-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NazareDUS

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2011
Записей: 10
Комментариев: 8
Написано: 18


Назови ребена правильно!

Четверг, 16 Июня 2011 г. 16:31 + в цитатник

С замиранием сердца вы узнали, что ждете ребенка. Первые волнения, столько вопросов. И невольно начинаешь задумываться, кто же это будет: мальчик или девочка.

Перебираешь имена. «Если родится мальчик, то назовем… Как же назвать? А вот для девочки мы уже решили. Пусть будет, как у моей бабушки! Хорошее имя, и жизнь у нее была славная, и характер. Пусть и наша дочка будет такая?». А бывает, родился малыш, все наперебой спрашивают, как назвали? А родители все продолжают спорить и терзаться сомнениями. «Хотели Ваней, а когда его увидели, поняли, что это имя ему совсем не подходит, теперь вот мучаемся сомнениями, а человек все еще без имени, как-то нехорошо».

Кто-то спорит, а кто-то «принимает меры»: пока счастливая мать занимается новорожденным, отец бежит в ЗАГС и регистрирует кроху так, как ему хочется. Может, закончится эта история скандалом, и мать будет называть ребенка по-своему: закрепится за человеком два имени, а может быть, вздохнет с сожалением, и «подчинится», хотя чувствовала иначе.

 Совсем недавно познакомилась с девушкой, которая представилась Аней, и вдруг слышу, мама называет ее Асей. Совсем запутавшись, поинтересовалась, в чем же дело. Оказалось, родственники настояли, чтобы девочку назвали Аней. Но родители называли ее иначе. «Только когда выросла, с удивлением обнаружила, что по паспорту я Анна. Сначала мне это имя совсем не нравилось, ну не чувствовала я себя Аней, никогда так не представлялась, а в последнее время я очень изменилась, и представляться стала по-другому, теперь я уже Анна, мне это имя подходит! А мама зовет по-старому, не чувствует во мне перемены, ей так больше нравится».

Что же влияет на выбор имени? Стоит ли его откладывать до рождения малыша? Не повторит ли кроха судьбу вашего прадедушки, в честь которого вы хотите его назвать? Чьи советы нужно слушать, что учитывать при выборе имени? Почему иногда люди хотят изменить свое имя, просят называть их по-другому? А у нас к каким-то именам душа не лежит, а собственное имя кажется таким приятным. Сможем ли мы «угодить» своему ребенку, назвав его так, а не иначе? И не предопределим ли его судьбу своим выбором? А может быть, это мы влияем на имя, а не оно на нас?

Столько вопросов у заботливых родителей. Хочется во всем разобраться заранее, чтобы не навредить, чтобы всем было хорошо, а главное, комфортно ребенку, чтобы в школе его не дразнили, а язык не спотыкался на собственном имени.

Русское слово «нарекать» происходит от слова «рок». То есть в нашей культуре, в языке отражено представление о том, что, давая имя, мы наделяем человека судьбой. Да и в любой другой культуре имя носит сакральный, магический характер, и уже в древности люди думали, что имя влияет на судьбу носящего его, отражает внутреннюю суть человека. Индоевропейский корень «nem» связан с понятием «нутро, внутреннее».

Издревле люди старались избегать отмеченных недобрым знаком имен. Например, в Древнем Риме члены патрицианского рода Клавдиев носили разные имена, но имя Луций по общему согласию было исключено, так как из двоих, носивших это имя, одного обвинили в грабеже, а другого в убийстве. Нет ничего удивительного, что в народной словесности (в сказках, песнях и т.д.) одни и те же типы одни не только в смысле психологического и нравственного характера, но и в смысле жизненной судьбы и линии поведения. Еще философ Павел Флоренский писал, что «человеку его имя не то предвещает, не то приносит его характер, его душевные и телесные черты в его судьбу».

«По имени и житие» – стереотипная формула житий. В житие святого можно было встретить фразу: «Достойно имени пожил святой Георгий». Считалось, что если при крещении ребенку дают имя святого праведника, это сулит ему жизнь спокойную и счастливую, а если имя мученика, то и жизнь для него станет сплошным мучением. Смена же имени – это как бы второе рождение, разрыв с прошлым, начало движения в новом направлении. Но имя, с которым человек вошел в мир, все-таки навсегда остается с ним. Даже монахи, принявшие при пострижении новое имя, празднуют именины своего прежнего (мирского) имени.

Первобытный человек был уверен, что от плохого обращения с его именем он пострадает так же, как от физической раны, нанесенной телу. Именно поэтому австралийские аборигены скрывали свои «настоящие» имена. Да и на Руси очень ограниченному кругу людей было известно имя, данное при крещении. Эскимосы на старости лет выбирали себе новое имя, чтобы оно поддержало их. В Индии ребенок из касты брахманов получал два имени: для повседневного обихода и для совершения обрядов.

На Руси после принятия христианства сохранялись два имени: данное при крещении и языческое. Причем среди языческих нередки были имена с отрицательной окраской, «чтобы обмануть духов»: Грязнуха, Захворай, Мертвой, Нехорош, Недоход. В Азербайджане и Турции ребенку тоже давали два имени. Одно из них было ложным, другое настоящим, так пытались ввести в заблуждение злые силы.

Сегодня мы уже не обманываем духов, скорее наоборот, ищем имя как можно благозвучнее, не пытаемся бежать от себя, а хотим понять “маршрут” своей судьбы, изменить его, если что-то не устраивает. И в наше время уже ученые: психологи, социологи, физики ломают голову над необъяснимой властью имени над судьбой человека, его характером. Исследователи приходят к выводу, что имя действительно один из факторов, который влияет на характер и даже на здоровье.

Английский психотерапевт Т. Ухтон выяснил, что большинство пациентов, чьи имена начинаются с букв последней трети алфавита, втрое чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. А чикагские исследователи пришли к выводу, что люди с забавными именами вчетверо больше остальных предрасположены к психическим комплексам.

Возможно, если имя вызывает насмешки у окружающих, ребенку постоянно приходится занимать оборонительную позицию, формировать определенные качества. А в местах лишения свободы находится значительная часть людей с нетрадиционными именами, видимо, такие люди чаще вступают в конфликт с обществом. Вспомните об этом, когда захотите назвать своего малыша каким-то необычном, заморским именем.

Имя должно быть созвучно, не чуждо именам окружающих ребенка людей. Возможно, что в противном случае, ему будет трудно найти друзей. Как же объяснить, что имя столь отчетливо влияет на наш характер и даже поведение? Какая такая информация «записана» в именах? На этот счет существует масса теорий.

Во-первых, имя «явление» общественное, и несет в себе сгусток социальной информации. Зная одно лишь имя, мы уже можем сделать предположение о происхождении, национальности, вероисповедании и т. д. его носителя. В зависимости от социальной жизни народа есть мода на имена. На некоторые она длится 2-3 года или 20-30 лет; есть и такие, которые популярны на протяжении целого века (в ХХ веке в России это были Владимир, Николай, Александр, Сергей, Михаил, Елена, Татьяна, Надежда, Алексей). В Англии, например, после прихода Кромвеля, имя Оливер в течение ста лет пользовалось популярностью. А после захвата Австрии немцами имя Адольф не было дано в Вене ни разу на протяжении более 20 лет.

Некоторые имена не просто могут быть связаны с какими-то событиями, а появляются как их следствие. Например, в России после Октябрьской Революции прокатилась волна революционных имен: Вектор – Великий коммунизм торжествует; Вилюр – Владимир Ильич любит Россию; Луиджи – Ленин умер, но идеи живы; Фэд – Феликс Эдмундович Дзержинский. Причем в сознании человека присутствует мысль о том, что общественно не существует тот, у кого нет имени. Известен случай времен Французской революции. К суду революционного трибунала был привлечен некто де Сен-Сир. Первый вопрос был: – Назовите свое имя. – Де Сен-Сир. – У нас больше нет аристократии. – Тогда просто Сен-Сир. – Со святошами тоже покончено, у нас нет религии, нет и святых. – Тогда Сир. – Короля и придворных тоже нет. – Тогда у меня нет имени, а тот, у кого нет имени, не может быть привлечен к суду. Он был оправдан, суд постановил выбрать ему подобающее имя.

Поэтому, выбирая имя для своего будущего малыша, во-первых, поинтересуйтесь происхождением имени, с какими событиями оно связано, вспомните исторических персонажей с таким же именем. Какие ассоциации оно будет вызывать спустя 20-30 лет, будет ли «идти в ногу со временем»? Не будут ли, например, чужими Хуан или Исабель (вдруг ставшие модными благодаря сериалам) на русской почве в обществе Иванов и Петров лет примерно через сорок.

Кроме социальной нагрузки, имя несет в себе еще эмоциональный заряд. Целый сонм положительных или отрицательных ассоциаций. Это и известные нам с таким именем люди, литературные герои (например, услышав “Анна”, мы вспоминаем и Анну Каренину и многое другое, невольно, полубессознательно), и просто какие-то ощущения. Причем бессознательные ощущения и ассоциации не так уж индивидуальны. Опрос тысяч людей показал, что определенные имена у большинства людей вызывают сходную реакцию: одни – чувство приятного, нежного, возвышенного, другие – напряжение, внутренний дискомфорт. Даже в цветовых ассоциациях опрошенные проявляют удивительное единодушие, например, Татьяна ассоциируется с красным, а Елена с голубым, то есть более мягким и нежным. Поэтому подумайте, какие ассоциации вызывает у вас имя, которое вы выбрали для крохи. Пофантазируйте, вслушайтесь в “эту музыку”.

И наконец, имя состоит из звуков, а каждый звук – это волна, причем строго определенной частоты. Любая волна по-своему воздействует на организм, приводят в возбуждение разные структуры мозга. А поскольку звуковые волны нашего имени воздействуют на нас десятки раз за день на протяжении всей жизни (а главное, в детстве, когда еще только формируются какие-то черты нашего характера), то это и способствует формированию различий в психике разных людей.

Но имена гибки и емки, особенно в русском языке. Вспомните, сколько у каждого имени производных. Немудрено, что Ванечка не совсем похож на Ванятку, Ваньку, Ванюшу, Ваню или Ивана. А в каждой семье, у каждой матери (а иногда и просто в зависимости от обстоятельств) есть своя традиция называния ребенка. Какие есть у имени производные, какие оттенки они ему придают, тоже следует иметь в виду будущим родителям.


Понравилось: 27 пользователям

Аноним   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2018 г. 01:05 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 30 Мая 2018 г. 22:42 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2018 г. 22:05 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку