-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nelli_li

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.07.2014
Записей: 5
Комментариев: 4
Написано: 15


Без заголовка

Среда, 15 Мая 2019 г. 18:28 + в цитатник
Цитата сообщения Быкова_Любаша Жил, чтобы помнили - Леонид Филатов

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Леонид Филатов - советский и российский актёр, режиссёр, публицист и поэт, лауреат государственных премий в области кино и телевидения, народный артист России.


Родился 24 декабря 1946 года в Казани. Когда ему исполнилось семь лет, его родители развелись, и мальчик переехал с матерью в Ашхабад. Когда он учился в школе, он писал для местных газет Ашхабада.

После окончания школы в 1965 году Леонид Филатов отправился в Москву, чтобы поступить на режиссёрский факультет ВГИКа, но не сумел пройти вступительные испытания. По совету своего товарища, попытался попасть в Высшее театральное училище имени Щукина на актёрское отделение, и там ему повезло больше - он был зачислен. В 1969 году Филатов успешно окончил Училище, и ему предложили место в труппе Московского театра на Таганке.

На этой сцене – одной из центральных во всей стране – Леонид Филатов успешно дебютировал в спектаклях по хрестоматийным произведениям русской и зарубежной классики: «Что делать?», «Вишнёвый сад», «Мастер и Маргарита», «Гамлет», а также играл в современных постановках «Пристегните ремни», «Антимиры».

Уже с 1970 года Леонид Филатов начал сниматься в кино. Первая его серьёзная роль была в фильме «Город первой любви». После этой работы Леонид Филатов некоторое время появлялся только в телеспектаклях, но не в полнометражных картинах. В 1979 году он снялся в знаменитом русском фильме-катастрофе «Экипаж». С этого момента кинокарьера актёра пошла в гору. В числе следующих его работ были такие картины, как «Вам и не снилось», «Кто заплатит за удачу?», «С вечера до полудня», «Грачи».

С конца восьмидесятых годов Леонид Филатов пробует себя в качестве сценариста и режиссёра. Самой удачной работой на этом поприще стал фильм «Сукины дети». В 1991 году вышла в свет первая книга, написанная Филатовым. И он стал популярен в стране ещё и как поэт и прозаик. Также он писал пьесы для театра, которые ставили на московских сценах.

В 1993 году Леонид Филатов перенёс инсульт, в 1996 у него отказали обе почки. Почти два года жил на гемодиализе - процедуре полного переливания крови. Все это время его программа "Чтобы помнили" ни разу не сорвала эфир. Съемочная группа приезжала в клинику, и прямо на фоне больничной стены, после уколов анестезии, с толстым слоем грима на лице Филатов продолжал свои рассказы о забытых актерских судьбах. Как будто торопился сказать с экрана все то, что за многие годы наболело на душе. Тогда в больнице он говорил: "Бог дал мне жизнь еще раз, чтобы я, как в молодости, не тратил ее попусту". Вот только жизни этой у него осталось совсем немного...

После инсульта 1993 года Филатову не могли поставить правильный диагноз, три года длились хождения по мукам - из одной больницы в другую. В 1996 он попал в Институт трансплантологии и искусственных органов. Здесь ему сделали две операции: сначала удалили обе почки, спустя время пересадили донорскую почку. Всех поражало мужество, с которым Леонид Филатов ходил по кругам ада. Лежа на больничном столе, он сочинял новые стихи и сказки, читал их жене, друзьям, врачам: "У всех проблемы. Всем сегодня плохо. Такие государство и эпоха. Но что же будет, если от тоски, мы все начнем отбрасывать коньки?" У него, наконец, появилось время всерьез заняться литературой, ведь он когда-то мечтал стать поэтом. Тогда близким казалось, что главная опасность миновала, донорская почка прижилась, и теперь Филатов будет жить...

Но в ноябре 2003 года произошло непоправимое. Филатов простудился, началось двустороннее воспаление легких. Нужно было принимать лекарства, поднимающие иммунитет. Но из-за донорской почки это невозможно было делать. Круг замкнулся. Филатов умер на 57 году жизни. А может быть, у него просто не осталось больше сил бороться? Буквально за два месяца до смерти он сказал своему самому близкому другу Владимиру Качану: "Знаешь, а я что-то и не хочу ничего больше. У меня больше нет сил жить".


Главные фильмы актера

Скачать книги Л. Филатова











пост составила



Серия сообщений "Памяти...":

Часть 1 - Могилы знаменитых людей
Часть 2 - Жил, чтобы помнили - Леонид Филатов



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку