-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в percepnef

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2019
Записей: 1833
Комментариев: 1735
Написано: 3938


Политро́пный процесс, политропи́ческий процесс

Среда, 21 Сентября 2022 г. 08:55 + в цитатник
 
 
                                                                                                           Политро́пный процесс, политропи́ческий процесс — термодинамический процесс, во время которого теплоёмкость газа остаётся неизменной.

В соответствии с сущностью понятия теплоёмкости {\displaystyle C={\delta Q \over \delta T}}, предельными частными явлениями политропного процесса являются изотермический процесс ({\displaystyle \delta T=0}) и адиабатный процесс ({\displaystyle \delta Q=0}).

В случае идеального газаизобарный процесс и изохорный процесс также являются политропными (удельные теплоёмкости идеального газа при постоянном объёме и постоянном давлении соответственно равны {\displaystyle iR/(2M)} и ({\displaystyle i+2)R/(2M)}, (где {\displaystyle R} — универсальная газовая постоянная{\displaystyle M} — молярная масса{\displaystyle i} — число степеней свободы) и не меняются при изменении термодинамических параметров).

Показатель политропы[править | править код]

Кривая на термодинамических диаграммах, изображающая политропный процесс, называется «политропа». Для идеального газа уравнение политропы может быть записано в виде:

{\displaystyle PV^{n}=const,}

где {\displaystyle P} — давление, {\displaystyle V} — объём газа, {\displaystyle n} — «показатель политропы», причём

{\displaystyle n={c-c_{P} \over c-c_{V}}.}

Здесь {\displaystyle c} — теплоёмкость газа в данном процессе, {\displaystyle c_{P}} и {\displaystyle c_{V}} — теплоёмкости того же газа, соответственно, при постоянном давлении и объёме.

В зависимости от вида процесса, можно определить значение {\displaystyle n}:

  • Изотермический процесс: {\displaystyle n=1}, так как {\displaystyle T=const}, значит, по закону Бойля — Мариотта {\displaystyle PV=const}, и уравнение политропы вынуждено выглядеть так: {\displaystyle PV^{1}=const}.
  • Изобарный процесс: {\displaystyle n=0}, так как {\displaystyle P=const}, и уравнение политропы вынуждено выглядеть так: {\displaystyle PV^{0}=const}.
  • Изохорный процесс: {\displaystyle n=\infty }, так как {\displaystyle V=const}, и в процессе {\displaystyle V_{2}/V_{1}=1}, а из уравнения политропы следует, что {\displaystyle P_{1}V_{1}^{n}=P_{2}V_{2}^{n}=const}, то есть, что {\displaystyle (V_{2}/V_{1})^{n}=P_{1}/P_{2}}, то есть {\displaystyle (P_{1}/P_{2})^{(1/n)}=V_{2}/V_{1}=1}, а это возможно, только если {\displaystyle n} является бесконечным.
Рубрики:  Энциклопедический словарь

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку