-Ðóáðèêè

 -Ïîèñê ïî äíåâíèêó

Ïîèñê ñîîáùåíèé â nelik68

 -Ïîäïèñêà ïî e-mail

 

 -Ñòàòèñòèêà

Ñòàòèñòèêà LiveInternet.ru: ïîêàçàíî êîëè÷åñòâî õèòîâ è ïîñåòèòåëåé
Ñîçäàí: 15.11.2012
Çàïèñåé: 12474
Êîììåíòàðèåâ: 133
Íàïèñàíî: 12622


Çàêðîåì ùè â áàíêàõ è ñîõðàíèì äî ñíåæíûõ ìåòåëåé çà îêíîì

Ïÿòíèöà, 07 Ìàÿ 2021 ã. 13:05 + â öèòàòíèê
Öèòàòà ñîîáùåíèÿ ãàëèíà5819 Çàêðîåì ùè â áàíêàõ è ñîõðàíèì äî ñíåæíûõ ìåòåëåé çà îêíîì

Ìîæíî ëè ïðèãîòîâèòü ùè íà çèìó? Çàïðîñòî! Äåëþñü ñ âàìè ðåöåïòîì çàïðàâêè äëÿ ùåé ñî ñâåæåé êàïóñòîé, ëóêîì, ìîðêîâüþ, ïîìèäîðàìè è ñëàäêèì ïåðöåì. Çàêðîåì ùè â áàíêàõ è ñîõðàíèì äî ñíåæíûõ ìåòåëåé çà îêíîì.

shi-v-banke-na-zimu (700x467, 297Kb)


 
Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ òàêèõ ùåé íà çèìó âûáèðàéòå êàïóñòó íå ìîëîäåíüêóþ ñ íåæíûìè ëèñòî÷êàìè, à ïëîòíóþ è õðóñòÿùóþ, æåëàòåëüíî ñâåòëóþ (òåìíàÿ - ñëèøêîì æåñòêàÿ). Óâåðåíà, ñ ëóêîì, ìîðêîâüþ è ïåðöåì âîïðîñîâ íå âîçíèêíåò.
 
Ïîìèäîðû äëÿ òàêîé çàãîòîâêè íà çèìó âîçüìèòå çðåëûå è ñî÷íûå, ïóñòü îíè áóäóò äàæå ìÿãêèìè. Ñíèìàòü ñ ïëîäîâ êîæèöó èëè íåò - ðåøàòü òîëüêî âàì. Ìîæåòå ïðîñòî ïðîêðóòèòü òîìàòû ÷åðåç ìÿñîðóáêó, åñëè âîçèòüñÿ äîëãî íåò âðåìåíè.
 
Êîëè÷åñòâî ñàõàðà, ñîëè, ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà è óêñóñà ìåíÿòü íå ñîâåòóþ. Çàïðàâêà äëÿ ùåé ïîëó÷àåòñÿ ñáàëàíñèðîâàííîé ïî âêóñó, à åñëè äàæå âàì ëè÷íî íå õâàòèò ñîëè, ñìîæåòå â ëþáîé ìîìåíò äîáàâèòü åå ïðÿìî ïðè âàðêå ñóïà.
 
Êàê èñïîëüçîâàòü òàêóþ çàãîòîâêó íà çèìó? Âàðèòå ìÿñíîé áóëüîí, çàáðàñûâàåòå â íåãî ëîìòèêè êàðòîøêè. Åñëè ãîòîâèòå ùè áåç ìÿñà (ïîñòíûé âàðèàíò), ïðîñòî âàðèòå ýòîò ñàìûé êàðòîôåëü. Ìîæíî ãðèáî÷êè èñïîëüçîâàòü ñóøåíûå èëè æå æàðåíûå äîáàâèòü â ùè - î÷åíü âêóñíî ïîëó÷àåòñÿ.
 
Êîãäà êàðòîôåëü ïîëíîñòüþ ïðèãîòîâèòñÿ è ñòàíåò ìÿãêèì, äîáàâëÿåòå áàíêó êîíñåðâèðîâàííûõ ùåé (ïîëóëèòðîâîé õâàòàåò íà òðåõëèòðîâóþ êàñòðþëþ, íî âñå çàâèñèò îò òîãî, íàñêîëüêî ãóñòûå ïåðâûå áëþäà âû ëþáèòå). Äàéòå ñóïó ïðîâàðèòñÿ ìèíóò 5, ïðîáóåòå íà ñîëü (åñëè íóæíî, äîâîäèòå äî âêóñà). Ðóáëåííàÿ çåëåíü (óêðîï, ïåòðóøêà) - èëè â êàñòðþëþ (ïðîêèïÿòèòü ïàðó ìèíóò, ÷òîáû ïîòîì ùè íå ñêèñëè) èëè ïðÿìî â òàðåëêó. Ãîòîâüòå íà çäîðîâüå!
 

Èíãðåäèåíòû:

Êàïóñòà áåëîêî÷àííàÿÊàïóñòà áåëîêî÷àííàÿ(1 êèëîãðàìì)ÏîìèäîðÏîìèäîð(800 ãðàììîâ)Ïåðåö ñëàäêèéÏåðåö ñëàäêèé(300 ãðàììîâ)ÌîðêîâüÌîðêîâü(300 ãðàììîâ)Ëóê ðåï÷àòûéËóê ðåï÷àòûé(300 ãðàììîâ)Ìàñëî ïîäñîëíå÷íîåÌàñëî ïîäñîëíå÷íîå(4 ñòîëîâûå ëîæêè)Ïîâàðåííàÿ ñîëüÏîâàðåííàÿ ñîëü(1.5 ñòîëîâûå ëîæêè)ÑàõàðÑàõàð(1 ñòîëîâàÿ ëîæêà)Óêñóñ ñòîëîâûé 9%Óêñóñ ñòîëîâûé 9%(1 ñòîëîâàÿ ëîæêà)Ïåðåö äóøèñòûéÏåðåö äóøèñòûé(4 øòóêè)Ëàâðîâûé ëèñòËàâðîâûé ëèñò(2 øòóêè)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ïðèãîòîâëåíèå áëþäà ïî øàãàì:
Øàã 1
Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ýòîé îâîùíîé çàãîòîâêè íà çèìó íàì ïîíàäîáÿòñÿ ñëåäóþùèå èíãðåäèåíòû: áåëîêî÷àííàÿ êàïóñòà, ïîìèäîðû, ñëàäêèé ïåðåö, ðåï÷àòûé ëóê, ìîðêîâü, ñàõàðíûé ïåñîê, ðàôèíèðîâàííîå (òî åñòü áåç çàïàõà) ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî, ñîëü, ëàâðîâûé ëèñò è äóøèñòûé ïåðåö ãîðîøåê
Для приготовления этой овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, морковь, сахарный песок, рафинированное (то есть без запаха) подсолнечное масло, соль, лавровый лист и душистый перец горошек
 
 
Øàã 2
 
Ïîñëåäîâàòåëüíîñòü èçìåëü÷åíèÿ îâîùåé ñîâåðøåííî íå âàæíà, íî ïåðâîé ñîâåòóþ íàøèíêîâàòü êàïóñòó (1 êèëîãðàìì), ÷òîáû îíà îñåëà (áóäåò çàíèìàòü ìåíüøå ìåñòà â êàñòðþëå - ó ìåíÿ åìêîñòüþ 4 ëèòðà) è äàëà ñîê. Áåëîêî÷àííóþ êàïóñòó âûáèðàéòå íå ìîëîäåíüêóþ ñ íåæíûìè ëèñòî÷êàìè, à ïëîòíóþ è õðóñòÿùóþ, æåëàòåëüíî ñâåòëóþ (òåìíàÿ - ñëèøêîì æåñòêàÿ). Øèíêîâàòü êàïóñòó ìîæíî îáû÷íûì íîæîì, íî ãîðàçäî ïðîùå - ñ ïîìîùüþ øèíêîâêè (ïðÿìî â êàñòðþëþ).
Последовательность измельчения овощей совершенно не важна, но первой советую нашинковать капусту (1 килограмм), чтобы она осела (будет занимать меньше места в кастрюле - у меня емкостью 4 литра) и дала сок
 
Øàã 3
Äîáàâëÿåì ê êàïóñòå 1,5 ñòîëîâûå ëîæêè ñîëè è 1 ñòîëîâóþ ëîæêó ñàõàðà
Добавляем к капусте 1,5 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара
 
 
Øàã 4
 
Ïåðåìåøèâàåì ïðÿìî ðóêàìè, íåæíî ðàçìèíàÿ êàïóñòíóþ ñîëîìêó. Òàê îíà áûñòðåå îñÿäåò è íà÷íåò ïóñêàòü ñîê.
Перемешиваем прямо руками, нежно разминая капустную соломку
 
Øàã 5
 
Ñëåäîì íà êðóïíîé òåðêå èçìåëü÷àåì 300 ãðàììîâ î÷èùåííîé ìîðêîâè. Âîîáùå, ìîæåòå õîòü ñîëîìêîé èëè êðóæî÷êàìè íàðåçàòü åå - êàê âû ïðèâûêëè ýòî äåëàòü äëÿ ùåé.
Следом на крупной терке измельчаем 300 граммов очищенной моркови
 
 
Øàã 6
 
300 ãðàììîâ ñëàäêîãî ïåðöà íàðåçàåì ìåëêèì êóáèêîì èëè ïðîñòî íåêðóïíûìè ëîìòèêàìè. Ïåðåö íóæíî çàðàíåå ïîìûòü, îáñóøèòü, âûðåçàòü ñâåòëûå âíóòðåííèå ïðîæèëêè ñ ñåìåíàìè è ïëîäîíîæêè. Îòíîñèòåëüíî öâåòà ïåðöà: âû ìîæåòå èñïîëüçîâàòü òîò, êîòîðûé åñòü, íî ìíå áîëüøå íðàâèòñÿ èìåííî ñ êðàñíûìè ïëîäàìè.
 
Øàã 7
 
300 ãðàììîâ î÷èùåííîãî ëóêà íàðåçàåì î÷åíü ìåëêèì êóáèêîì.
 
300 граммов очищенного лука нарезаем очень мелким кубиком
 
Øàã 8
Ïî õîäó èçìåëü÷åíèÿ îâîùåé ñðàçó ïåðåêëàäûâàåì èõ â êàñòðþëþ ñ êàïóñòîé
По ходу измельчения овощей сразу перекладываем их в кастрюлю с капустой
 
Øàã 9
 
Äîáàâëÿåì 4 ñòîëîâûå ëîæêè ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà è âñå òùàòåëüíî ïåðåìåøèâàåì. Ïîêà îñòàâëÿåì íà ñòîëå, ÷òîáû îâîùè ïóñòèëè åùå áîëüøå ñîêà.
Добавляем 4 столовые ложки растительного масла и все тщательно перемешиваем
 
Øàã 10
 
Òåì âðåìåíåì ïîäãîòîâèì ïîìèäîðû. 800 ãðàììîâ ñâåæèõ çðåëûõ òîìàòîâ ìîåì, çàòåì îñòðûì íîæîì äåëàåì íåãëóáîêèå êðåñòîîáðàçíûå íàäðåçû ñî ñòîðîíû, ïðîòèâîïîëîæíîé òîé, ãäå ìåñòî êðåïëåíèÿ ïëîäîíîæêè. Ïåðåêëàäûâàåì â îáúåìíóþ ïîñóäó è çàëèâàåì ïëîäû êðóòûì êèïÿòêîì, ÷òîáû âîäà ïîëíîñòüþ ïîêðûëà âñå ïîìèäîðû. Êàê âàðèàíò, ìîæíî äîâåñòè äî êèïåíèÿ âîäó â êàñòðþëå, âûêëþ÷èòü îãîíü è ïîìåñòèòü â íåå ïîìèäîðû. Îñòàâëÿåì íà 1-2 ìèíóòû, ïîñëå ÷åãî ãîðÿ÷óþ âîäó ñëèâàåì.
Тем временем подготовим помидоры
 
Øàã 11
 
Äëÿ ÷åãî ìû ýòî äåëàëè? ×òîáû ëåãêî è áåç ïðîáëåì óäàëèòü êîæèöó ñ ïîìèäîðîâ - òîãäà áóäåò ìåíüøå ðàáîòû â äàëüíåéøåì. Îíà ñíèìàåòñÿ ïðàêòè÷åñêè â îäíî äâèæåíèå - òîíþñåíüêàÿ òàêàÿ. Òàêèì îáðàçîì ÷èñòèì âñå òîìàòû, âûðåçàÿ ñâåòëîå ïÿòíûøêî - òî ìåñòî, ãäå ïëîä êðåïèëñÿ ê âåòî÷êå.
Для чего мы это делали? Чтобы легко и без проблем удалить кожицу с помидоров - тогда будет меньше работы в дальнейшем
 
Øàã 12
 
Ïîñëå ïîäãîòîâèòåëüíûõ ðàáîò ó íàñ ïîëó÷àåòñÿ 700 ãðàììîâ òîìàòíîé ìÿêîòè ñ ñîêîì.
 
После подготовительных работ у нас получается 700 граммов томатной мякоти с соком
Øàã 13
Ïåðåêëàäûâàåì èõ ê îñòàëüíûì îâîùàì
Перекладываем их к остальным овощам
 
Øàã 14
 
Ïåðåìåøèâàåì, ÷òîáû âñå èíãðåäèåíòû ðàâíîìåðíî ðàñïðåäåëèëèñü ïî îáúåìó. ×óòü íå çàáûëà: ïàðó ëàâðîâûõ ëèñòî÷êîâ è 4 êðóïíûå ãîðîøèíû äóøèñòîãî ïåðöà òîæå êëàäåì â êàñòðþëþ.
 
Перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по объему
 
Øàã 15
À òåïåðü ñìîòðèòå, ñêîëüêî îâîùíîãî ñîêà ( è ìàñëî òàì, êîíå÷íî) óæå åñòü íà äíå ïîñóäû
А теперь смотрите, сколько овощного сока ( и масло там, конечно) уже есть на дне посуды
 
 
Øàã 16
Îñòàåòñÿ òåðìè÷åñêè îáðàáîòàòü íàøó çàãîòîâêó äëÿ ùåé, ÷òîáû ìîæíî áûëî ñîõðàíèòü åå íà çèìó. Äëÿ ýòîãî ñòàâèì êàñòðþëþ íà ñðåäíèé îãîíü, íàêðûâàåì êðûøêîé è äîâîäèì îâîùè äî êèïåíèÿ. Ïîñëå âàðèì, ïàðó-òðîéêó ðàç ïîìåøèâàÿ, ñîäåðæèìîå ïîä êðûøêîé íà îãíå íèæå ñðåäíåãî èëè äàæå ìèíèìàëüíîì îêîëî 20-25 ìèíóò. Âðåìÿ âàðêè ìîæåò çàìåòíî îòëè÷àòüñÿ îò óêàçàííîãî â ìîåì ðåöåïòå è çàâèñèò îò æåñòêîñòè êàïóñòû. Êîãäà ýòà ñàìàÿ êàïóñòà ñòàíåò äîñòàòî÷íî ìÿãêîé è ïåðåñòàíåò õðóñòåòü, íàëèâàåì 1 ñòîëîâóþ ëîæêó 9% óêñóñà, ïåðåìåøèâàåì îâîùè è âûêëþ÷àåì îãîíü. Ëàâðîâûå ëèñòî÷êè âûáðàñûâàåì - îíè îòäàëè ñâîé àðîìàò è áîëüøå íå íóæíû. Ïîðà çàêðûâàòü ùè íà çèìó.
Остается термически обработать нашу заготовку для щей, чтобы можно было сохранить ее на зиму
 
Øàã 17
 
Èñïîëüçóåì ñòåêëÿííûå áàíêè è íîâûå ìåòàëëè÷åñêèå êðûøêè, êîòîðûå íóæíî çàðàíåå ïîäãîòîâèòü. Ëè÷íî ìíå íðàâèòñÿ ñòåðèëèçîâàòü áàíêè â ìèêðîâîëíîâîé ïå÷è, à êðûøêè êèïÿòèòü íà ïëèòå â êàñòðþëüêå ñ âîäîé (ìèíóò 5 ïîñëå çàêèïàíèÿ âïîëíå äîñòàòî÷íî).  äàííîì ñëó÷àå áóäóò èñïîëüçîâàòüñÿ 4 ñòåêëÿííûå áàíêè îáúåìîì 500 ìèëëèëèòðîâ: ìîåì èõ â ñîäîâîì ðàñòâîðå, îïîëàñêèâàåì è çàëèâàåì â êàæäóþ ïðèìåðíî ïî 100 ìèëëèëèòðîâ õîëîäíîé âîäû. Ïðîïàðèâàåì â ìèêðîâîëíîâêå íà ñàìîé âûñîêîé ìîùíîñòè ñðàçó 4 øòóêè â òå÷åíèå 10-12 ìèíóò, âîäó ñëèâàåì, à â ãîðÿ÷èå áàíêè ðàñêëàäûâàåì îâîùíóþ çàãîòîâêó äî ñàìîãî âåðõà.
Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить
 
Øàã 18
Çàêðûâàåì áàíêè êðûøêàìè ñ ïîìîùüþ çàêàòî÷íîãî êëþ÷à  èëè çàêðó÷èâàåì âèíòîâûìè (êàê â ìîåì ñëó÷àå)
Закрываем банки крышками с помощью закаточного ключа  или закручиваем винтовыми (как в моем случае)
 
 
Øàã 19
 
Ïåðåâîðà÷èâàåì áàíêè ââåðõ äíîì è óêóòûâàåì îäåÿëîì èëè ïëåäîì.  òàêîì ïîëîæåíèè äàåì çàïðàâêå äëÿ ùåé ïîëíîñòüþ îñòûòü. Çàòåì ïåðåíîñèì â ïîäâàë (ïîãðåá, ÷óëàí) è õðàíèì äî íåîáõîäèìîñòè.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом
 
Øàã 20
 
Âñåãî èç óêàçàííîãî êîëè÷åñòâà èñïîëüçóåìûõ èíãðåäèåíòîâ ïîëó÷àåòñÿ ðîâíî 2 ëèòðà ùåé â áàíêàõ íà çèìó.
 
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 2 литра щей в банках на зиму
Øàã 21
 
Îòìåííàÿ îâîùíàÿ çàãîòîâêà, êîòîðàÿ îáÿçàòåëüíî âûðó÷èò âàñ çèìîé èëè êîãäà íå áóäåò äîñòàòî÷íî âðåìåíè ïîëíîöåííî çàíèìàòüñÿ ïðèãîòîâëåíèåì ùåé. Ïîëèíî÷êà, îãðîìíîå ñïàñèáî çà çàêàç è âîçìîæíîñòü ïîäåëèòüñÿ ïðîâåðåííûì ðåöåïòîì ñ äðóãèìè.
Отменная овощная заготовка, которая обязательно выручит вас зимой или когда не будет достаточно времени полноценно заниматься приготовлением щей
 
Ãîòîâüòå íà çäîðîâüå, äðóçüÿ, è ïðèÿòíîãî âàì àïïåòèòà!

 

Ðóáðèêè:  Çàãîòîâêè:ñîëåíüÿ

 

Äîáàâèòü êîììåíòàðèé:
Òåêñò êîììåíòàðèÿ: ñìàéëèêè

Ïðîâåðêà îðôîãðàôèè: (íàéòè îøèáêè)

Ïðèêðåïèòü êàðòèíêó:

 Ïåðåâîäèòü URL â ññûëêó
 Ïîäïèñàòüñÿ íà êîììåíòàðèè
 Ïîäïèñàòü êàðòèíêó