-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nelik68

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2012
Записей: 12474
Комментариев: 133
Написано: 12622


Чесночный хлеб с моцареллой

Понедельник, 10 Мая 2021 г. 16:20 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Чесночный хлеб с моцареллой

(500x375, 99Kb)

Рецепт встретила в интернете и осталась под большим впечатлением. Поняла, что не успокоюсь, пока не опробую рецепт. Да так увлеклась дегустацией, что готовлю теперь этот хлеб периодически, по выходным или праздникам. В оригинале блюдо так и называется: чесночный хлеб с моцареллой, Garlic Mozzarella Bread. Хотя, мне кажется, что это все-таки лепешка... Да неважно! Главное, что это необычайно вкусно, нереально ароматно, супер нежно. И готовится то не так сложно и совсем недолго. Хлеб, конечно, не на каждый день, но попробовать его стоит.

тесто:
мука пшеничная (+-15 гр. 280 гр.
дрожжи (без горки, сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
молоко — 125 мл.
масло сливочное — 40 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
соль — 1/2 ч. л.
сахар — 20 гр.
дополнительно:
моцарелла — 200 гр.
масло сливочное — 20 гр.
чеснок — 2 зуб.


Смешать яйцо (С1), молоко комнатной температуры, соль, сахар и растопленное (но НЕ горячее!) сливочное масло. Добавить просеянную муку и дрожжи.

Замесить тесто. Тесто получается довольно плотное, но мягкое и не забитое мукой.
Сформировать из теста шар, выложить его на противень, застеленный силиконовым ковриком или антипригарным листом, накрыть большой чашкой и поставить в тепло на 20 минут. Долгой расстойки тесту не требуется. Я поступаю сл. образом: разогреваю духовку до t 50° С., выключаю нагрев и ставлю в духовку тесто.

Смешать мягкое сливочное масло с пропущенным через пресс чесноком.

Моцареллу нарезать полуовалами и квадратиками толщиной примерно 3 мм, высотой см 2-2,5.
Я использую моцареллу для пиццы (пр-во Беларусь). С классической получается ещё лучше. В принципе, возможна замена на любой сорт сыра, который хорошо плавится.

Из подошедшего теста сформировать руками лепёшку толщиной 2,5-3 см.
И сделать по всей поверхности надрезы (продольные и поперечные), отступив немного от краев и до половины толщины лепёшки. То есть не прорезать тесто до конца. Красота тут совершенно неважна! Как получится.
Да! Уже можно включить духовку на разогрев, t 200° С.

Смазать поверхность лепёшки маслом с чесноком.

А затем обычной столовой ложкой ещё раз пройтись по углублениям, сделанным ранее.

Полуовалы сыра вставить в прорези на тесте. (как на фото).

Между полуовалами вставить сырные квадратики. На фото должно быть видно и понятно, что имеется в виду.

Выпекать хлеб в хорошо разогретой духовке при указанной выше температуре 18-20 минут. Хлеб должен зарумяниться, а сыр расплавиться. (Обязательно учитывайте особенности вашей техники!).
Вынуть хлеб из духовки и немного остудить, минут 5-7. (если, конечно, сможете устоять от ароматов).

Готовый хлеб можно присыпать рубленной петрушкой.
Всё готово!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Хлеб, хлебопечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку