкое. Преимущество крутого теста в том, что испечь хворост из него можно без дополнительных приспособлений. Хворост их жидкого теста получится более воздушным и нежным, но для его приготовления нужно приобрести специальную форму для выпечки.
Крутое тесто для хвороста
Желтки разотрите с сахаром до полного растворения крупинок. Добавьте в яичную смесь сливки комнатной температуры. Заменить сливки можно сметаной. Воду в тесто для хвороста добавлять нельзя! Добавьте водку. Заменить водку может коньяк или ром. Именно летучие компоненты этих напитков служат разрыхлителями теста и придают хворосту хрупкость. Возьмите для теста пшеничную муку высшего сорта. Муку необходимо просеять непосредственно перед приготовлением теста. В муку нужно вылить жидкие компоненты и замесить крутое тесто. Накройте готовое тесто полотенцем, чтобы не заветрелось, и дайте «отдохнуть» 20-30 минут. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 1-2 миллиметра и нарежьте его ромбиками. Посередине каждого ромбика сделайте разрез. Один конецзаготовки пропустите через отверстие в центре. Теперьзаготовки можно жарить во фритюре.
Жидкое тесто для хвороста
Тщательно взбейте яйца с сахаром. Добавьте сливки и водку, перемешайте. Постепенно добавляя муку, тщательно смешайте тесто, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны. Возьмите форму для выпечки хвороста. Нагрейте формочку в горячем масле. Затем погрузите формочку на 2/3 в жидкое тесто для хвороста и вновь опустите в кипящее масло.
Жарить хворост нужно в безводных жирах в высокой кастрюле. Подойдут топленое масло, свиной жир, рафинированное растительное масло. Кастрюля наполняется жиром до половины. Жир должен кипеть, когда вы в него опускаете тесто. Жарить хворост нужно до золотистого цвета 2-5 минут. Некоторые заготовки из крутого теста нужно будет перевернуть вилкой или деревянной лопаткой.
Подрумянившийся хворост выложите на салфетки, дайте стечь маслу. Посыпьте сахарной пудрой, корицей. Подавайте на стол.
Формочка для хвороста (для жидкого теста)...
Рубрики: | кулинария/сладости |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |