-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nelik68

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2012
Записей: 12474
Комментариев: 133
Написано: 12622


Богемское стекло - украшение любого стола! Часть 4

Четверг, 14 Марта 2013 г. 09:48 + в цитатник
Цитата сообщения Привалова Богемское стекло - украшение любого стола! Часть 4


Богемское стекло – вазочка, светильник, набор бокалов или просто предмет украшения интерьера – сочетает в себе безупречный вкус, высокое качество и современный дизайн на основе вечной классики.





Чтобы лучше понять основы технологического процесса изготовления богемского стекла, необходимо узнать, каков его состав. Чешское стекло традиционно состояло из четырех основных химических ингредиентов: двуокиси кремния (SiO2), окиси кальция (CaO), окиси калия (K2O) или окиси натрия (Na2O), оксида свинца (PbO).




Двуокись кремния составляет 70-75% стекла, образуется она из кварцевого песка без каких-либо загрязнений. Окись кальция используется для усиления блеска стекла. В виде извести она добавляется в стекло. В древние времена ее получали из щебня морских раковин, в средние века использовались морские водоросли и древесная зола. В XVII веке именно богемские стеклоделы начали добавлять к стеклянной массе известняк. Для плавки и выделки стекла необходимы щёлочи, обычно они составляют 12-16% стекломассы. Окись калия или окись натрия добавляются в нее в виде поташа (K2CO3) или соды. В зависимости от этого, получается содовое или поташное стекло. Содовое стекло – светлое и чистое, оно мягкое, легко плавится и поддается обработке. А вот поташное стекло – твердое, тугоплавкое и не такое пластичное. Зато оно очень блестит.



Именно богемские стеклоделы в Средние века придумали, как придать стеклу прозрачность и сияние. Они добавляли к стеклянной массе оксид свинца, который увеличивал показатель преломления и дисперсию цвета в стекле. Разновидность стекла с добавлением этого компонента получила название «богемский хрусталь». Благодаря огранке, посуда Bohemia завораживающе блестит и переливается всеми цветами радуги.




Изготовление изделий из чешского стекла – сложный, трудоёмкий процесс, обязательно включающий ручной труд. Производство посуды bohemia начинается с расплавления стекла для стекломассы на огне. В эту раскаленную массу мастер-стеклодув будет вдыхать форму. Сначала он набирает массу специальной трубкой, ловко поворачивая ее между пальцами. Так он выравнивает пропорции расплавленной стекломассы. После этого стеклодув придает ей нужную форму дутьем.

Получившийся баллон мастер переносит во влажную деревянную форму. Она представляет собой «выкройку» будущего изделия. Далее стеклодув с помощью повторного дутья в форму получает основную форму изделия. Затем наступает очередь сложнейшего декоративного оформления. Шлифовальщик занимается обработкой стекла на различной глубине, создает необходимый дизайн и форму, делает огранку. Профессиональные, талантливые резчики по стеклу воспроизводят сложнейшие рисунки и композиции: от простых цветочных рисунков до произведений великих художников.




Затем искусные художницы при помощи тончайших кисточек покрывают изделия позолотой. Тонкий слой золота делает фужеры, бокалы Bohemia изысканными и торжественными. Далее позолоченные участки изделия полируются вручную с помощью агатовых и гематитовых брусков. Это придает изделиям еще большее сияние и блеск. После каждого этапа технологического процесса изделие проходит проверку на качество. И если будет замечено хотя бы малейшее несовершенство, стеклянную посуду разбивают и отправляют на расплав.

Таким образом, технология производства чешского стекла очень сложна. Именно благодаря использованию высокотехнологичного современного оборудования и древнейших традиций ручного труда, чешское стекло торговой марки «Богемия» отличается высоким качеством и популярно во всем мире.



Серия сообщений "Красивая посуда":



Рубрики:  Богемское стекло

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку