-Рубрики

 -Цитатник

Не убивайте маленьких детей, они ни в чём не виноваты... - (0)

Не убивайте маленьких детей, они ни в чём не виноваты...   ...

ЧЁРНЫЕ коты. ANNE MARSH - (0)

ЧЁРНЫЕ. ANNE MARSH. Ч. 2 РЫЖИЕ. ANNE MARSH ...

Steve Hanks, мастер акварели - (0)

Steve Hanks, the Master of Watercolor      ...

15 вещей, которые важнее денег - (0)

15 вещей, которые важнее денег 15 вещей, которые важнее денег: 1. Опыт отношений. Поц...

Отвар свеклы для полива цветов - (0)

Этот отвар поможет зацвести даже алоэ и денежное дерево   Этот отвар поможет зацвести ...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в neferit

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 11313


Масленица!

Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 15:50 + в цитатник
Веселое время
Отправить Опубликовать в блоге Яндекс.Открытки


Больше из подборки открыток «Масленица (Начало масленичной недели)» на Яндекс.Открытках

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры.

Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

 

Блины, которые появились очень давно, еще в языческие времена, всегда имели для русских особое значение. Другие народы тоже были замечены в изготовлении «кругов из теста», однако священного трепета перед ними не испытывали. Для наших же предков блин был тесно связан с обрядами захоронения и поминания усопших, со смертью и потусторонним миром (не зря в одной из сказок старик, забравшись на небо по гороховому стеблю, находит там волшебные жерновцы – аппарат для мгновенного производства блинов).
 
Без этого блюда не обходились ни одни поминки: первый, горячий блин старший из мужчин разламывал и клал на окошко – для покойника. Предполагалось, что душа умершего питается теплым паром, исходящим от угощения. Блины пекли также в «родительские» дни, когда принято было посещать кладбище; их тогда оставляли на могилах, приносили в церковь, раздавали нищим в память об усопших.

Ну и конечно, самое массовое блинопечение приходилось на масленицу – тогда блины готовили и ели всю неделю, день за днем, в каждом доме, как бы устраивая поминки по уходящей зиме. Причем первый блин неизменно посвящали покойным родителям – клали на окно или крышу, относили на могилу или отдавали нищим, чтобы те съели его за упокой души. В «прощеное воскресенье» люди снова приходили на кладбище с блинами для родных. В этот же день устраивалось сожжение чучела Масленицы, которой в руки вкладывали, как покойнице, погребальный блин.

Приметы
С поеданием и приготовлением этого необыкновенного блюда связан ряд примет.
Например, уже упомянутый Чехов утверждает, что «женщины строго следят за тем, чтобы кто-нибудь из посторонних или из домочадцев-мужчин не вошёл в кухню в то время, когда там пекутся блины... Кухарки не пускают в это время даже пожарных. Нельзя ни входить, ни глядеть, ни спрашивать... Если же кто-нибудь заглянет в черепяную банку и скажет: «Какое хорошее тесто!», то тогда хоть выливай — не удадутся блины!».
Приготовление опары и правда напоминало таинство: одни уходили для стряпни на реку или озеро, другие предпочитали собственный двор, залитый лунным светом (при этом женщина упрашивала ясный месяц «подуть на опару»). Молодые семьи на масленицу должны были позвать к себе тещу, чтобы та провела кулинарный мастер-класс. Приглашенная теща, со своей стороны, обязана была предоставить зятю и дочери весь «блинный снаряд», включая даже кадку для теста. Долгом тестя было добавить к этому мешок муки и кадушку масла.

Кушая блины, нельзя было пользоваться ножом или вилкой, чтобы не накликать губительные для сельского хозяйства катаклизмы.

Ну, а оставшиеся блины следовало сжечь в костре, в котором сгорала соломенная Масленица. Это было знаком окончания периода «благоутробия» и начала подготовки к Посту.
 

Рубрики:  эзотерика/Мифы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку