Я не помню того, что остается неназванным...
Смиритесь, это не мыльная опера |
|
Без заголовка |
Я чувствую теплый шар в ладони. Это- мои воспоминания. Если очень постараться, можно почувствовать размер, объем, текстуру. Почему-то сейчас именно теплое на ладони, хотя было много скользкого и колючего. Теплое, упругое, как детский резиновый мяч. Только в него можно погрузить пальцы и слышать шероховатость. Линия тянется, волны вытягиваются в линию, растягивая на координате эти записи. Настанет время, когда между ними будут не годы, а десятки лет. Через новые технологии, виртуальную реальность или струны в космосе- кто знает, чем я отмечу пенсию? Одно заклинаю, не пропадайте. Теплые шары в ладони. Порой кажется, что остается только это.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Осень -ядреная дрянь. Ты вечно делаешь все плохо.
|
Без заголовка |
Чье субъективное мнение определяет стоимость вещи? Почему цена такова, а не иначе? А ценность человеку? Кто определяет цену человеку? Все-разменная монета. Вопроса в количестве. И все продается и покупается, никогда от души. Мифы 21 века.
|
Но случается |
|
Без заголовка |
Есть у меня добрая традиция. Регулярно чистить "друзей" в соц.сетях. Какое же это занятное действо! А главное, какая борьба с лицемерием! Ну вот не общаемся мы, нахрена засорять ленту друг другу всякими совершенно не интересными вещами?.. НО. Чего греха таить. Иногда любопытно посмотреть одним глазком, как поживают бывшие "друзья". И что же я вижу, вспоминая раз в полгода о своих когда-то одноклассниках или бывших коллегах? Дети, Египет, сиськи, гавеные фото с айфона, запостенные в инстаграмм. Господи, я так рада, что я вас когда-то удалила. Дрянь то какая!... Удаляйте и вы меня! К чему терпеть все эти потоки фу-фу и бе-бе от человека, который вас и с днем рождения то не поздравляет!
|
Хорошо-где нас нет. |
Воистину! Здорово мечтать о каких то местах, но стоит наесться этими местами и глаза, буквально, открываются. Почти 5 лет, как на севере. И что? Город прекрасен, и таким и останется. Но я уже не могу видеть его таким, каким он был когда-то. Улочки-теперь просто улочки. Люди-теперь просто люди. Магазины, метро, парки, дворцы-просто декорации. А на деле же, все такое же, как и везде. И да, он перестает быть собой, когда начинаешь там жить. И климат-полное гавно. Если раньше мне было даже стыдно задумываться о том, чтобы вернуться. Как же? Не смогла-не справилась. Но теперь самым здравым решением видится выжать из города все, что получится и уехать. Чтобы потом снова приезжать и видеть улочки и людей, дворцы и парки. И видеть не декорации. И чтобы солнце не 60 дней в году. Люблю я тебя, паразита, но...
|
Без заголовка |
Большего всего меня огорчает, когда огорчаются мама с папой.
Как у вас дела, спрашиваю по телефону.
Да невесело как-то, отвечает мама. У вас не весело, у нас не весело...
(((
|
Без заголовка |
Вот так!... Чудом не пострадала в аварии и вместо того, чтобы открылось второе дыхание жить, охватила зеленая тоска. ВТФ?
|
Просто оторвать жопу от дивана! |
Вот сейчас, как вспышка, пришло озарение! Отчего же я занимаюсь полной херней, если есть то, что приносит мне удовольствие!? Нет, даже не удовольствие, а всяческое, по всем статьям, удовлетворение?! Какого черта я провожу время там, куда мне возвращаться до истерик не хочется, но продолжаю сидеть жопой в мнимом тепле и стабильности? Нефига! Дорога под шагами идущего. Ведь людям нравится то, что я делаю, а мне нравится, что людям это нравится, не это ли гармония?! Пора, пора. Тебе скоро 30!
|
Без заголовка |
Я знала много людей, которые меня спасли. Они появлялись очень вовремя и пропадали потом в никуда. В мое никуда, и их куда-то. А сегодня я остро поняла, что соскучилась по тем людям. По ТЕМ, не нынешним, а тем. Которыми они были много лет назад. Горько и тоскливо. Хандра очередная. И людей этих нет и уже никогда не будет рядом...
|
Было бы здорово |
Вот было бы здорово, если все 150 тысяч бабочек из того сюжета вдруг вмиг ожили, сорвались со своих иголок и забились в тесных комнатах в поисках выхода. Чтобы человек, который ловил каждую их них, ломал грудку, а потом распрямлял, сушил и насаживал- задохнулся в этой плотной толпе оживших. Вот было бы здорово, что бы они улетели.
Вот было бы здорово собрать все-все фильмы, когда то снятые людьми. И посмотреть. Посмотреть подряд, в хронологическом порядке, но не в том, в котором они появлялись на свет, а в том, в каком идет повествование в этих фильмах. С самых древних времен с динозаврами и первыми людьми и до далееекого будущего...
Вот было бы здорово не забывать многие интересные идеи. Про волшебника и кролика из шляпы, например, или Бабкина с его сокровищем, который так четко стоит перед глазами.
|
Страна слонов и добрых людей |
Трудно писать о других мирах, находясь в своей комнате, сидя на своем стуле, глядя на привычный пейзаж за окном. Сколько раз я ругала себя, что не записывала свои мысли сразу. Но я честно постараюсь все восстановить в памяти именно в том виде, в каком дОлжно.
Индия всегда маячила где-то рядом. В рассказах, поездках друзей, слонах, преследующих нас последние несколько лет. Но, в отличие от многих других, мы не планировали эту поездку и, вобщем то, не собирались. Но, видимо, так было велено свыше и, после определенных проблем (аки рассеянское распидяйство), мы таки поднялись в воздух. Холодной мартовской ночью.
Даболим встретил нас . Хм, а как? Военный аэропорт, на котором по соседству с гражданскими Боингами стояли скромно истребители, полицейские и военные сновали тут и там, а нас уже ждали автобусы, чтобы проехать 200 метров до здания аэропорта. Зданием это можно было назвать с натяжкой, большого размера сарай, но зато с кондиционерами, Аве Мария. Жарко. Но Индусы честно строят рядом красиво бетонно-стеклянное сооружение будущего терминала.
Фух, ну что. Приготовились. Начитавшись форумов, уже искали глазами тех, кто захочет заработать на свежих приехавших. Искать собстно долго не пришлось, протащив наш чумадан до автобуса 10 метров, средних лет дядечка, скромно достал из закатанного рукава 100 российских деревянных и глядя на нас: сто рублий? Сто, так сто) Нам ж не жалко, авось отдыхать приехали :-D
(Покупка тура была ошибкой. Это я скажу сразу без всяких выводов до и после. Эта страна для тех, кто умеет сам ориентироваться по карте, а не ждать, пока его привезут и отвезут. Но в свое оправдание скажу, что пробный шар оказался вполне удачен, судя по количеству привезенных визиток с телефонами и адресами наших новых друзей, и приглашениями посетить половину городов Индии уже самим.)
За всю страну не ручаюсь, но Гоа-тот штат, в который вы либо влюбитесь сразу, со всеми его недостатками или будете сидеть на антидепрессантах весь отпуск.
1,5 часа до Калангута-место нашего базирования, решили для меня сразу этот вопрос.
В стране нет правил дорожного движения, а вернее есть, но всего 3. Хорошие тормоза, громкий гудок и удача. Левостороннее движение добавляет экстрима к первым трем. А отсутствие тротуаров, окромя ну очень крупных городов и кварталов, добавляет к и без того заиканию, еще и нервный тик) Про нервы я, конечно, шучу. Но первое время было по-настоящему страшно. Машин мало, в основном местные Таты и Мурати, но есть и Хёндэ (да, правильно так, а не как в России хюндайкуют), настоящей экзотикой смотрелись кайен и ауди ку7. Вообще, с таким движением, иметь такую машину просто опасно и жалко: много местных тачек имеют явные царапины по бокам от скутеров, кои и составляют основной транспорт в Гоа. На них ездят все: от мала до велика, возят все, что только можно: мебель, животных и много своих друзей.
Не буду забегать поперед батьки, постараюсь по-порядку. Почти все, что я буду рассказывать, то, что нам рассказали сами индусы. Так что не обессудьте…
Калангут- поселок с населением тысяч 60, это официально и коренным. Не официально же, сюда съезжаются тысячи индусов на сезонную туристическую работу. В мае начнутся дожди и все поедут по домам по разным концам страны. К слову сказать, в стране более 70 наречий и приехавшие из разных штатов товарищи друг друга уже не понимают. Поэтому ВСЕ говорят по-английски. От маленьких детей до почти стариков, начиная от калек и попрошаек, заканчивая само -собой разумеющимся средним и высшим классом. Те из местных, кто работают с туристами, мне кажется, знают его лучше англичан. Поэтому пусть и минимальное знание языка и хорошая жестикуляция и жить тут станет куда интереснее.
Пока я не видела ни одного места, которое по контрасту можно поспорить с Гоа.
Вай-фай и ксерокс могут находиться в самом неожиданном месте, вплоть до избушки из пальмовых листьев без видимых признаков электричества. Уютные, свежее -покрашенные отельчики разных мастей, с чистой, убранной территорией, сменяются почти свалками, если сходишь с главной дороги. Обо многих вещах лучше просто не задумываться.
Одно остается неизменным. Это люди. Индусы все добрые, приветливые люди. Сдается мне, этой нации вообще не свойственна агрессия. Они во многом доверчивы и непосредственны. На них не возможно злиться или обижаться. Они почти всегда улыбаются. Уже на 2й день мы перезнакомились со всем персоналом отеля, на 3й день с работниками всех окрестных пляжных и не пляжных кафе. Нас всегда называли по именам, помнили, спрашивали, как мы провели день и никогда ничего не навязывали.
К слову об отеле. Отзывы о нем были, мягко говоря, не самые лучшие. Но разве после стопа по Крыму это страшно? Мы приехали раньше расчетного часа, нас сразу заселили без всяких денег, уборщик порывался приходить каждый день, но мы договорились через день. Кушали на завтраках вкусно, пусть и скромно. В номере все работало, вовремя менялось. А это я все к чему? Были там русские, знаете, из такой категории, которые за свои, пардон, сраные 100 долларов, думают, что им все обязаны. И ходят такие, пальцы веером, вы-обслуга, я вип персона. А главное, вечно всем не довольны. Так вот. Вокруг таких людей, как туча висела: чем больше они были не довольны, тем чаще у них все ломалось и не работало, все было через одно место. Мы ни разу не видели искренней приветливости от местных к таким людям, что и понятно. Сдается мне, что в таких самобытных странах личный настрой меняет и реальность вокруг. Все просто: будь проще и все будет хорошо. У нас все было хорошо, т-т-т.
В Гоа все пляжи государственные. Днем стоит красный флаг, означающий, что там дежурит спасатель. На джипчике ездит береговая полиция. Смотрит за порядком, гоняет навязчивых торговцев. Но вообще, как нам рассказали, полиция охраняет только того, кто им платит. И вообще страна ооочень коррумпирована. Как выразился один русский знакомый: российские чиновники плакали бы горючими слезами, если бы знали, как тут воруют. Из миллиарда долларов, выделенного на дороги, до дела дошло всего 0,1%. Зато у министра появилась яхта и особняк. И он при этом уважаемый человек- эка как хитро смог украсть. Такие дела…
Отелям на пляже не принадлежит ничего. Через каждые 10-20 метров стоит кафе, у которого и установлены зонтики и лежаки. Заказав что-то в кафе, можно весь день валяться и загорать на их лежаках. Встречаются кафе, где развиваются русские, эстонские флаги. Значит тут точно есть русское меню (правда оно везде есть), либо владельцы русские, но не факт. Ну и просто в качестве заманухи нашего брата)
Как правило, в кафе работают приехавшие из других частей страны, люди. Во всех кафешках очень вкусно кормят, меню есть как и Гоанское (читай очень острое), так и вполне едабельные сэндвичи, картошка фри и прочие радости капитализма. В моем сердце навсегда останутся лепешки и курица тандури и пакота с грибами и мясом. Очень интересен месный рис-длинный, тоненький и немного сладковатый сам по себе. Заветная фраза ноу спайси спасет не всегда) Мнение о спайси у местных очень субъективное, что им ноу, то нам еще пока йес)) Но в целом, даже очень спайсовая еда с холодными напитками идет в большую охотку. Нас выручала лимка (типа миринды, только из лайма) и местное пиво кингфишер. И то и другое- сущая няма, которая выпивалась в больших количествах. Даже Лейз с местным колоритом. Лейз масала, что значит специи. Есть не возможно, скажу сразу. Были лейзы с лаймом, фруктами но купить так и не удосужились.
О бутылках скажу отдельно) Все помнят, что страна не богатая? Вся стеклянная тара сдается и используется повторно, причем так часто повторно, что та бутылка, которую вам принесли и открыли почти всегда с потертой этикеткой, а в худших случаях со сколами на горле или где еще. Помним, что задумываться не стоит. Кстати, все индусы пьют воду из бутылок ТОЛЬКО навесу, не касаясь горлышка губами. Как показала практика, сложное это дело. После бесплодных попыток попробовать, насмешив наших друзей индусов, мы бросили это дело. Делают так по одной простой причине- санитария. А вернее ее отсутствие. Часто бутылка у них может ходить по рукам, что пить с малознакомыми людьми просто опасно. Еще интересный момент. Тоже про меню. Не заказывайте салатов, разочаруетесь))) Салат (который в местной то кухне отсутствует напрочь и делается только на туриста) в представлении местных, это огурцы, полузрелые помидоры и перец, иногда мелко наструганная капустка. Причем набор овощей не меняется в зависимости от вида салата, а меняется только их положение в наложенном виде. Да, его даже не перемешивают. Хотя как гарнир к какой то экзотике -очень даже ничего, да и нашему желудку более знакомо.
Про желудки) Очень интересная для всех тема. Самым верным способом не слечь оказался алкоголь (убираем как быстро улыбки сарказма!). Писюн грамм Олд Мунка и любое спайси уже нипочем. Главное, не филонить, я профилонила за пару дней до конца поездки, и пришлось переходить на пасты, а так хотелось попробовать барракуду. Вообще, по жаре пить много-трудно, это далеко не секрет. Вставали рано, в 11-12 с солнца уже надо бежать часов до 5, иначе хана. Ходили спать днем после кингифишера на пляже и набирались сил на вечерний моцион.
Любая прогулка (да и любое лежание на пляже) всегда сопровождается покупками. Чего угодно. 20 кг подарков: 70 процентов взятых с собой денег было потрачено на экзотику разных мастей. Нет, не мы расточительные. Просто уровень цен в Индии настолько мал, что впадаешь в нездоровый транс. Кожаная обувь ручной работы, чуть ли не при тебе сделанная за 300р., деревянные подставки и пеналы по 100ке, знаменитые бады Гималая по 50р за банку, одежда, музыка, специи, ароматические палочки, ткани и покрывала, серебро с натуральными камнями, слоны разных мастей…. Ох, круговерть рыночков и магазинов.
Самый памятный из которых-ночной базар в Арпоре. Как сравнил мой мужчина: Пустые Холмы на индийский лад. Десятки торговцев и тысячи товаров по самым интересным ценам. Все что угодно на любой вкус. Концертная площадка с живой музыкой, бары, а главное, всеобщий позитив. И все это под низким звездным небом с лежащим серпом месяца.
Деньги в Индии отбельная тема для разговора. Курс выгодный, умножаем цену на 0,6 и получаем рубли.
Форумы нам обещали тьму-тьмущую коров, но их все же не так много, как говорят. Но они и правда не принадлежат никому и гуляют где хотят. И, жуют все подряд: пакеты, покрышки, масляные лужи. Причем, где они проводят день-не очень ясно, вылезают священные животные ближе к ночи и группками идут со стороны пляжа по центральной улице в город. И да, их действительно не трогают. Если этот кусок святыни встал посредине дороге -стоять и ждать ее будут все. Никто прогонять ее не станет. Кстати, там вообще не принято обижать животных. Вообще ни каких. Много воронов (вроде это они). Галдят вполне себе по-российски. Наглющие). С утра застали слезающую по пальме животину, здоровое создание, средне между лисой и кошкой по виду. Как нам рассказали позже- зверюга опасна и были случаи нападения. Но стрелять не станут- животных то не обижают)
Страна, конечно, не мусульманская, но свои ограничения у женщин есть. Причем Индийские туристки из других регионов в Гоа тоже отдыхают -читай, одеваются как хотят. Во всяком случае, молодежь точно. Вообще же, принято прятать ноги и плечи. Сари, как я не хотела, купить так и не решилась. Хорошее стоит дорого, а плохое выглядит как с черкизовского рынка, прости господи.
Поскольку видно мужчинам у местных женщин мало -принято богато украшать руки и щиколотки браслетами, кольцами на пальцах ног. Раздетые белые женщины вызывают крайний интерес. Испытала на собственной персоне. Без хей-наней, как может быть у представителей юга России, а молча посмотреть). А еще считается хорошей приметой сфоткаться с белым человеком. Помноженная на непосредственность и дружелюбность эта примета доставляла порой трудности нам. Пройти спокойно на пляже мимо компании Индусов почти не реально) С тобой начинают знакомиться, просят сфоткаться. Пока муж ушел искупаться, меня окружила толпа местных и уже после 10го человека мне стало страшно, отнекивалась как могла, пока благоверный не пришел).
О, Индусы на пляже, это отдельный разговор.
Они не плавают. Не умеют. Но ведь хочется! Вы представляете толпу солидных дядек, которые с детской непосредственностью и счастием (многие из них в первый раз видят море) в одежде с воплями и визгами плещутся на мелководье? Я до этой поездки не представляла)))) Те, кто плавать умеют, их почти единицы, делают это из рук вон плохо. Компанию таких плавцов муж переучивал потом в бассейне при отеле. А те, кто живут на побережье вообще не заходят в воду. Редко, по коленочку. Почему-для нас загадка. Это, наверно, как Питерцы, которые в Эрмитаже были только в начальной школе и то, только потому, что заставили.
А еще было секретом с первого дня, почему береговая полиция проезжая каждый раз мимо такой компании Индусов, выгоняет их на берег. Причем других иностранцев нет, только своих. Как нам потом рассказали, мало того, что они плохо плавают и могут утонуть, так еще и часто лезут пьяными. Ну а чо, у людей тоже отпуск, почему бы не выпить. Тагил.
Женщины не купаются. Не принято. Сидят грустные в сари в воде.
Я, поддавшись местному настроению, забросила короткие шорты и прикупила себе модные местные штанцы, которые потом не раз выручали. Тонкие хб-шные штанишки хороши и вечером, когда прохладно и по жаре, чтобы не обгореть совсем.
Ну ладно, не только штанишки))))
Но деньги мы тратили не только на шмотки и подарки. Все же мы соблазнились одной экскурсией, а вернее прогулкой. В открытое море, чтобы посмотреть дельфинов, порыбачить гоанскими донками, поплавать вокруг лодки (и быть покусанными планктоном)) ) и поесть свежую рыбу на безлюдном диком пляже. Все по плану мы выполнили)
К слову об экскурсиях. Поездка была наша сильно ограничена по времени, и, увы, мы не посетили ни одного стоящего места. И дело даже не в деньгах, хотя стоит это все не мало, а в том, что все самые интересные места находятся от Гоа в удалении и дорога занимала бы очень много времени и сил. Именно поэтому ехать надо самим, самостоятельно создавая маршрут, а не турами, которые предлагают операторы. Но это так, лирическое отступление.
Множество храмов, причем как индуистских, так и католических мы видели и в Калангуте. Для справки: Гоа до 1961 года были Португальской колонии со всеми вытекающими. Очень большое количество католиков в городе. А если они являются владельцами кафе или ресторана, то имеют права даже продавать блюда из говядины.
На улицах, куда не глянь, огромное количество крестов, украшенных цветами, четками, свечами. Есть и совсем экстримальные варианты их исполнения)
Рядом с одним из ресторанов, где мы ужинали, находится помещение, где проводились индуистские обряды. Со сжиганием благовоний, звуками разных инструментов и исполняемых мантр.
А где благовония, там и тема наркотиков в Гоа. С 70х годов Гоа, и Калангут в частности-столица хиппи. Легкие наркотики, вообще то официально запрещенные по стране, тут можно достать легко и в любое время суток. Мы были готовы ко всему: что нам их будут предлагать на каждом углу, что повсюду будут неадекватные люди, что дискотеки будут логовом разврата. Ничего подобного, забудьте. Нет, понятное дело, тому кто хочет-найдется вся эта экзотика. Но можно спокойно привозить сюда детей, не боясь того, что они увидят или услышат что-то, чего не должны по вашему мнению. Наркоту нам ненавязчиво предложили только на 5й день нашего пребывания)))) С мимо проезжающего скутера донеслось: марихуаннагашиш. Все и уехал) Пару раз из темноты улиц после 7 вечера выползала невнятная тень: кокс, вэри гуд прайс. И так же тихо снова тонула в темноте. Были на транс пати. Обдолбанных нет. Есть позитивный народ, пьющий на циновках в стороне от танцпола чай. Старики и старушки старой хипповской закалки дополняли колорит. Вот и вся тема наркотиков.
Вообще, ночная жизнь тут богатая и разнообразная. На любой вкус и цвет. Стоит обратиться к местным таксистам, отвезут куда угодно, подождут и привезут обратно. Мы познакомились с одним, он нам рассказывал и показывал, отвез на найт маркет и на то самое пати Хилл топ.
Русские есть. А где их нет. Но мы как то грамотно старались их избегать. И почти получалось. Хотя явного быдла не было, все же, не по карману и не по натуре неадекватам такой отдых. А нас и за русских принимать не хотели. После получасовой беседы могли спросить, откуда мы, услышать что русские и очень сильно удивиться. Мол, слишком хорошо по-английски шпарите. Как нам сказал наш таксист: многие приезжают из глухой Сибири и даже на жестах не могут ничего объяснить))) Приятно. С ними, с местными в смысле, вообще интересно общаться.
А вот преступности почти нет. Нас пугали, что на пляже вещи сопрут, что на улицах сумки срывать будут. Брехня. Это я не знаю, в какую глушь и в какое время суток надо придти, чтобы вляпаться в такую историю.
На лежаках при кафе оставляли все, персонал присматривает. Сам чужого не возьмет. Они вообще очень честные и верящие в людей люди. Вот серьезно. Если ты пообещал, должен сделать. Не сделаешь -не поймут. Этим часто пользуются торговцы на пляже, если не намеренны ничего купить- не обещайте. Пообещали –вас скорее всего найдут и напомнят) И очень верят сами. Не хватило денег на слоника из оникса, ручной работы, вырезанного из цельного камня, которого нам продала знакомая девочка, работавшая в кафе. Потрясающая вещь, у нас бы стоящая не малых денег. Мы говорим, что у нас нет сейчас нужной суммы, что мы купим завтра. Говорит нам: берите сегодня, завтра принесете денег. И мы принесли. И даже мысли не проскочило обмануть и просто не придти. Спрашиваем у нее: почему веришь, вдруг обманут. Нет, говорит, обещали же… Вот такие вот люди. Не чета нашему брату. Страшно, вдруг не порядочный окажется человек перед ней.
А вот теперь я расскажу то, что не напишут ни на одном форуме, что нам рассказали наши друзья среди местных. То, что читать не стоит, если не хотите вместо спайси приключения почувствовать горечь, с которой мы уезжали из Индии. Одновременно счастливые, но с послевкусием печали.
Та девочка, что продала нам слоника. Зовут ее Сусма. Она может написать свое имя. Но вообще, читать и писать она не умеет. И учиться у нее нет времени, потому что приходится работать. Ей 15 лет, скоро ее могут выдать замуж. У нее 2 брата и 2 сестры, все младше нее, пьющий отец и мать, которая смотрит за младшими. Кормит их Сусма. Она работает в кафе Ля-Мария со своей тетей Анитой, у которой муж и 4 детей, правда уже взрослых. Которые учатся. Которым Анита с мужем дали шанс на другую жизнь. Анита, кстати, тоже не умеет писать и читать. Но обе они превосходно говорят на английском.
Кафе принадлежит не им, другим людям. Поэтому за свою работу они не получают ни зарплаты, ни даже чаевых, которые оставляют люди. За свою работу они получают право что-то продавать туристам. Товары или услуги. Сусма продает браслеты и кольца, Анита рисует минди, делает маникюр, продает сари. И так живут все. Крутятся, как могут. Обе они приехали за 500км из маленькой деревушки, потому что возможность заработать есть только здесь. Когда начнутся дожди, они поедут обратно к себе. Анита рассказывала нам, что их семья (6 человек) живет на 600-700 рупий в день. Считаем, переводим в рубли: 100-110р. Мы тратили сумму в двое большую в день на двоих только на еду, не считая развлечений. Чаевые мы стали давать им лично в руки. В книжечке мы оставляли денег впритык по счету. Жалость? Нет. Они имеют право получать те деньги, что заработали. И минди я обзавелась не из жалости, а потому что хотела. И слона и браслеты у Сусмы мы купили потому что хотели. Но те деньги, что мы потратили -копейки по нашим меркам, весьма не маленькие суммы по меркам зарплат в Индии. Я не берусь считать их заработка, но как нам рассказывали, средняя зп официанта, продавца от 70(в центре страны) до 300 (курортные зоны) долларов в месяц. На пляжах много торговцев, но не у всех хочется что-то купить. Возможно это хитрый ход, а возможно, тот мальчишка, который со слезами на глазах предлагал нам копеешные браслеты и которому мы отказали (потом сотни раз пожалев об этом) кормит семью… Малышня, которая не просто клянчит деньги, нет. Она их зарабатывает. Вы можете встретить детишек 3-5 лет. Один будет отбивать ритм в металлическую тарелку, а второй танцевать и проделывать всякие трюки с крошечным обручем. Вы дадите им 30-50 рупий, меньше чем на проезд в транспорте, но они на эти деньги смогут купить 5 кг риса или 2-4 литра чистой питьевой воды.
А если вы встанете рано с утра и пройдете через город на пляж, вы увидите, как начинает завариваться жизнь. Рыбаки уже вовсю вытаскивают сети с уловом, который в течении дня будет готовится в многочисленных кафе. Как расставляют лежаки и зонтики кафешки, подсушивают под встающим быстро солнцем, матрасы. Как вдоль кромки воды пробегают трусцой люди, за ними бодро собаки) Русские девчонки, расстелив трапики занимаются йогой, а местные индусы завороженные еще не загоревшей белой обнаженной кожей, забив на работу, смотрят на это чудо-юдо. Как бодрая прохлада сменяется ласковым теплом, таким же ласковым, как песок уползающий между мальцами ног, когда стоишь в тихом еще пока, без волн, прибое. Волны будут позже, после обеда, кусачие, как и песок, подгоняемый сильным ветром, который стихнет ближе к ночи. Как тебе все улыбаются и говорят: гуд монинг, май френд, хау а ю? И ответив на твою улыбку рукопожатием, идут дальше. Там вообще все улыбаются, говорят МОЙ ДРУГ и пожимают руку. Тоска по родине? Нет. Жалко их, хорошие ребята. Вот и друг наш -охранник на территории отеля, молодой парень, как и многие другие, вкалывающий и кормящий семью: парализованного отца, мать и сестру, которой нужно накопить много денег, чтобы ей разрешили второй раз выйти замуж и иметь право работать. Парень, который полгода не спал в кровати, а все на стульях охраны, потому что работает без выходных. А как закончится туристический сезон, поедет работать в свой городок где-то рядом с Дарджилингом. Они продали дом, его бизнес зачах и он не может в него вкладываться, потому что все средства уходят на помощь семье, отцу. И работает охранником в Райской деревне за 12 тыс. рублей… Почему то Бог не любит мою семью- сказал он нам в откровенном разговоре. Мы переглянулись с мужем, я с трясущейся уже челюстью. Борька мне, но обращаясь к нему, по-русски: трудно же тебе, парень… Парень видя наш ступор переспросил, что же Боря мне сказал. Трудная у тебя жизнь, мне очень жаль-уже по-английски. Тот замахал руками: нет, что вы, все хорошо! И улыбается… У него так все, а он улыбается. Я думал хоть здесь все хорошо у людей, оказалась такая же жопа-слова мужа. Жопа такая же, да только люди совсем по-другому к ней относятся. Умеют радоваться всему, что их окружает, коровам, слонам, вышедшим к ним из джунглей, таким, как нам туристам- их ДРУЗЬЯМ. Искренне интересуются всему, что подворачивается. Мы учили в бассейне ребят плавать, Сусму читать, персонал в гостинице –русскому, кейтеринг на морской прогулке -открывать пиво 3 разными способами без открывалки. И мы честно учились у них: английскому, индийским традиция и этому беспросветному отптимизму. Сквозь КАК и НЕ МОГУ. Тоска по родине? А что тут? Вечно не довольные чем-то рожи вокруг, хамство, холодно. По всякому холодно. Возвращение в реальность оказалось…. А хрен знает каким оно оказалось. Факт в том, что прежними мы уже не будем.
Меня всегда раздражает, когда люди говорят: мы ездили туда-то или туда-то, хотя приехали в отель и тупо просидели там все время. Мы честно пытались приехать не в отель, а в Индию. И по этой же причине еще туда вернемся. К людям, к самобытности, непосредственности, открытости. Мы не увидели и доли того, что могли бы и это открывает потрясающие горизонты. И мы не говорим прощай, мы говорим си ю сун…
А вот все то же с фотками можно посмотреть у меня в контакте. Не обессудьте, грузить их все сюда-проблематично.
|
Без заголовка |
В который раз, сжимаясь в кулачок, ору. Воплю, что есть сил. Плохо. Тяжело, избавляюсь как могу. Другие способы наказумы и не понятны. Тяжело. Дышать трудно, алфавит под пальцами путается. Просто пережить, перетерпеть. Выдохнуть и начать сначала. Все терпимо, все будет. Повторяю, как мантры, бесконечные слова текста, в надежде, что сбудется.
|
Без заголовка |
Только бы суметь набрать воздуха. Только бы не задохнуться, чувствуя бой сердца и биенье легких в груди. Сквозь старые воспоминания, старые песни и, отнюдь, не новые мысли. Подавиться воздухом и снова набрать кислорода. Считать до 10 и успокаиваться, мерно.
|