-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nefelim01

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2010
Записей: 3974
Комментариев: 178
Написано: 4175


Пасхальный кулич.

Среда, 28 Сентября 2011 г. 22:17 + в цитатник

Пасхальный кулич.

 

 

                        

 

 

При выпечке куличей необходимо помнить следующее:

  • Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).  
  • Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.  
  • Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
  •   Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.  
  • Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.  
  • Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
  •   Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом.  
  • Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.  
  • Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
  •   Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
  •   Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой или фольгой  
  • Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Общая стоимость - 260 рублей. Самым дорогим продуктом стал миндальный орех. Почти половина общей стоимости.

Энергетическая ценность на 100г - 370 калл. За подсчет каллорий отдельное спасибо Роксолане

Для теста нам потребуется:

  • мука - 2 кг
  • молоко - 2.5 стакана
  • пакетик дрожжей
  • желтков - 10 шт
  • яйца - 5 шт
  • маргарин или сливочное масло - 1 пачка или 200 г
  • сахар - 1 стакан или 250 г
  • соль - 1 ч.л.
  • цедра одного лимона
  • куркума или шафран - 1ч.л
  • изюм - 1 стакан
  • миндаль - 200 г

Для глазури:

  • яичные белки - 3 шт
  • сахар - 1 стакан
  • несколько капель лимонного сока

1. Подогреваем молоко, чтобы по температуре оно было похоже на парное. Добавляем дрожжи и почти все колличество муки. Ставим в теплое место для подъема. Если накрыли полотенцем то смочите его.

  

2 Тем временем занимаемся подготовкой остальных ингредиентов.

Отделяем желтки от белков (или наоборот :)), причем белки от 5 яиц отделяем в отдельную посуду. Добавляем в желтки стакан сахара и растираем до бела и полного растворения сахара. Белки от 5 яйц взбиваем в пену.

 

3. Изюм  перебираем, промываем, замачиваем и обсушиваем. Миндальные орехи измельчаем. Я всегда орехи давлю скалкой. Можно было с миндального ореха снять кожицу. Для этого его нужно обдать кипятком, после чего кожица легко снимается. Лимон моем и шкурку трём на мелкой терке.

 

4. Маргарин растапливаем в металической посуде.

 

5. Все продукты подготовлены.

 

6. Тесто подошло

 

7. Теперь все последовательно смешиваем. Каждый добавленный продукт тщательно перемешиваем. Тесто на кулич надо вемешивать много. Последним добавляем взбитые белки.

 


8. Домешиваем еще муки. Тесто не должно быть ни жидким ни слишком густым.. Ставим опять в теплое место для подъема.

 

9. Теперь займемся подготовкой формочек для куличей. Специальных у меня никогда не было, поэтому в ход идут все металические емкости даже дуршлаг :) Также можно использовать большие жестяные банки от кофе или детской молочной смеси. Но для этого нужно ровно срезать края банки. У кастрюлек не забудьте откурутить пластмассовые ручки.

 

10. Обкладываем сухие формы промасленной бумагой или фольгой. Можно просто промаслить стенки формы и обильно посыпать манной крупой. Во всех случаях куличики хорошо отошли от формы. Но с манной крупой мне не очень понравилось.

 

11. Тесто подошло  во второй раз.

 

12. Обминаем его и заполняем наши формочки не более чем наполовину. Ставим в теплое место для подъема. Те что были поменьше я сразу поставила в духовку на 50 градусов. Они поднимались в духовке. Затем включила духовку на 200 градусов. Остальные ждали своей очереди разместившись на плите. При выпекании следите за верхней корочкой. Лучше почти сразу накрыть ее фольгой. Готовность проверяйте протыкая деревянной палочкой. Когда палочка будет сухая - кулич готов.

 

13. Делаем глазурь. Взбиваем белок, он должен быть обязательно из холодильника и постепенно добавляем сахар продолжая взбивать. Для стойкости пены - добавим несколько капель лимонного сока.

 

14. Такой помадкой можно узоры делать.

 

15. Обильно обмазываем куличик глазурью.

 

16. Оформляем цветной посыпкой.


17. ХРИСТОС ВОСКРЕС!

 

http://shate.gorod.tomsk.ru/index-1239976582.php


 

Рубрики:  Выпечка
ПАСХА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку