Рождество в Дании. Ощущение сказки. |
Рождество в Дании отмечается в ночь с 24 на 25 декабря. Но подготовка к рождественским праздникам официально начинается в первую пятницу ноября, когда выпускается специальное Рождественское пиво. После этого Копенгаген начинает преображаются: на улицах и площадях появляются гирлянды, красные сердца из бумаги и шелка и соломенные козлики. В каждом уважающем себя окне - разноцветные лампочки. На главной городской площади возле ратуши устанавливается центральная елка, а под ней большой стеклянный ящик, в который надо бросать деньги для бедных детей из других стран. В эти дни датчане стараются встретиться со всеми своими знакомыми, друзьями и родственниками, на которых не хватало времени весь год.
Каток на центральной площади Копенгагена заливают каждый год. А деревья здесь принято украшать красными сердцами из бумаги и шелка. Меняются и запахи: над Копенгагеном витает аромат корицы, имбиря, гвоздики и кардамона. На улицах пахнет жареным миндалем, который засахаривают в огромных бочках, наполненных сиропом, на открытых рынках появляются пушистые елочки, внося свой вклад в запахи Рождества.
Центральный парк Копенгагена - "Тиволи" - ночью сияет, как сказочный город. Огни всюду: на деревьях, на аттракционах, ресторанах, лавочках. В эти дни проходят любимые празднества всех детей и тех, кто не стареет душой. Рождественская ярмарка, катание на коньках по льду озера, встреча с рождественскими эльфами.
На дверях домов вешается еловый венок, обязательно украшенный красными бантами. Внутри дома на стену вешается рождественский календарь (это не календарь в нашем понимании, а какой- нибудь мешочек или панно с кармашками, куда помещены маленькие подарки на каждый декабрьский день, начиная с 1 декабря и до Рождества. Это традиция, в основном, для детей, которые с радостью открывают каждое утро пакетик, на котором стоит определенная дата. Эти маленькие подарочки делают декабрь интересным и уютным.
Рождественские столы. На столе - обязательно свечи. Традиционно на столе шампанское. Главное праздничное блюдо - утка с яблоками. На столе непременно должна быть жареная утка, часто с гарниром из кабачков и картошки, а на десерт — пудинг из риса. В него запекают несколько миндальных орехов, если он попадется незамужней девушке, то в следующем году ее ждет свадьба, всем остальным орешек предвещает счастливый и удачный год.
Почти в каждой датской семье делают своеобразный рождественский венок, украшенный ветками и разными игрушками. Туда ставят 4 свечи (на каждое воскресенье до Рождества)и ставят на стол. Эти свечи зажигают последовательно: в первое воскресенье - одну свечу, во второе - две и т.д. На четвертое воскресенье горят все четыре свечи.
Глегг считается рождественским напитком - его обычно готовят из вина, приправляют корицей, кардамоном, корочками апельсина, изюмом и миндалем. Глегг подают горячим, поэтому он у меня на фото и дымится так. Марципановых свинок тоже дарят на Рождество и Новый год. Свинки символизируют удачу и счастье в будущем году. Апельсины, утыканные гвоздикой, просто источают непередаваемый запах датского Рождества - так тут в это время года пахнет почти везде. На улицах, правда, пахнет жареным миндалем, который засахаривают в огромных бочках, наполненных сиропом. Отсыпают миндаль, естественно, в пакеты праздничных красно-белых тонов.
Рождество в Дании — семейный праздник. Как и во многих других европейских странах, особенно в эти дни балуют детей. В канун Рождества положено наряжать елку и зажигать на ней свечи. В полночь все садятся за стол, чтобы приступить к праздничному ужину. Рождество для датчан — праздник души, а не тела, несмотря на обильную рождественскую трапезу.
Рубрики: | Праздники и Поздравления/Новый год и Рождество ПУТЕШЕСТВИЯ/Европа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |