Диета при лечении щитовидной железы |
Диета при лечении щитовидной железы желательна вегетарианская. Необходимо в питание включать больше зелени, корнеплодов, фруктов, орехов, растительных белков. В них есть необходимый органический йод.
Диета при таком заболевании щитовидной железы, как гипотиреоз, должна содержать рыбу, морепродукты, морские водоросли. В этих продуктах наиболее высокое содержание йода - 800 - 1000 мкг/кг (суточная потребность в йоде - 100-200 мкг). Вот еще продукты, содержащие йод в большом количестве: фасоль, соя, горошек зелёный, морковь, помидоры, редис, салат, свёкла, картофель, чеснок, семена яблок, виноград, хурма, пшено, гречка. (40-90 мкг/кг). Содержание йода в продуктах растительного происхождения, зависит и от того, на какой почве выращены эти продукты. В овощах, выращенных на богатой и бедной йодом почвах, содержание йода может отличаться во много раз.
При лечении щитовидной железы диета должна включать продукты, богатые так же следующими микроэлементами: кобальт, медь, марганец, селен. Их много содержит черноплодная рябина, шиповник, крыжовник, черника, земляника, малина, тыква, баклажаны, чеснок, чёрная редька, репа, свёкла, капуста.
По некоторым теориям считается, что главной причиной проблем с щитовидной железой является загрязнение организма. При гиперфункции железы, тиреотоксикозе, лимфа загрязнена настолько, что не справляется с дренажём этого органа. Загрязненная кровь постоянно раздражает своими токсинами щитовидную железу, в связи с этим она уже не способна управляться гипофизом, и происходят сбои в её работе. Присутствие в крови токсинов, губительных для щитовидной железы, связано с загрязнением, плохой работой печени и кишечника. К тому же считается, что одна из причин гипотиреоза - нарушение всасываемости йода и других питательных элементов в кишечнике, а причиной гипертиреоза может стать несвоевременная эвакуация йода из организма. В связи с этой теорией, диета при болезнях щитовидной железы должна быть такой, чтобы очистить кровь, печень и кишечник, наладить их работу. Поэтому полезно употреблять чаи из горьких трав (полыни, корня дягеля, тысячелистника, зверобоя), продукты-очистители (редька, чеснок, хрен, сельдерей, пастернак, орехи)
1. Жирное мясо, колбасы.
2. Маргарин; искусственные жиры.
3. Сахар, кондитерские изделия.
4. Белый хлеб, выпечка, сдоба
5. Жареные, копченые, консервированные продукты
6. Острые приправы: майонез, уксус, аджика, перец
7. Химические вещества: красители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты
8. Исключить курение и употребление алкоголя, кофе.
Основой питания при заболеваниях щитовидной железы должны быть каши, вареные и свежие овощи, бобовые, фрукты, растительное масло. В небольших количествах диета может содержать: мед, сливочное масло, орехи, яйца
Т. к. эта болезнь щитовидной железы связана с понижением её активности в выработке гормонов, необходимо избегать употребления брюквы, редиски, капусты, персиков, сои, шпината, арахиса и, поскольку все эти продукты могут препятствовать выработке гормона щитовидной железы. Эти продукты следует включать в диету при гипертиреозе.
Т. к. эта болезнь щитовидной железы имеет такие симптомы, как перевозбуждение, раздражительность, тахикардия, повышенное давление, нарушение углеводного обмена, то диета при гипертиреозе должна быть направлена на то, чтобы не усиливать эти симптомы. Необходимо в питании ограничить продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, шоколад, пряности, а так же сахар.
Рубрики: | НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДЕЦИНА/Лечение щитовидной железы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |