-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в neogard

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1684


Правда о том, как мы жили в СССР(2)

Воскресенье, 17 Октября 2010 г. 20:19 + в цитатник
Цитата сообщения Смирнов_60 Правда о том, как мы жили в СССР (2)

вчера в 16:05
Гайдпаркер: Mr Wednesday
312 просмотров
Рейтинг +223
Обсудить (149)

Вторую часть про СССР, я решил посвятить культуре. Чем же была или могла быть культурна, закрытая страна, страна исповедующая «соц реализм». По всем признакам, не могли быть тогда люди культурнее, в отличие от современности, с ее большим плюрализмом. Но для начала, немного детства.

Наше детство было очень активным и дворовым) Каждый двор каждого дома был наполнен детьми, которые бегали, скакали в «классики» и стреляли из «автоматов». В каждом дворе была летом своя футбольная команда и зимой она превращалась в хоккейную. Все детство я проиграл в футбол-хоккей вплоть до старших классов. Кроме этого, я занимался плаванием, борьбой и имел разряд по стрельбе. Мы играли и общались тогда все вместе, вместе пинали мяч, вместе слушали музыку по приемнику «ВЭФ» или «Океан», и даже подростками обсуждали, что у нас хорошо или плохо в стране. Мы ездили в пионер лагеря… пионер лагерь явление было политизированное, коммунистическое, был подьем флага и линейка, мы не верили в коммунизм и нас нисколько не волновало, что его не будет)) Нас тяготили занятия в школе по сьездам КПСС и полит информации, и все конечно знали и обсуждали лицемерие власти.

Каким образом, в закрытой стране, был настолько думающий народ. Этот нигилизм по отношению к власти, рождал попытку понять происходящее, неформальную попытку, попытку не связанную с тем, что мы видели по телевизору. Членство в партии, в это время, было скорее часть карьеры, чем часть политических убеждений. Хотя партия была так же в чем то престижна в обществе, и я помню, как чуть не вступил в КПСС, когда служил в вооруженных силах. Честно говоря, даже если бы я вступил в партию тогда, я сейчас бы не стал стыдиться, это была часть нашей жизни.

В то время культура была регламентирована, не одно творческое произведение не могло выйти в свет без санкции политических органов. В целом государство было нацелено пропагандировать советский строй, его преимущества, воспитывать в людях патриотизм на примере второй мировой войны и на примере ударного труда. Но не смотря на многую фальшивость советской пропаганды, люди в целом были ориентированы на честность, на определенные принципы жизни. Люди в чем то не верили в строй, но видели свой жизненный путь светлым, хотели учиться, потом найти хорошую работу, иметь детей, квартиру и ни у кого не возникало мыслей, что этот строй изменится или что его надо революционно менять. Скорее, люди хотели больше справедливости, каких то изменений, находящихся внутри системы, а не изменение самой системы. Говорили о бывших честных коммунистах, о некоторых местных хороших лидерах, над Брежневым смеялись, но не зло, и в целом, никто не боялся пострадать за подобные взгляды, в то время это было свойственно в принципе всем.

Диссиденты и читающая страна

Диссидентов и «голоса» слушали, но все это, для большинства было далеким. Слушали, поскольку люди хотели знать правду, быть более информированными. «Буковский», «Солженицын» это звучало необычно, и было достаточно далеко от нас. В целом, они не были народные диссиденты и в чем то мы не ошиблись, поскольку Солженицин, например, почему то не захотел жить в новой России. Народными диссидентами был, например, Высоцкий, который пользовался огромнейшей популярностью, Высоцкий пел, в том числе, и о проблемах, Высоцкий был свой, он был наш. Он был свой, и он остался своим, он не продался, как многие другие певцы за деньги, или за обретение лояльности руководства.

Люди не просто ругали строй, они болели за страну, переживали. Все много читали, это реально была читающая страна. Наверное, нигде в мире, не было ситуации, когда книги желанный дефицит, книги были и по талонам, в обмен на макулатуру и конечно же по блату) В некоторой степени, это была и мода, но в целом, это было не формально. Книжный магазин, было место, где всегда толкался народ. Книжный магазин всегда был в списке мест, куда надо было зайти, выходя на прогулку в город. Кроме обычных книг, книг по талонам и библиотек, еще были подписные издания, люди подписывались на классиков и ждали выход практически каждого тома. Выход новой книги, это был небольшой праздник. Книги читали, популярные книги давали читать и иногда образовывалась очередь из сотрудников отдела, на чтение той или другой книги. Особо дефицитные книги, перепечатывали на машинках. Книги не очень любили давать, поскольку был риск, что книга могла и не вернуться. Это правда, что людей оценивали и по количеству книг в доме, но это была скорее не имидж-оценка, это была белая зависть, что у него такие возможности для чтения!

