gorika |
-_Милашка_- |
Прикиньте, еще есть много других битв, но вы можете создать свою и доказать всем, что вы круче!
Выдающиеся шедевры уличной кулинарии (1 часть) |
Уличная еда не просто утоляет голод. Соединенная с окружающей обстановкой и пейзажем, она дает совершенно отдельное ощущение от страны пребывания. Увы, в умах большинства туристов, уличные торговцы таят в себе скрытую опасность благодаря множеству брошюр, предостерегающих покупать еду на улице и есть ее немытыми руками.
Но, питаясь исключительно в ресторанах, вы упускаете важную часть местной культуры. Так что лучше все же рискнуть и, выбрав точки, где собирается побольше аборигенов, попробовать, что же их так притягивает к тому или иному лотку с едой.
Блюдо: Tacos
Где готовят лучшее: Сан-Мигель-де-Альенде, Мексика
Такос - это блюдо, которое удобно есть на ходу, и говорят, его изобрели странствующие мексиканские ковбои, предпочитавшие ужинать, не вылезая из седла. Учитывая «низменное» происхождению блюда, неудивительно, что на вопрос, где отведать лучшие такос в городе, знатоки скорее отправят вас на угол соседней улицы, чем в какой-то ресторан. Это особенно заметно в колониальном и слегка рафинированном Сан-Мигель-де-Альенде, расположенном в четырех часах езды к северу от столицы.
Когда отужинавшие туристы уже разбредаются по своим отелям, уличные торговцы такос только начинают разогревать свои противни. А лучший продавец стоит на углу улиц Калье де Месонес и Пепе Льянос, в паре минут ходьбы от главной площади. Как только вы увидите массу довольных людей в освещении прожектора, собравшихся возле лоточника, значит, вы достигли цели. Закажите несколько такос al pastor и наблюдайте, как один из поваров нарезает куски с глыбы свинины, зажаренной на вертеле, вдавливает их в небольшие, размером с CD-диск тортильи и сдабривает терпко-соленым соусом сальса.
Блюдо: Banh mi
Где готовят лучшее: Хошимин, Вьетнам
Маленькому вьетнамскому торговцу, ежедневно в пять утра прикатывающему свою тележку на 37 Nguyen Trai Street, потребуется совсем немного времени, чтобы превратить вас в истинного любителя этого азиатского сэндвича. Всего за несколько десятков секунд повар соберет для вас бутерброд, который, несмотря на колониальный французский вид, все же является полностью вьетнамским блюдом.
Сняв бумажную упаковку и впившись зубами в багет, вы сразу ощутите, что он необыкновенно хрустящий, благодаря рисовой муке, из которой сделан. Затем вкусовые рецепторы распознают мягкие и еще теплые кусочки свинины на гриле, хрустящий огурчик, сладость маринованной моркови и дайкон, кинзу и чуть-чуть вьетнамского соуса майо. Если же добавить к этому тонкие струйки острого соуса, то получится, пожалуй, лучший бутерброд в мире. Или, по крайней мере, лучший из тех, что вы можете получить всего за 30 центов.
Блюдо: Сэндвич с рубцом
Где готовят лучшее: Флоренция, Италия
Флорентинцы обожают свои традиционные крестьянские блюда. В данном случае можно увидеть яркий пример того, как тосканская изобретательность превратила такую банальную вещь, как коровий желудок, в нечто возвышенное. Даже если вы никогда в жизни не собирались есть рубец, во Флоренции его все же настоятельно рекомендуется попробовать. Просто закройте глаза и откусите, вам наверняка понравится.
Флорентинцы тушат желудки с чесноком и ароматными травами до тех пор, пока они не начинают буквально таять во рту. Затем они заворачивают варево в хрустящую лепешку и приправляют острым соусом чили или пикантной сальсой, каперсами и анчоусами. У каждого флорентинца есть свое любимое место, где он регулярно покупает этот сэндвичи. Самые популярные из них Civiltà della Trippa в северной части Флоренции и Piazzale di Porta Romana.
Блюдо: Currywurst
Где готовят лучшее: Берлин, Германия
Наверное, разновидностей колбас в Германии ничуть не меньше, чем сортов сыра во Франции. А потому неудивительно, что любимая уличная еда берлинцев сделана на основе колбасы. Впрочем, это не имеет ничего общего со всем известным хот-догом в американском стиле. Плотную, сочную колбаску нарезают на кружочки и окунают в кетчуп, сдобренный паприкой и карри. Говорят, соус придумал неуклюжий торговец колбасками, который случайно уронил емкость с кетчупом и просыпал пакет с карри, а затем всего лишь облизал свои пальцы. Несмотря на то, что соус теперь продается в готовом виде повсеместно, лучшие заведения смешивают его самостоятельно. К примеру, Krasselt в районе Steglitz или Konnopke на Prenzlauer Berg.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |