Без заголовка |
Рецепт соленого теста:
Рецепт соленого теста без использования кухонных весов:
В глубокой глиняной миске смешайте соль и муку, добавьте воду и начинайте интенсивно замешивать тесто до однородной консистенции эластичной массы.
Чем лучше вы замесите тесто, тем проще будет с ним работать. Оставьте соленое тесто на некоторое время «отдохнуть»: это также улучшит его качество.
Готовое тесто можно хранить в прохладном месте (но не в холодильнике) в течение недели, завернутым в пищевую пленку. Форму изделиям придавайте прямо на противне, если их затем необходимо обжигать; либо на фольге, но не забудьте снять изделия с фольги как можно быстрее, пока тесто не высохло.
Детали необходимо скреплять сразу же, как только они сделаны, смачивая их, если необходимо, мокрой кистью. Если при работе тесто начинает высыхать или растрескиваться, замесите его мокрыми руками, и оно вновь станет эластичным. Немного муки, в свою очередь, придаст необходимую консистенцию слишком рыхлому тесту.
Обжигание и сушка соленого теста.
Раскрашенные изделия и поделки из соленого теста просушиваются естественным образом, потому что при обжигании цвета не сохраняются. Зимой изделия можно сушить на батарее. Обжигать поделки надо не спеша и под постоянным присмотром. В первые полчаса температура должна быть низкой - 70-80 °С, затем температуру необходимо постепенно повышать до 90-100 "С, до 120-150 °С в период средней готовности, в итоге доведя до 180 °С, чтобы придать изделиям золотистую корочку, как у хлеба. Полностью процесс обжигания занимает около двух часов. Точное время вы сможете определить только с опытом работы - и с тестом, и с вашей духовкой.
Придание блеска изделиям из соленого теста.
Когда изделие закончено и просушено, необходимо внимательно рассмотреть его и исправить все мелкие изъяны с помощью наждачной бумаги. Затем покройте поделку защитным лаком, глянцевым или матовым, на ваш выбор. Яркие и крупные детали начинают блестеть уже после первого слоя, в то время как для мелких деталей лучше использовать матовый лак-спрей. Важно покрыть лаком и изнанку изделия, особенно, если оно будет подвешено, чтобы избежать неприятных сюрпризов, поломки и растрескивания из-за сырости в помещении.
Окрашивание соленого теста.
Эта техника предполагает окраску теста темперой. Перед началом работы наденьте защитные перчатки. Добавьте в тесто небольшое количество краски нужного цвета и месите до получения однородной консистенции. Окрашенное тесто можно хранить, завернув в пищевую пленку.
Окрашивание готового изделия требует опыта работы с кистью и красками. Изделие перед окрашиванием должно полностью просохнуть или пройти обжиг, если это необходимо. Обычно такой способ окрашивания делает цвет непрозрачным: сквозь него не видна фактура теста. Это может «утяжелить» цвет.
Рубрики: | лепка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |