Масала – чай с Индийского континета |
Буквально «масала-чай» переводится как «чай со специями». Масала является одним из традиционных напитков Индии, но, как и у многих национальных блюд, наверное, любого народа, строго фиксированного рецепта нет. Каждая семья готовит его по своим собственным рецептам — неизменны только чай, молоко, специи и подсластитель.
Для приготовления масала-чая можно использовать как чёрный? так и зелёный чай в мелких гранулах, но большее предпочтение отдаётся чёрному, так его вкус более насыщенный, и его вкус с меньшей вероятностью будет полностью подавлен специями.
В качестве подсластителя лучше взять сахар (белый, коричневый или пальмовый), мёд не советуем использовать, так как его не следует кипятить. Молоко для масала-чая можно взять цельное, и использовать его в соотношении 2:1 с водой, опять же повторимся это совет — вы смело можете найти свою идеальную пропорцию.
И отдельно несколько слов о специях. Основные специи это корица, кардамон, чёрный перец и имбирь. Все специи измельчаются в ступке до однородной массы. Так же часто в масала-чай добавляют гвоздику, молотый мускатный орех и семена фенхеля. Масала-чай — бодрящий, тонизирующий и насыщенный пряностями напиток, который очень прост в приготовлении и так же очень полезен!
Ингридиенты:
Чай чёрный – 2 ст.л
Корица палочками – 1 шт
Перец чёрный (горошек) – 5 шт
Вода – 0.5 ст
Молоко – 1 ст
Кардомон – 4 шт
Имбирь сухой – 0.5 ч.л.
Сахар – 2 ч.л.
Рецепт приготовления:
Для приготовления масала чая понадобится чёрный чай, молоко, палочка корицы около 2 см, кардамон, перец горошком, имбирь.
Специи: кардамон, корицу, перец и имбирь — измельчить в ступке в максимально однородную массу.
Смесь специй и чай заливаем водой, доводим до кипения и варим 1 минуту, иногда помешивая.
Затем добавляем молоко доводим опять до кипения, всыпаем сахар по вкусу и кипятим ещё 1 минуту.
Подавать масала чай горячим, разливая по чашкам через ситечко.источник
Серия сообщений "напитки":
Часть 1 - КВАС НА БОРОДИНСКОМ ХЛЕБЕ
Часть 2 - Глинтвейн : или как согреть тело и душу...
...
Часть 11 - Рецепты Йогов . Золотое молоко.
Часть 12 - Готовим горячий шоколад
Часть 13 - Масала – чай с Индийского континета
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |