-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nelik68

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2012
Записей: 12474
Комментариев: 133
Написано: 12622


Консервированная гречневая каша со свининой

Суббота, 07 Июля 2018 г. 10:25 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Консервированная гречневая каша со свининой

(500x375, 99Kb)

Если вам предстоит дальняя дорога, или поездка на несколько дней с палатками в лес, или ещё по какой-то причине вам нужно иметь под рукой готовое блюдо из серии "Разогел и съел" - то вспомните об этой каше!

крупа гречневая (сухая крупа) — 1,5 стак.
мясо (свинина без костей) — 500 гр.
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
масло растительное (либо жир, обрезанный со свинины) — 3 ст. л.
вода (примерно) — 1,5 л.
лист лавровый
перец чёрный (горошек)
соль


Я готовила это блюдо из гречневой ядрицы "Мистраль".

Свинину нарежьте тонкой соломкой. Если есть жирок - срежьте его (он пригодится для обжаривания лука и моркови).

В кастрюлю сложите нарезанное мясо, добавьте 1 стакан воды и тушите на самом медленном огне около 1,5 часов. Не солите мясо, чтобы оно получше потушилось.

Лук и морковь слегка поджарьте на масле или жире, снятом с мяса, и добавьте в кастрюлю к мясу. Туда же добавьте чеснок, пропущенный через пресс.

Добавьте соль, гречневую крупу и влейте 3 стакана воды. Прибавьте огонь, как только вода закипит, убавьте его до минимума и варите гречку с мясом около 20 минут.

Тем временем хорошо вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Банки я стерилизую в духовке, крышки кипячу. На дно каждой банки поместите 1 лавровый листик и несколько горошин перца.

Разложите кашу с мясом в банки, не доходя 1 см. до верха. Залейте содержимое банки кипятком, чтобы вода была вровень с кашей. Поместите банки в духовку, включите на t 150* С. и стерилизуйте готовую кашу в банках 15-20 минут Для пол-литровых банок достаточно 15 минут.

Банки закрутите прокипяченными крышками и, не переворачивая, укутайте в одеяло или махровую простынь до полного остывания.
Хранится при комнатной температуре до 2 недель, либо в холодильнике до 2 месяцев. Для более длительного хранения, на мой взгляд, нужен.

С этой кашей у нас с мужем связано особое воспоминание. Несколько лет назад нам пришлось совершить большой переезд из Москвы в свой родной сибирский город. Сборы заняли несколько недель, основная масса вещей была отправлена транспортной компанией, а мы с мужем ехали на машине. Почти 4000 км. в пути. 4,5 суток на колёсах по нашей необъятной родине. В дорогу я готовила такую консервированную кашу. Мы останавливались для отдыха в каком-нибудь живописном месте между городами и поселками, расстилали плед, любовались просторами нашей красивой природы и ели кашу. А в одном месте около какой-то деревни неподалеку паслось стадо - коровы, овечки, козочки. И вот одна козочка проявила к нам интерес. Подходила и смотрела-смотрела такими грустными глазами... Как будто просила её угостить. Пришлось делиться. Правда, кашу она есть не стала, но хлебом мы её покормили.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Тушенка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку