-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nelik68

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2012
Записей: 12474
Комментариев: 133
Написано: 12622


Хлеб ржаной "Бородинский"

Понедельник, 10 Мая 2021 г. 16:25 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Хлеб ржаной "Бородинский"

(500x375, 99Kb)

Очень вкусный, душистый хлеб. А если ломтики его засунуть в тостер, получаются почти печенья с похрустывающей корочкой, на которую так приятно намазывать мeд. Одно время я не могла купить солод и пекла на сухом квасе, хлеб ни в чем не уступал. Я, в основном, пеку этот хлеб в хлебопечке, но у кого ее нет, сегодня покажу рецепт для духовки.

мука ржаная (обдирная) — 1,5 стак.
мука пшеничная (чуть больше полстакана) — 0,5 стак.
вода (+ еще 100 мл кипятка заварить квас) — 0,5 стак.
квас (сухой, Саф-Квас или солод) — 2 ст. л.
дрожжи (сухие, саф-момент) — 1 ч. л.
масло растительное — 1 ст. л.
мёд — 1 ст. л.
сода (пищевая) — 0,25 ч. л.
соль — 0,5 ч. л.
тмин (кориандр, молотые -по желанию) — 1 ст. л.


Вот такой квас я использую, когда нет солода, в его составе солод.

Квас сухой заливаем 100 мл. кипятка. И оставляем остывать до комнатной температуры.

В большой миске смешиваю все компоненты. (Соду добавляю для сокращения времени расстойки и для более пышного теста.)
Ржаное тесто очень липкое и «глинообразное», так что, когда месите его руками, то смажьте ладони растительным маслом – будет поменьше липнуть. Лучше, конечно, месить или в комбайне или в хлебопечке, но ни в коем случае не добавляйте еще муку!!! Если будете печь в хлебопечке, просто загрузите все в ведерко и режим "основной"

И, наконец, оставляем тесто подходить.

Тесто должно подняться примерно в 1,5-2 раза. Такого пышного и заметного подъема, как у сдобы или пшеничного хлебного теста, вы не увидите.

Тесто осаживаю и раскладываю в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Чтобы корочка получилась ровной – пригладьте ее мокрой ладошкой. Сверху я посыпала семенами тмина.

Расстаивается тесто до момента, когда оно начнет вновь подниматься – примерно полчаса, иногда чуть дольше.

Прежде чем поставить хлеб в духовку, я ставлю на дно духовки противень или металлическую чашку, а перед тем как поставить хлеб, вливаю стакан воды для парообразования. Поставить хлеб в разогретую до 240 градусов духовку и печь 10 минут, потом снизить температуру духовки до 180 градусов и допечь хлеб до готовности. Дать хлебу остыть в полотенце в течение нескольких часов, прежде чем резать.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Хлеб, хлебопечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку