Цитата сообщения Кахетинка
Говядина по-бургундски
https://www.sloosh.ru/
Ингредиенты:⠀
Говядина — 800–1000 г
Грудинка сырокопченая — 150 г
Морковь — 300 г
Лук-шалот некрупный — 400 г
Шампиньоны мелкие — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Вино сухое красное — 750 мл
Томатная паста — 1 ст. л.
Соль, сахар, чёрный перец — по вкусу
Смесь французских (прованских) трав — 1 ст. л.
Масло топленое (либо растительное) — 3 ст. л.⠀
Приготовление:⠀
Говядину нарезать средними кусочками, лук - пополам, грудинку - небольшими
ломтиками, морковь - кусочками 2 см. Чеснок измельчить. Шампиньоны
предварительно почистить, но не мыть, и оставить целыми (если они
крупные, то разрезать пополам). В толстостенной кастрюле разогреть
масло. Кусочки говядины поперчить и обжарить небольшими порциями до
коричневой корочки (по 3–5 минут с разных сторон). Переложить в отдельную
миску. В этой же сковороде обжарить грудинку около 3 минут. Добавить
морковь, когда она начнёт румяниться, добавить шампиньоны. Отдельно
обжарить лук с 1 ч. л. сахара до карамелизации. Добавить лук и томатную
пасту в кастрюлю к остальным ингредиентам. Туда же выложить обжаренное
мясо. Перемешать и готовить 3–4 минуты. Влить вино; если его будет
недостаточно, чтобы покрылось все мясо, то долить воды. Посолить
блюдо по вкусу, добавить прованские травы. Накрыть кастрюлю крышкой и
отправить в разогретую до 150 ºC духовку на 3 часа.
Приятного аппетита!