-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nelya_Gerbekova

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2010
Записей: 964
Комментариев: 12851
Написано: 19232


Оригинальный яблочный пирог

Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 23:07 + в цитатник

 

  



Этот пирог необычный и в плане теста, и в плане начинки. Тесто здесь дрожжевое на манной каше, а начинка из яблок, оставшихся от компота, который закрывали на зиму. Получается он нежным, ароматным и просто тающим во рту.  
 

 
Ингредиенты:
2 ст. ложки манной крупы
1 стакан молока
2 яйца
2/3 стакана сахарного песка
100 г масла или маргарина
1 ч. ложка сухих дрожжей
1,5 стакана муки
яблоки из компота или отваренные сушеные яблоки, или свежие – 2-3 шт.
корица – по вкусу.

 

Время приготовления: от 1,5 до 2 часов.
Степень сложности: небольшая.
 
Сначала варим крутую манную кашу из молока, манной крупы и щепотки соли, оставляем остужать.

 

Яйца взбиваем с 0,5 стакана сахара до белой пенки.

 

Добавляем в яично-сахарную смесь размягченный при комнатной температуре маргарин (или масло), снова взбиваем.

 

Соединяем манную кашу со смесью яиц, сахара и маргарина, взбиваем до однородности.

 

Дрожжи в зависимости от особенностей употребления (написано на пакетике) смешиваем либо с жидкой частью, либо с мукой, и все перемешиваем. Тесто должно получиться чуть круче, чем на оладьи, и липкое.

 

Ставим его подходить на 30-40 минут в теплое место. Я обычно ставлю в емкость, бОльшую по размеру, с горячей водой и оставляю на плите, где уже включена духовка, подходит быстро.
 
Яблоки режем мелкими кусочками, добавляем немного сахара и корицу, перемешиваем. Мама называла этот пирог «Все остатки сладки», потом  что в дело шла манная каша, оставшаяся от завтрака, и яблоки от компота, которые никто не ел. Потом уже рецепт стал самостоятельным и оброс своими тонкостями.

 

Еще вкуснее даже получается, если яблоки брать из компота, сваренного из сухих яблок, начинка – вообще по вкусу необыкновенная. Если компотных яблок под руками нет, ничуть не хуже будет пирог и с обычными свежими.
 
Поднявшееся тесто становится ноздреватым и тягучим. Не натирая мукой, чуть размешав, выкладываем половину теста в форму. Она должна быть достаточно вместительной. Я использую свою раритетную чугунную сковороду для блинов, она у меня большая.
 
На тесто кладем начинку, как обычно это делаем во время приготовления шарлотки. 



Сверху закрываем начинку второй половиной теста. Выкладывать тянущееся тесто несколько трудновато, я обычно накидываю много комочков по всей поверхности, а потом растягиваю вилкой, заполняя пустые пространства. Даже если останутся дырочки, ничего страшного, пирог от этого симпатичнее.
 
Выпекаем 40-45 минут при температуре 180 градусов. 



Как всегда, степень готовности определяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

 

Пирог необыкновенно вкусный, очень рекомендую попробовать!
 
3726295_25662160_e6689ffbcfec (310x45, 4Kb)
Рубрики:  ВКУСНЯТИНА
Как красиво оформить и сохранить рецепт на компьютер читайте урок: " Пост о том, как я создаю кулинарную открытку с рецептом в черновике дневника" http://nelyager.ru/post300834349/
Метки:  

Процитировано 86 раз
Понравилось: 10 пользователям

Limoniha   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2012 г. 08:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Гончарова_Галина   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2012 г. 11:10 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Kati1974   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2012 г. 13:15 (ссылка)
Ну да, думаю, стоит попробовать... Спасибо!!!:mms_flowers:
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку