-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.09.2011
Записей: 1051
Комментариев: 490
Написано: 3083

Кто умеет бегать по воде?

Дневник

Среда, 08 Февраля 2012 г. 21:00 + в цитатник
Такой феноменальной способностью обладает живущая в американских тропиках ящерица шлемоносный василиск (Basiliscus basiliscus). Эта довольно крупная рептилия, достигающая 80 см в длину, прекрасно перемещается по ветвям деревьев, отлично плавает, ныряет и даже может затаиваться на дне водоема.

Однако природе этого показалось мало, и она наделила ящерицу необычайно развитыми задними лапами, при помощи которых василиск может стремительно мчаться по поверхности воды, развивая порой скорость до 12 км/ч. Подобный «трюк» ящерица проделывает, спасаясь бегством от врагов или охотясь за насекомыми. Передние лапы ящерица прижимает к телу, а хвост использует как балансир и руль.

Специальная фотосъемка показала, что секрет уникальных способностей василиска состоит именно в скорости, с которой рептилия ударяет по поверхности воды. Время отталкивания от водной глади измеряется тысячными долями секунды — в этот столь короткий интервал времени водяные ямки, возникающие под лапами рептилии, ведут себя как твердое тело. Немногим больше василиск тратит на полный шаг, делая их несколько десятков в секунду.
Рубрики:  Интересные факты, сюжеты

Почему у слона все четыре колена вперед, а у лошади — два вперед и два назад?

Дневник

Среда, 08 Февраля 2012 г. 20:58 + в цитатник
0039999999 (250x198, 9Kb)Начнем с того, что и у слона, и у лошади не четыре, а два коленных сустава. Дело в том, что скелеты всех млекопитающих очень схожи между собой по строению, поэтому передние конечности лошадей и слонов (равно как китов, носорогов, тюленей, львов и, конечно, человека) на самом деле не «ноги», а «руки», только выполняют они иные, «нечеловеческие», функции. То, что нам кажется пятками передних ног слонов и лошадей — это пальцы «рук» (A), коленями — запястья (B), а бедрами — кости предплечий (C). Никаких коленей здесь нет.

Точно такое же сходство мы обнаруживаем и в строении задних конечностей — собственно ног. Со слоном дело обстоит совсем просто: его коленная чашечка устроена так же и расположена на том же месте, как и у человека. А вот у лошади там как будто тоже колено, только навыворот. Однако на самом деле это никакое не колено, а заплюсна (D) — место соединения стопы (E) с голенью (F). Дело в том, что лошадь передвигается только на пальцах ног (G), и то, что нам кажется ее коленом, в действительности представляет собой пятку. Коленный сустав (H) у быстроногих млекопитающих находится гораздо выше — на уровне живота и сгибается в ту же сторону, что и у слона, и у человека.

Однако у его устройства есть особенность. Благодаря «запирающему механизму» лошадиного колена мышцы задних конечностей скакунов находятся в расслабленном состоянии, что дает возможность этим животным долго находиться в движении и не ложиться во время сна.
Рубрики:  Интересные факты, сюжеты

Сколько лет играют в домино?

Дневник

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 22:07 + в цитатник
Игра, которую часто без всякого уважения называют «забиванием козла», имеет многовековую историю. Согласно древним китайским легендам, эта игра была известна на Востоке уже в XII веке. Со временем на основе первоначальной появилось еще 47 различных ее вариантов, в которых использовались как обычные черно-белые костяшки, так и разноцветные, где цветами обозначалось их достоинство. Но вот в Корее и Индии костяшки домино и по сей день используют для гадания, предсказывающего по ним судьбу. Такие костяшки священны и в принципе не должны иметь другого предназначения.

Своим названием эта увлекательная игра скорее всего обязана монахам-доминиканцам. Во-первых, так называлась одежда духовных лиц — черный плащ с капюшоном. Во-вторых, перед тем, как начать любое дело, в том числе и игру, полагалось воздать хвалу Господу, которая звучала как «Domino gratias» («Благодарение Богу») или «Benedicamus domino» («Восхвалим Господа»).
Рубрики:  Интересные факты, сюжеты

Какая поэма самая длинная?

Дневник

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 22:06 + в цитатник
Самой длинной поэмой, написанной одним автором, считается произведение персидского поэта Абулькасима Фирдоуси (940—1020/30) «Шахнаме», или «Книга о царях». Этот крупнейший памятник персидской литературы описывает историю Ирана с древнейших времен до VII века. Об авторе «Шахнаме» известно очень мало. Он родился в середине X века в Восточном Иране, на территории современного Таджикистана. Псевдоним Фирдоуси, под которым автор прославился на весь мир, означает «Райский». Над главным произведением своей жизни Фирдоуси работал около 35 лет, надеясь получить за поистине титанический труд щедрое вознаграждение от султана. Однако судьба сыграла с поэтом злую шутку. Султан Махмуд Газневи (998—1030) не оценил книгу должным образом. Согласно преданию, он обещал выплатить Фирдоуси по одной золотой монете за каждое двустишие. Однако вместо золотых монет прислал серебряные. Сочтя себя оскорбленным, поэт роздал полученные деньги. Это был открытый вызов, и Фирдоуси пришлось бежать из родных мест и много лет вести жизнь скитальца. На родину он вернулся уже глубоким старцем. К этому времени Махмуд Газневи наконец оценил «Шахнаме» по достоинству и решил щедро одарить изгнанника. Однако в тот самый день, когда караван с дарами султана входил в городские ворота, из других ворот выносили мертвое тело Фирдоуси.

Огромная поэма состоит из описаний 50 царствований, начиная от легендарных царей и заканчивая историческими личностями. В своем произведении Фирдоуси собрал огромный свод национального фольклора. Автор использовал и древнеиранские мифы, и доисламский эпос, и священное предание зороастрийцев. Поэтому исследователи делят поэму на три части: мифологическую, героическую и историческую.

За свою тысячелетнюю историю это произведение много раз переписывалось. Поскольку понятия авторского права в Средние века не существовало, писцы зачастую обращались с текстом весьма вольно. В результате количество двустиший в разных вариантах «Шахнаме» колеблется от 40 000 до 120 000. Однако текст на основе древнейших рукописей поэмы содержит примерно 60 000 бейтов — парных рифмованных строк. Книга целиком написана на языке фарси, что позволило ей в XIX веке сыграть ключевую роль в возрождении персидского языка, попавшего под сильное арабское влияние в X веке. Сцены из великой поэмы изображены на лучших образцах классической персидской миниатюры.
Рубрики:  Интересные факты, сюжеты

В чём ошибка насекомых, летящих на свет?

Дневник

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 22:06 + в цитатник
Каждый из нас, наверно, был свидетелем того, как многие летающие насекомые кружатся вокруг светильника. Чем объясняется это явление?
Дело в том, что лучи от небесных светил — Солнца и Луны — идут почти параллельно, а от светильника они расходятся радиально. Фиксируя определенный источник света, насекомые при полете выдерживают постоянный угол между ним и своим курсом, принимая такое положение, при котором лучи освещают всегда одну и ту же сторону. Поэтому в первом случае насекомые двигаются практически по прямой, а во втором — по спирали, центром которой является источник света.
Рубрики:  Интересные факты, сюжеты

Сколько проколов совместимо с жизнью?

Дневник

Вторник, 17 Января 2012 г. 18:16 + в цитатник
Пирсинг (от англ. body piercings — проколы тела) — направление моды, история которого насчитывает многие века. В Древнем Риме центурионы вдевали металлические колечки в соски в качестве символа мужественности, а также для поддержания накидок. Пирсинг пупка у древних египтян говорил о том, что его обладатель — свободный гражданин. Мужская же половина американских индейцев прокалывала мочки и хрящи ушей. У русичей мода на ношение сережек женщинами, что также нужно отнести к проявлению пирсинга, появилась в эпоху Киевской Руси.

Теперь и количество, и месторасположение проколов зависит исключительно от фантазии заказчика и мастерства исполнителя.
Желание выделиться среди фанатов пирсинга и попасть в Книгу рекордов Гиннесса для англичанки Лесли Ховелл закончилось очень трагично. Она умерла от общего заражения крови, не вынеся 118-го по счету прокола. Мировым рекордсменом, выдержавшим испытание на живучесть, стал студент Мэтт Браун из Калифорнии, в тело которого за сутки было продето 171 украшение, причем 10 колец были проведены через ключицы.

Последней новинкой в мире пирсинга стал брейн-пирсинг, или дырочки в черепе. Сия весьма дорогостоящая процедура делается под общим наркозом. В побритом черепе клиента делают две маленькие дырочки и специальной изогнутой иглой продевают через них кольцо. Эти крошечные отверстия располагаются в затылочной части головы — там, где находится чувствительная область мозга, называющаяся центром удовольствия. При прикосновении к ней дужки кольца происходит мощный выброс в кровь эндогенных наркотиков, дающих состояние эйфории.

Несмотря на то что этот вид пирсинга был придуман нейрохирургом, большинство медиков категорически возражают против его популяризации. Ведь в мозгу человека одновременно присутствуют 50 гормонально-активных веществ, синтез которых взаимосвязан друг с другом. Поэтому существует немалая вероятность того, что длительное воздействие колечка вызовет у легкомысленных модников усиленную секрецию этих веществ и как следствие — необратимые внутренние расстройства.
Рубрики:  Интересные факты, сюжеты

Когда на одежде появились пуговицы?

Дневник

Вторник, 17 Января 2012 г. 18:15 + в цитатник
Очень давно. Археологи утверждают, что древнейшими следует считать пуговицы, обнаруженные при раскопках в долине Инда. Они датируются III тысячелетием до н. э. В скифских захоронениях находят одежды, украшенные полусотней пуговиц, древнегреческие воины скрепляли пуговицами ремни на доспехах, патриции Древнего Рима тоже использовали их. Дисковидные и овальные, треугольные и квадратные, пирамидальные и в виде конуса, шарообразные и в форме полусферы, античные пуговицы встречаются археологам повсюду.

Однако пуговица не стала необходимым атрибутом античного костюма. По достоинству ее оценили лишь в Средние века, когда стали возможны и вошли в моду костюмы, скроенные и сшитые точно по фигуре. Их нельзя было надеть, не распарывая, поэтому модникам и модницам приходилось ждать, пока ее зашьют прямо на фигуре перед выходом в свет, а после так же долго освобождаться от «оков красоты». Чтобы ускорить процесс, одежду стягивали шнурами. Изобрели даже затейливый шов, который распадался сам, стоило только потянуть за край нити… Однако эти ухищрения не решали проблему радикально. Тогда и вспомнили о старой доброй пуговице. Правда, позволить себе такую деталь костюма мог далеко не каждый, и поначалу пуговица буквально кричала о высоком статусе владельца. Автор немецкой хроники 1367 года упоминал о том, что у щеголей в Богемии на костюме размещалось 500 и более пуговиц. Но, пожалуй, всех переплюнул французский король Франциск I, установивший своеобразный рекорд, когда велел портным нашить на свой бархатный наряд 13 600 золотых пуговиц.

Позже, в Новое время, когда пуговица стала привычным элементом костюма для широких слоев населения, штампованный рельеф на ней указывал на принадлежность хозяев форменного платья к определенному ведомству. Могла она исполнять и более экзотические функции. Так, указ Петра I, повелевший пришивать, казалось бы, совершенно ненужные пуговицы на лицевую сторону рукава солдатского мундира, преследовал вполне конкретную цель: сохранял дорогое сукно, не позволяя вчерашним крестьянам вытирать рукавом нос или рот после еды.

Впоследствии появились джинсовые пуговицы на заклепках, пуговицы-кнопки, магнитные пуговицы...
Рубрики:  Интересные факты, сюжеты

Зачем звери впадают в спячку?

Дневник

Вторник, 17 Января 2012 г. 18:14 + в цитатник
Спячка, или зимний сон, — это важное защитное «приспособление» организма теплокровных животных, таких как медведи, еноты, барсуки, хомяки, для перенесения неблагоприятных кормовых и климатических условий. У пустынных животных спячка приходится на летний сезон.

Когда пища и вода становятся труднодоступными, интенсивный обмен веществ и большая трата калорий может привести к общему истощению и даже гибели животных. Поэтому они, накопив жирок (до 30 — 40% от своего веса), укрываются в теплых убежищах и засыпают. Процесс спячки регулируется нервной системой (гипоталамусом) и железами внутренней секреции. Во время сна замедляются процессы дыхания, сердцебиения, обмена веществ, понижается температура тела и наступает торможение нервной деятельности. Но и в этот период животные способны контролировать свое состояние — если в их «домах» изменяется температура или влажность, они просыпаются и начинают искать другое место для сна.
Рубрики:  Интересные факты, сюжеты

Почему европейцы охотились за пряностями?

Дневник

Среда, 28 Декабря 2011 г. 18:53 + в цитатник
Открытия Колумба, Магеллана, а также других десятков и сотен испанских, английских, голландских и португальских мореплавателей в Африке, Индии и Индонезии вряд ли можно назвать образцами бескорыстного служения родине. Европейцами двигала прежде всего жажда добычи и обогащения. Тот же Колумб искал в «Западных Индиях» в первую очередь золото. Но был еще один товар, ценившийся порой даже выше пресловутого золота, и этим товаром были пряности.

Дело в том, что в средневековой Европе массовый убой скота начинался поздней осенью, в ту пору, когда подножный корм в преддверии зимы исчезал. Мясо заготавливали впрок целыми бочками, а чтобы оно не портилось, необходимы были пряности (кстати, именно суровые зимы стали причиной безразличного отношения русских к погоне за пряностями).

Ведь если мясо просто солить, оно теряет свой изначальный вкус, пряности же не только позволяли сохранять его почти в первозданном виде, но и служили своеобразными консервантами, столь необходимыми в условиях относительно теплой в климатическом отношении Европы. Трудности с поставкой в Европу азиатских пряностей были связаны с тем, что в средние века турки, захватившие основные торговые пути, монополизировали практически всю торговлю с Азией. Вот почему цена пряностей зачастую равнялась цене золота.
Рубрики:  Интересные факты, сюжеты

Откуда появилось слово «кипр»?

Дневник

Среда, 28 Декабря 2011 г. 18:52 + в цитатник
Самое первое упоминание о Кипре, третьем по величине после Сицилии и Сардинии острове Средиземного моря, встречается в произведениях Гомера, датируемых VI веком до н. э. Однако, основываясь на археологических раскопках, ученые полагают, что древнейшие поселения человека появились здесь еще в период неолита, в VII тысячелетии до н. э. Какие только народы и цивилизации не побывали на этой земле, находящейся на перекрестке трех континентов — Европы, Азии и Африки и имеющей богатую, окутанную мифами и легендами, историю.

Испокон веков Кипр, отличавшийся стратегически выгодным местоположением — на пересечении морских торговых путей, а также имеющий несметные залежи медной руды и лесные богатства, привлекал завоевателей и переселенцев. Первые из них — греки прибыли на Кипр около 3 тысяч лет назад, а в последующие века остров, находящийся в эпицентре различных исторических событий, был поочередно под властью египтян, ассирийцев, персов, римлян вплоть до того, как стал частью Византийской империи.

Затем последовали нашествия крестоносцев, лузиньянцев, турок и англичан. Кипр впервые за 3,5 тысячи лет обрел независимость в 1960 году, сохранив при этом собственный язык и самобытную культуру. Что касается происхождения названия острова, то в этом вопросе среди ученых нет единодушия. Некоторые из них считают, что Кипр обязан своим именем меди (от лат. — cuprum), однако многие утверждают, что как раз наоборот: этому металлу, найденному здесь в огромных количествах примерно в 3 800 году до н. э., было дано название острова.

Другие историки полагают, что слово «Кипр» происходит от одного из имен Афродиты, которая в древнегреческой мифологии также называлась Кипридой. По преданию, она, родившись из морской пены, впервые ступила на землю именно этого острова, который и получил ее имя. А еще есть мнение, что Кипр назван так из-за кипарисов, которые здесь в изобилии произрастали.
Рубрики:  Интересные факты, сюжеты


 Страницы: [6] 5 4 3 2 1