Цитата сообщения Лилёша
Баклажаны по-корейски
Это рецепт от моей сватьи, она кореянка и повар, в одном лице, проработала 10 лет в кафе в Корее. Здесь имеют значение многие нюансы в рецепте. Она поделилась со мной, я с вами. Равнодушных к нему нет, я могу есть на завтрак, обед и ужин.
баклажан (около 500 гр.) — 1 шт.
перец красный жгучий — 1 шт.
перец сладкий красный — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
помидор — 1 шт.
томатная паста — 2 ст. л.
масло растительное — 100 мл.
чеснок — 4 зуб.
соль — 1 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
уксус (70%) — 1 ч. л.
соевый соус — 2 ст. л.
крахмал — 1 ст. л.
зелень (кинза, укроп)
кунжут (белый) — 1 ст. л.
Баклажаны моем, отрезаем хвостик и кончик, режем брусочками длиной на "один укус".
На пару доводим баклажаны до мягкости, они должны стать немного ватными.
Можно использовать пароварку, мультиварку. Я просто положила чашу от мультиварки на кастрюлю. Здесь необходимо не переварить. Достаточно 10-15 минут, сегодня немного передержала.
Баклажаны кладём в миску, засыпаем солью, перемешиваем, оставляем на 30 минут. Тем временем можно помыть, почистить и порезать остальные овощи.
Далее баклажаны отжимаем от лишней влаги. Откидываем на дуршлаг.
Кладём баклажаны в миску, поливаем соевым соусом, посыпаем крахмалом (у меня картофельный). Перемешиваем.
Лук режем тонкими четвертинками.
Берём казан, кастрюлю или сотейник с толстым дном, можно вок. Нагреваем, Наливаем масло, у меня соевое. Кладём лук, убавляем огонь до среднего, лук не должен зажариться, должен стать прозрачным.
Морковь режем крупной соломкой (тонкими брусочками), кладём к луку. Каждый раз перед закладкой нового вида овощей, огонь увеличиваем и потом опять убавляем до среднего (2 из 6).
Перемешиваем морковь и лук, тушим 5 минут на среднем огне.
Берём красный болгарский и красный жгучий перец, показываю для наглядности.
Режем перцы пластинками или крупной соломкой, кольцами. Корейцы любят сильно острые блюда, здесь на ваш вкус. Кладём перец к овощам, перемешиваем, тушим пару минут на среднем огне.
Кладём баклажаны, перемешиваем.
Крупный, спелый, мясистый помидор режем кубиками.
Кладём помидор в кастрюлю к овощам, туда же добавляем томатную пасту. Перемешиваем, тушим пять минут.
Пробуем на соль, оказалось недостаточно, сахар и уксус, перемешиваем. Овощи должны быть слегка альденте, кроме баклажанов.
Кладём рубленные чеснок и зелень, тут уместны кинза и укроп.
Перемешиваем, отключаем огонь и даём настояться.
Далее отправляем в холодильник.
Это холодная закуска, и она вкусна именно охлаждённой. Поверьте, даже вкус совсем другой, чем в горячем виде, это совсем другой блюдо.
При подаче посыпаем обжаренным кунжутом.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото