Что делать с читерством? Главная проблема онлайн-шахмат до сих пор не решена |
Речь, конечно, о читерстве - использовании компьютерных подсказок, этом страшном шахматном «допинге». На высоком уровне этой проблемы фактически не существует - меры контроля и внимание слишком серьезны, поэтому риски разоблачения гораздо выше возможных выгод. Однако если опуститься пониже, то можно обнаружить немало желающих играть нечестно - такие случаи нередко возникали в последние годы и в офлайне.
Но все-таки в реальной живой игре такое жульничество требует серьезных усилий - с телефоном могут поймать, а замаскированный передатчик в ухо вставить не так легко, да и его можно обнаружить. В онлайн-шахматах же программу-подсказчик очень легко подключить на том же компьютере, с которого ведешь игру, и поймать за руку игрока довольно сложно.
Неудивительно, что для многих соблазн оказывается слишком велик. Количество читеров на массовых онлайн-турнирах огромно - в том числе и на турнирах официальных. Так, в конце мая на сайте chess.com прошел чемпионат Европы по быстрым шахматам с огромным количеством участников и многоступенчатой системой отбора. И как раз во время отборочных этапов читеры устроили настоящую вакханалию. Были дисквалифицированы десятки участников, а количество жалоб со стороны пострадавших от таких нарушений оказалось в разы больше.
Статья по теме:
Шахматы без воли к победе. Российская команда разочаровала на Кубке наций
С одной стороны, на распределение первых мест все это не повлияло: титул разыгрывался в плей-офф, участники играли с включенной видеосвязью, под пристальным вниманием судей, а итоговая победа известного гроссмейстера Алексея Сараны сомнений не вызывала - по пути россиянин победил двух главных фаворитов, петербургского голландца Аниша Гири и чеха Давида Навару.
Но, с другой стороны, читерские скандалы все равно нанесли серьезный ущерб турниру, поскольку они бьют по интересу рядовых участников. Если обычные шахматисты будут разочарованы, то и элитные турниры в конце концов потеряют свою аудиторию, так что эта борьба важна для всего вида спорта. Поэтому пассивность Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в этом вопросе удивляет - организация фактически устранилась от проблемы, предоставив свободу действий сайтам-организаторам, а они ограничены в ресурсах. Да, с помощью специальных программ реально вычислить и дисквалифицировать читеров, но это очень ограниченная мера - пойманный за руку мошенник уйдет с этого сайта и будет играть на другом. Между тем ФИДЕ могла бы создать единые правила и общую систему ответственности. Если бы любой шахматист знал, что в случае дисквалификации на одном сайте он лишится возможности играть и на любом другом, включая даже обычные офлайн-шахматы, то желающих мухлевать очень быстро стало бы намного меньше.
ФИДЕ и в целом нельзя похвалить за активность - прошедший в начале мая Кубок наций остается единственным крупным соревнованием под эгидой организации. Между тем ведущие шахматные сайты соревнуются в организации звездных турниров. Так, в субботу на lichess.org стартовал Clutch Chess International с огромным призовым фондом - 265 тысяч долларов. Идея в соревновании американских гроссмейстеров со звездами остального мира, хотя в реальности восемь участников просто сражаются по олимпийской системе в рапид и блиц. США представляют Фабиано Каруана, Уэсли Со, Леньер Домингес и восходящая звезда Джеффери Шонг, противостоят им россиянин Александр Грищук, француз Максим Вашье-Лаграв, армянин Левон Аронян и сам чемпион мира норвежец Магнус Карлсен.
В целом Карлсен продолжает играть роль лидера шахматного мира, от которой дистанцировалась ФИДЕ. Казалось бы, став организатором серии Magnus Carlsen Chess Tour на сайте Chess24, он должен игнорировать конкурентов, но ничего подобного мы не видим. Напротив, Магнус старается играть как можно больше, помогая развивать онлайн-шахматы в целом. Возможно, чемпион мира даже перестарался - на втором этапе Magnus Carlsen Chess Tour в его игре ощущалась усталость. На предварительном этапе Магнус играл неровно и едва не оказался за бортом плей-офф, а в полуфинале уступил своему вечному «клиенту» американцу Хикаре Накамуре. Да еще как обидно - всухую выиграв первый матч, Карлсен позволил сопернику отыграться на следующий день, а в армагеддоне третьего, решающего, матча упустил почти верную победу.
Казалось бы, после такой удачи Накамура должен выиграть и титул, однако в финале он уже был в роли фаворита-неудачника - Даниил Дубов оказался сильнее в армагеддоне третьего матча. Победа москвича стала громкой сенсацией, хотя это не первый его крупный успех в этом виде шахмат. Полтора года назад, напомню, именно Дубов выиграл чемпионат мира по рапиду в Петербурге.
На этот раз он на одном дыхании провел весь турнир, а в плей-офф уверенно выбил Сергея Карякина и китайца Дин Лижэня. Главным козырем россиянина стала дебютная подготовка - если большинство его соперников берегли новинки до официальных турниров, то Даниил раз за разом «взрывал» дебютные бомбы. И, пожалуй, это правильно. Нынешние турниры не учитываются в официальном рейтинге ФИДЕ, но деньги-то в них разыгрываются вполне реальные, и не маленькие. Да и зачем беречь новинки, если сейчас толком неизвестно, когда шахматы вернутся к прежней жизни. В отличие от футбола форсировать возвращение здесь никто не будет - ведь пока звездам и в онлайне хорошо.