Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 20:28
ссылка
Спасибо огромное,но вот что я нашла в инете:
Сурья
Это очень древний славянский напиток. Подарок богов. Одна легенда гласит: сурью подарил славянам Даждьбог. Как-то, отбившись от очередного набега половцев, войско князя Мстислава (так говорится в легенде) вернулось домой. А за несколько дней до того в город прибыл гонец и сообщил, что все воины погибли. В общем, пришли победители домой, а там не ждет их никто. Даже уже никто не плачет. Непорядок! Разозлился Мстислав на весь город и на жену свою, княжну Ирицу, хотел всех жителей на мелкие кусочки изрубить, никто его успокоить не мог. Выбежала Ирица за стены городские, припала к земле и давай рыдать, просить у богов помощи. Недолго ей пришлось ждать подмоги. Вскоре на горизонте появился путник, с большой сумой на плече. Это был Даждьбог, успокоил он княжну и велел задобрить мужа напитком чудесным – сурьею. С тех пор по всей Руси пили сурью и славили Даждьбога.
В состав входят: травы, мёд, молоко и благословение Даждьбожье. В качестве трав в сурью добавляли: чабрец, крапиву, зверобой, душицу, чистотел, полынь, манжетку, ковыль, спорыш, купальницу, иван-да-марью, герань, коровяк обыкновенные и многие другие сорта, произрастающие на русской равнине.
Есть еще легенда: сурью людям дал бог Крышень, сын Всевышнего и богини Майи. Когда на мир Яви обрушились великие холода, люди утратили дар богов огонь и вымирали, замерзая. Причиной этих великих бедствий был Чернобог. Крышень слетел с небес на белогривом коне, дал людям огонь, а потом сразился на берегу Ледовитого океана с Чернобогом и победил его. Победу нового бога небожители решили отпраздновать в Яви. Герой спросил: «Почему вы пьете сами священный напиток сурью, но не даете ее людям?» И поскольку никто не захотел ему ответить, Крышень оседлал птицу Гамаюн и взлетел на ней в Синюю Сваргу, к своему отцу Вышню. Там он наполнил чашу сурьей и принес на землю людям. Об этом также есть запись в «Книге Коляды»:
Сурья — мед, на травах бродивший!
Сурья — также и Солнце Красное!
Сурья — Вед понимание ясное!
Сурья — след Всевышнего Вышня!
Сурья — истина бога Крышня!
«Книга Коляды», II, 6
Ну вот, значит, сурья — это согревающий медовый напиток, позволивший людям выжить в условиях лютого холода. Старые люди были убеждены, что над этим напитком, кроме людей, трудятся многие добрые духи. Во-первых, это Кветуня — богиня цветов. А также Просянич, Пшенич и Зернич — великие знатоки брожения зерен. Пить сурью следовало строго пять раз в день. Она помогала от многих болезней и надежно защищала от злых духов.
Рецепт приготовления был со временем утерян. Первоначально она готовилась на основе меда и молока. Молоко отстаивалось под лучами солнца, а потом с травами, хмелем его выливали в бочки, в которых проходил процесс брожения с добавлением дрожжей. А по окончании определенного периода, состоящего из нескольких стадий, получившийся напиток процеживали через овечью шкуру.
Общая длительность приготовления сурьи составляла 21 день. За это время он становился прозрачным, белым по цвету, а по вкусу напоминал кисломолочный напиток с легким алкогольным эффектом.
Очень важно в этом сложном процессе было добиться максимальной прозрачности сурьи. Современные исследователи и ценители традиций стремятся повторить древний рецепт сурьи, изобретая при этом новые способы, например один из них – это добавление специального молочного гриба в молоко для ускорения процесса.
Нам же удалось найти вот такой рецепт:
4,5 кг мёда, 18 литров родниковой воды, 400 г ягодного гриба. Не удивляйтесь, ягодный гриб сделать просто. Набрать разных перезрелых ягод 400 гр., не мыть, ссыпать в пол-литровую банку, помять, горлышко обвязать плотной тряпицей. Выдержать 3-5 дней, когда пойдёт активное брожение, ягодный гриб готов (винные дрожжи). Можно в гриб добавить сахар или мёд (чайную ложку).
Всё развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дня. Плотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ).
Через три дня бутыль ставят в тёмное место, когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью, чтобы не возмутить осадок. Получится чудный медовый напиток средней крепости. Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает прилив сил. В напиток (при брожении) можно добавлять травы. Не забудьте разлить по бутылкам и укупорить.
http://nedelya.net.ua/new/index.php?option=2&a=1&id=2722