Фильм, фильм, фильм

Среди фильмов доминировали фильмы патриотической тематики, но что интересно, многие такие фильмы и сериалы, которые тогда назывались – «многосерийный фильм», были достаточно глубоки. Даже ангажированные политические фильмы они достаточно часто раскрывали суть человека, поднимали какие то вечные вопросы бытия, чем были политической пропагандой. СССР создал огромное количество шедевров, и например за 20 лет нового строя, не создано думаю и сотой части, того времени. Фильмы снимали меньше, по количеству их было меньше, но они были намного более высокого качества. Были созданы великолепные комедии, которые стали классикой русского и зарубежного искусства, даже единичные фразы из этих фильмов, стали крылатыми, стали слоганом для всей страны.

Где то люди смеялись над собой, над недалеким Балбесом, могучим Моргуновым, студентом Шуриком и конечно же великолепным Семен Семенычем) Россия где то такая и есть, бестолковая, безобидная, но побеждающая своей бестолковостью)) По сути, это продолжение образа и сказки про Иванушку дурачка. Но были и «17 мгновений», с неспешностью Штирлица, с его вдумчивостью, склонностью к анализу и философичностью. В этом фильме появляется так же и образ пастора Шлага, конечно же, Штирлиц «выигрывает» у него в философских дискуссиях, но победа коммунизма здесь не слишком явная, скорее на первом плане диалог, чем победа как таковая и образ Шлага так же вполне симпатичный, священник представлен думающим, интеллигентным. В 17 мгновениях по моему почти все симпатичны, даже забавный Мюллер) Конечно про многие фильмы, надо писать отдельно про каждый, поскольку впечатлений и интересных моментов множество. Еще быстро хочу сказать про детские фильмы, с их непосредственностью, добротой, опять же с поиском и ответами на какие то моральные жизненные ситуации. Россия действительно была очень думающая страна!! И думающая глубоко, думающая о существенном.

СССР – Канада 1:0

Отдельная страница Истории СССР это матчи между канадцами и сборной Союза)) Болела и смотрела по моему вся страна, это были первые новости, когда люди собирались на работе на утро, «как наши вчера сыграли». Это действительно были наши, играли советские люди - и русские и Балдерис, изящно укорачивающийся от силовых приемов) Там не играли негры))) Сейчас я иногда не понимаю, в чем там сборная России, когда пол команды иностранцы) Это скорее игра денег, чем команд)

Все смотрели эти матчи, и образ западного человека был у нас перед глазами)) Канадец, часто без шлема, жующий жвачку (в этом случае, жвачка вызывала уже неодобрение), канадец, лезущий в драку, когда они проигрывали)) И наши, более аккуратные, более спокойные армейцы. Мы завидовали Западу в его товарах да, но никто не был на стороне запада, никто не болел за них, все были за наших, поскольку это была наша страна, и она была нашей, даже на демонстрациях…

Демонстрации

Демонстрация начиналась с утра.. Она начиналась с несколько бравурной музыки каких то там Кобзонов, которые продаются любой власти и которые собственно и составляют ядро провала любой системы) Демонстрация начиналась с музыки, с красных бантов, с того, что начальники были улыбчивы и становились частью народы) Она начиналась с небольших групп мужчин, в окрестных дворах разливающих праздничную чекушку. Со столов и лавок, наполненных дефицитом))

На демонстрациях чувствовался подьем и от определенного единства людей, от выходного, от возможности покричать) а детям от воздушных шариков) Демонстранты же делились на 2 категории, на тех, кто пойдут до конца действа и на тех, кто улизнут на ближайших трех поворотах) Те, кто шли до конца, могли взять какой нибудь портрет или плакат, за это нередко платили, портрет кого нибудь из ЦК на палке – 3 рубля, большой транспарант – 5 рублей. Но не смотря на то, что демонстрации были добровольно-принудительным явлением, явление все же было радостным. По телевизору демонстрации показывали почти весь день, иногда смотрели, в надежде увидеть себя там или знакомых, в любом случае, поделенные на районы и предприятия город, был всегда узнаваем) Я никогда не доходил до конца, поэтому волнение, проходящих мимо высоких трибун, так и не испытал)

Армия СССР

Отношение к армии было двояким. С одной стороны, интеллигенция хотела бы уберечь своих детей от армии, посредством института и военной кафедры, с другой стороны, служба в армии все же была и престижна, она была престижна среди молодежи служившей и не служившей и среди более старшего поколения. Скажем так – армия настораживала и считалась делом в чем то нелегким, но в целом почетным и престижным. «Какой ты мужчина, если не служил в армии». Мне не очень нравится это выражение, тем не менее, в армии мне понравилось)) Там было тяжело иногда да, там было много сложного, например, отсутствие свободного времени, вообще первые 3 дня службы это был шок, но сейчас, вспоминая прошлое, армия одно из самых светлых явлений в моей жизни) Потому что у меня там появились лучшие друзья) Потому что даже в трудностях, было и есть много притягательного) В конце концов, служа срочную, я решил учиться и получил военное образование, после чего, служил примерно до начала перестройки. Уволился я скорее по семейным и личным мотивам, чем из за грядущих проблем, о которых, в то время, мы конечно же не знали и даже не могли догадываться.

Дедовщина

В армии была дедовщина, («годковщина» в ВМФ). Мнимальная дедовщина заключалась в том, что старослужащие имели больше «льгот», они меньше работали, меньше ходили в наряды итп. Ну я считаю такие вещи где то оправданы, когда не принижают человеческое достоинство «молодых» и не связаны с черезмерными нагрузками. С избиениями и издевательствами за время службы я не сталкивался, хотя бывал во многих частях и на нескольких кораблях Союза. Могли подраться, как это бывает иногда и на гражданке, могли типа дать под зад молодому, но не больше. Более жесткая дедовщина несомненно была, но являлась явлением свойственным конкретной части или конкретному кораблю, а в целом, вооруженные силы были «уставными», то есть придерживающимися законности. На службе мы были скорее сплочены, чем разобщены, скорее нам было интересно всем вместе, чем кто то пытался установить себя как лидера. Сейчас у меня намного больше общности с армейскими ребятами, чем даже со школьными друзьями.

Кормили в армии не роскошно, но мясо было всегда)) Я сам ходил в наряды по кухне и каждый вечер получали одну или две туши мяса на часть. Конечно. основная масса мяса уходила поварам, офицерам и всем остальным - друзьям поваров итп, но поскольку пишут, что мяса не было в Союзе, я пишу на всякий случай, и в армии оно было. На кораблях кормили лучше, чем в частях, а за полярным кругом, кормили еще лучше и по тем временам вообще шикарно. В запольярье на базе лодок были и апельсины и многое другое. Северные и морские зарплаты были большие. Вообще, моряки считались людьми денежными и это можно было видеть достаточно широко на практике)

У нас была конечно могучая армия. Насколько она была могуча, можно было видеть и в реалиях, встречаясь с американскими самолетами и кораблями, и так же посылая и получая приветы, от западных разведчиков «русским ассам разведки», как они писали, в виде голых девушек, с которыми у нас был дефицит)) Конечно, у нас не было дефицита с девушками, но фото эротического содержания, были вещью редкой. Про секс и эротику в СССР может еще как то отдельно напишу главу.

Отслужившие в вооруженных силах получали льготы при поступлении в институт или на работу. Отслуживший человек был в чем то человеком, получавшим определенное признание в обществе.

КГБ СССР))

КГБ было очень престижным ведомством) Человек. работающий в КГБ это был несколько романтический образ и образ человека, успешного в Союзе. КГБ считалось организацией, для которой не существует преград. КГБ, для советского человека, не ассоциировалось с застенками и несправедливостью, а ассоциировалось с успешной карьерой и влиянием. Хотя КГБ в какой то степени боялись, но это было достаточно легкие опасения, на уровне «это не телефонный разговор». КГБ была, таким образом, престижная организация в которую многие хотели попасть. Думаю с таким сознанием, в нее пришел и Путин. Мои отношения с КГБ были достаточно развитые, с КГБ 80х и 90х, советским КГБ и с перестроечным КГБ. В Союзе я был связан с ними косвенно по службе, находясь в системе ГРУ, позже, я столкнулся с «комитетом», как тогда говорили, уже в связи с определенным моим духовным диссиденством. За духовные поиски, я так же и был легко списан «на берег», хотя в армии того времени, увольнений в принципе не было.

В целом присутствие и влияние КГБ с советском обществе не ощущалось. КГБ не было тайной разведкой, которую чувствовал бы спиной каждый. Скорее КГБ чаще воплощалось в том, что у кого то были там знакомые или родственники. Конечно, на заводах и частях был первый отдел, но это был скорее бюрократический бумажный аппарат, который решал вопросы, типа выпускать кого то за границу или нет.

И тогда и сейчас я вполне горд своей тогдашней службой) Я не вижу свою службу как работу на «ненавистный режим», мы учились, мы были специалисты, я горжусь что закончил практически с отличием свое военное образование, и горжусь могуществом частей и флота того времени, Кому бы я не рассказывал про годы моей службы, всегда встречаю в основном уважение, и оно того стоило. Может быть мы проиграли США в холодной войне. Но мы не проиграли тем, что мы продолжаем думать, тем. что мы ищем что то более высокое, чем американский дом в кредит) И мы всё так же опасны, для местных и западных бюрократов))

Кино, театры, музеем и выставки

В Союзе были популярны все эти вещи. В кино ходили регулярно. Оно было и в деревнях, куда приезжала кинопердвижка, оно было и в армии. Кинотеатры строили по возможности большими, и поход в кино всегда было определенное событие, хотя даже и в детстве, мы бегали в кино летом чуть не через день. Очень ценились премьеры, это почти всегда был аншлаг, все следили за киноафишами в газетах и на улицах. Было достаточно распространено западное кино, которое так же очень ценилось. Это были в общем хорошие итальянские и французские фильмы. Сравнивая сейчас, я бы отдал должное министерству культуры СССР, они делали неплохой выбор. Отдельное событие, был показ западных фестивальных фильмов и хотя билеты были дорогие на них, купить их было сложно. Цены на билеты в кино были доступны всем в принципе. Я сейчас не помню точно, но 10 копеек на детский утренний сеанс и 30, 50, 70 копеек в зависимости от места в зале. Когда покупался билет, зритель обычно говорил кассиру, какое место он хочет и от этого уже шла стоимость билета.

Театры посещались меньше, но явление было так же достаточно распространенное. Было еще такое понятие «билеты в нагрузку», это когда на неходовой спектакль билеты распространяли добровольно принудительно школам или предприятиям. Так, например, в детстве по принудительной программе я попал на местное «Лебединое озеро» и признаться честно, был очарован. Билет в театр был так же не дорогим.

Было много музеев и было модным ходить в музеи. Еще были очень распространены экскурсии в другие города. Я сам так в детстве ездил по многим городам СССР где одно из программ, обычно было посещение музеев.

Музеи были более менее стационарная вещь, в то время как выставки явление более мобильное и так же пользовавшееся популярностью. Выставок было достаточно много, это были выставки и художников и народное творчество и выставки других стран. Когда шла такая вставка, в городе обычно все знали это, это обсуждалось и было модно да и просто по жизни, интересно сходить туда.
_____________

Я пишу эти некоторые воспоминания, и где то может специально, не сравниваю с сегодняшним днем. Вы можете сравнить сами. Единственное, что бы я сказал, что самое удручающее, это как проходит сейчас детство, на мой взгляд. Эти полупустые современные дворы.. Мне кажется, не получив столько впечатлений, как получали мы от непрерывных, фактически, игр, человек всегда будет где то внутренне закомплексован. Я не очень общинный и общественный человек, я скорее интроверт по природе, но в детстве я себя вполне комфортно чувствовал и в обычных и в «крутых» детских компаниях) Дворы домов просто «кишели» играющими детьми) так же не существовало никакой опасности для детей. Единственная опасность, это были машины и переход улицы. Были еще подростковые разборки между дворами, но это была такая вещь, которую по желанию можно было обойти. Но опасности детям от преступников, в целом, не существовало. Точно так же как не существовало стальных дверей и решеток на окнах. Иногда ключи от квартиры клали под коврик на лестничной площадке и писали записку, вкладывая в дверь – «ключ под ковриком». Все подьезды были так же открыты, не было никаких домофонов. Не было охраны в школах. Милицию все воспринимали как ту, которая всегда защитит.

(Конец второй части)

«Заграница» и «Был ли секс в СССР»

и другое, в следующей, третьей части. Спасибо. Буду рад вашим откликам, дополнениям, комментариям, в том числе критическим)

Первая часть «Правда о том, как мы жили в СССР»
http://www.gidepark.ru/user/2545367168/article/115329

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку