Цитата сообщения Dushka_li
Рассмотрим два варианта пошива такой очень женственной юбки!
Моделировать будем по выкройка-основе юбки, построенной по Вашим меркам.
Вариант 1
Юбка с цельнокроеным поясом. Высота цельнокроеного пояса может быть разной от 3 до 10 и более сантиметров. Это зависит от модели юбки, от ваших замыслов и т.п.
Начнем с построения выкройки юбки-карандаш с цельнокроеным поясом шириной 3-4см. В следующих статьях разберемся с другими примерами. В этом варианте верхний срез пояса проходит параллельно верхнему срезу базового лекала юбки (линии талии). Как это выглядит на чертеже, смотрите ниже на рисунке. От точек Т, В7, В6, В9, В11, В3, В2, Т1 проводим вверх вертикальные линии, длиной 3-4 см (высота пояса).
Рис. 2
Соединяем полученные точки плавной линией, параллельной верхнему срезу юбки. На этом основные изменения завершены.
Рис. 3
ПРИМЕЧАНИЕ: Верхняя линия цельнокроеного пояса должна быть плавной и не должна иметь резких изгибов. Совместите части пояса по вертикальным линиям (закрыв вытачки) и при необходимости поркорректируйте верхний срез юбки.
И еще одна важная деталь. Если мы завышаем талию на 6-10см и более, рекомендуется, во-первых, поднять линии боковых срезов примерно на 0,5 см во избежание искривления верхнего края, и, во-вторых, при обработке боковых срезов и вытачек можно поставить косточки. Но об этом подробно мы напишем в следующей статье.
Чтобы начертить обтачку пояса скопируйте на отдельный лист верхнюю часть юбки, совмещая вертикальные линии вытачек. На нашем чертеже эта часть юбки обозначена серым цветом.
Рис. 4
Получаем две обтачки - для переднего и для заднего полотнищ юбки. При раскоре не забудьте о припусках на швы.
Рис. 5
Все. Выкройка готова. Несложно предположить, что на базе этой выкройки также можно моделировать различные фасоны юбок.
В следующей статьях мы опишем построение выкройки юбки-карандаш с гораздо большим завышением линии талии, а также построим выкройку с фигурной линией верхнего среза. В этом варианте есть свои тонкости, которые следует учесть при построении выкройки.
Детали кроя.
Рис. 6
Вариант 2. Кружевная юбка с подкладом.
Для пошива кружевной юбки вам потребуется: кружевное полотно с фестонами по обеим кромкам шириной 95 см; подкладочная ткань 0,80 м шириной 140 см для всех размеров; флизелин Н 410; 1 потайная застежка-молния длиной 40 см и специальная лапка швейной машины для ее притачивания.
Рекомендуемые ткани: кружевное полотно с фестонами и подкладочная ткань.
Для построения выкройки юбки с цельнокроеным поясом в качестве основы используется
базовая конструкция прямой юбки .
Провести вспомогательные вертикальные линии от линии бедер через точки пересечения линии боковых срезов с линией талии и через середину вытачек.
На переднем и заднем полотнищах линию верхнего среза пояса начертить на расстоянии 4—6 см выше линии талии. Начертить вытачки вниз от линии талии, концы которых сместить в стороны боковых срезов на 0,5-1 см. Продлить вытачки до верхнего края пояса. В верхней части пояса раствор вытачек может быть слегка уменьшен.
Пояс у верхнего среза в области линии бокового среза может быть расширен на величину до 0,5 см.
Во избежание искривления верхнего края пояса при пошиве юбки рекомендуют поднять линии боковых срезов на переднем и заднем полотнищах юбки на 0,5 см.
Линия А - прямой пояс.
Линия В — пояс с фигурным краем.
Раскрой:
Из кружевного полотна:
1 Переднее полотнище со сгибом 1х
2 Заднее полотнище со сгибом 1х
Нижние края бумажных выкроек полотнищ совместить с фестончатым краем полотна.
Из подкладочной ткани: детали 1 и 2.
3 Передняя обтачка со сгибом 1х
4 Задняя обтачка со сгибом 1 х
Детали подкладки выкроить по долевой нити.
Прокладка: приутюжить прокладку к обтачкам.
Совместить детали по боковым срезам и уточнить линию верхнего среза пояса.
На лекалах юбки наметить нижний срез обтачки пояса.
Верхняя пунктирная линия показывает верхний срез подкладки юбки с припуском на шов притачивания.
Скопировать деталь обтачки в соответствии с формой пояса в готовом виде (рис.).
Припуски: На швы и по срезам — 1,5 см.
Пошив:
- На переднем и заднем полотнищах стачать вытачки и заутюжить их глубины к линии середины переда/спинки. Выполнить правый боковой шов. Припуски шва разутюжить.
- На подкладке стачать вытачки и выполнить правый боковой шов. На обтачках выполнить правый боковой шов симметрично аналогичному шву на юбке.
- Подкладку наложить лицевой стороной на изнаночную сторону юбки и приметать к верхнему срезу юбки и левым боковым срезам вдоль краев разреза.
- Вдоль левых боковых срезов притачать потайную застежку-молнию. Выполнить левые боковые швы на юбке и подкладке по отдельности, при этом надсечь припуск шва юбки у нижнего конца потайной застежки на молнию.
- Верхний край юбки обтачать обтачкой. Обтачку сложить с юбкой лицевыми сторонами и приколоть к ее верхнему срезу. У потайной застежки на молнию отвернуть концы обтачки, не доходя 5 мм до краев застежки, и приколоть к верхнему срезу кокетки.
На юбке отвернуть припуски разреза на лицевую сторону и приколоть к верхнему срезу кокетки поверх обтачки. Вдоль верхних срезов кокетки и переднего полотнища проложить строчку. Припуски разреза отвернуть на изнаночную сторону. Обтачку отвернуть вверх и настрочить на припуски шва близко к шву. Обтачку отвернуть на изнаночную сторону и пришить к тесьмам застежки-молнии. Нижний срез обтачки пришить к припускам швов.
- Подкладку подшить так, чтобы фестончатыи нижний край кружевной юбки выступал за нижний край подкладки.
Немного идей
Источник