Эти Рецепты гречаников я свистнула у своей соседки. Она готовит их божественно. Записывайте и радуйте своих домашних
Традиционное домашнее блюдо, которое раньше готовили из небольшого кусочка мяса, чтобы накормить всю семью. Сейчас гречаники достаточно популярное блюдо, которое подается во многих ресторанах и кафе. Внешне блюдо похоже на обыкновенные котлетки, но состав немного отличается.
Гречаники – классическое украинское блюдо. В состав продукта входит вареная гречка и мясной фарш. Кроме базовых ингредиентов в необычные котлетки добавляют другие продукты. Дополнительные компоненты могут сильно отличаться во время приготовления в разных районах.
Количество компонентов подбирается индивидуально с учетом предпочтений хозяйки и членов семьи. Обычно котлетки обжариваются на сковородке. Но приготовить гречаники можно и в мультиварке или духовке. Гречаники – основное блюдо, которое принято подавать к столу горячим со сметаной, майонезом или другими соусами. Гарнир к таким котлеткам подбирается индивидуально.
Некоторые нюансы
Чтобы котлетки держали форму и не разваливались, добавьте пшеничную муку и яйцо.
Не добавляйте слишком много крупы. На три части фарша не более 1 части гречки.
При варке гречки не солите ее.
Чтобы сформировать биточки, смочите руки в воде.
Раскалите сковородку перед приготовлением блюда. Затем уменьшите огонь.
Гречаники с куриным филе
Время приготовления: 60 минут.
Рецепт рассчитан на 3 – 4 персоны.
Если в холодильнике осталось немного вареной гречки, ее можно соединить с фаршем и приготовить вкусные котлетки. Гречаные котлеты с курочкой мягче и нежнее обычных котлет. С этим блюдом отлично сочетается овощной салатик. Необычные котлеты подаются на завтрак, обед или ужин.
1.
Ингредиенты:
120 г гречи;
Два куриных филе;
Две картофелины;
Пара луковиц;
Куриное яичко;
3 столовые ложки сметаны;
110 г сухарей для панировки;
Сливочное и растительное масло;
Специи по вкусу.
Приготовление:
Сварите гречу до мягкости.
Очистите и порежьте лук, картошку и курицу. Пропустите ингредиенты через мясорубку.
Смешайте кашу, овощной и куриный фарш, сметану и яйцо. Положите приправу и соль. Фарш должен получиться средней густоты.
Сформируйте биточки и обваляйте их в сухариках.
Пожарьте котлетки до золотистого цвета.
Смажьте подготовленный противень маслом, выложите на них обжаренные котлетки.
На небольшом огне выпекайте гречаники около 20 минут.
Подавайте к столу с любимым соусом и гарниром.
С мясным фаршем
Время приготовления: 1 час.
Рецепт рассчитан на 5 персон.
Необычное блюдо для любителей мяса и котлеток. Изделие получается более мягким и полезным, по сравнению с классическими котлетами. Для приготовления блюда можно использовать фарш из телятины или свининки. Можно использовать оба вида мяса.
2.
Ингредиенты:
0,9 кг фарша из говядины или свинины;
Куриное яйцо;
110 г вареной гречки;
Мука для панировки;
Две луковицы;
Сливочное масло;
Специи по вкусу.
Приготовление:
Приготовленный мясной фарш соедините с тертым луком. Смешайте ингредиенты руками.
Добавьте вареную гречку и яйцо. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
Добавьте специи и еще раз перемешайте.
Сформируйте биточки.
Смажьте маслом сковородку и нагрейте.
Панируйте котлеты в муке. Поджарьте на раскаленной сковородке. Подрумяньте биточки с каждой стороны.
Добавьте воды, прикройте крышкой и тушите до полной готовности.
Подавайте к столу горячими.
Гречаники с фаршем и грибами
Время приготовления: 55 минут.
Рецепт рассчитан на 4 – 5 персон.
Классические рецепты можно дополнять разными продуктами. Например, к отварной гречке и мясному фаршу можно добавить грибы. Такое дополнение добавит нежности и сытности блюду. Грибы добавляют в сыром виде или отваренные сухие. Такое изделие подойдет для обеда или ужина. Отличным дополнением станут соленые огурцы или свекла.
3.
Ингредиенты:
0,6 кг свинины;
Куриное яичко;
110 г гречневой крупы;
Репчатый лук;
110 г панировочных сухарей;
260 г шампиньонов;
Оливковое масло;
Тимьян, укроп, специи по вкусу.
Приготовление:
Сварите гречневую крупу. Отложите кашу в сторону.
Очистите и порубите луковицу. Пожарьте на оливковом масле.
Приготовьте фарш из свинины.
Грибочки порубите небольшими кусочками и поджарьте.
Соедините гречку со свиным фаршем, измельченным укропом, грибами, лучком, яйцом и специями.
Сформируйте из массы шарики. Запанируйте их в сухариках.
Поджарьте котлетки на оливковом или сливочном масле до хрустящей корочки. Налейте немного воды, прикройте крышкой и тушите до готовности.
Гречаники с соусом из грибочков
Время приготовления: 45 минут.
Рецепт рассчитан на 4 персоны.
Грибной соус добавляет изысканности и нежности блюду. Насыщает его дополнительным ароматом. Гречаники с соусом из грибочков можно подавать не только на традиционный семейный ужин, но и на праздничное мероприятие. Пюре из картофеля станет отличным дополнением к кругленьким котлеткам с пикантным соусом.
4.
Ингредиенты:
0,5 кг свиного или говяжьего фарша;
260 г гречневой крупы;
310 г шампиньонов;
260 г сметаны;
Специи и растительное масло по вкусу.
Приготовление:
Соедините гречу с подготовленным мясным фаршем. Посолите и поперчите массу. Хорошо соедините все ингредиенты.
Сформируйте небольшие биточки и поджарьте их на сковородке.
Положите поджаренные котлетки в кастрюлю или казан, залейте водой и оставьте тушиться.
Порубите грибы и поджарьте на раскаленной сковороде.
Влейте сметану и хорошо перемешайте.
Добавьте соус к котлеткам и тушите еще полчаса.
Гречаные котлетки с томатным соусом
Время приготовления: 55 минут.
Рецепт рассчитан на 5 персон.
Котлетки с гречкой и томатным соусом – отличный перекус. Такой соус добавляет пикантности блюду. Сырая гречка успевает приготовиться и пропитаться мясным соком. Такие котлетки могут подаваться как самостоятельное блюдо, без гарниров и дополнений.
5.
Ингредиенты:
800 г фарша из говядины;
90 г гречневой крупы;
Головка репчатого лука;
Два зубчика чеснока;
210 г томатной пасты;
Специи, растительное масло по вкусу.
Приготовление:
Измельчите чеснок и лук.
В большой емкости соедините фарш, чесночек, луковицу, гречу и специи.
Сформируйте котлетки небольшого размера. Смочите руки в воде, чтобы шарики было удобнее лепить.
Подрумяньте котлетки на сковороде.
Переложите в казан или кастрюлю поджаренные биточки.
Положите в миску теплую воду, томатную пасту и специи. Перемешайте все ингредиенты для соуса.
Покройте шарики томатным соусом.
Тушите блюдо с закрытой крышкой полчаса.
Гречаники с куриной печенью
Время приготовления: 1 час.
Рецепт рассчитан на 4 персоны.
Блюдо более полезное и менее калорийное, чем традиционный рецепт. Такие котлетки можно употреблять на диете. Также блюдо полезно при пониженном гемоглобине. Добавление кляра сохраняет структуру котлеток. Их можно брать с собой на учебу или работу. Можно дополнить блюдо салатиком из свежих овощей и любимым соусом.
6.
Ингредиенты:
0,6 кг куриной печени;
3 стакана гречневой каши;
60 г твердого сыра;
Морковка;
Две – три головки репчатого лука;
4 яйца;
Стакан муки;
Специи и растительное масло по вкусу.
Приготовление:
Измельчите морковку на крупной терке. Нарежьте колечками луковицы.
Обработайте печень курицы. Помойте и удалите прожилки.
Поджарьте печень до мягкости. Охладите продукт.
Поджарьте лук с морковкой и слегка остудите.
Сварите яйцо, отложите в сторону.
Печень, морковку, лук и гречу перекрутите в мясорубке.
Вареное яйцо и сыр натрите на терке и соедините с фаршем.
Добавьте сырое яичко и специи. Тщательно перемешайте продукты.
В небольшой емкости взбейте оставшиеся яйца со специями.
Сформируйте мясные шарики и хорошо обваляйте в муке.
Каждую заготовку обмакните в яйца и поджарьте на сковороде.
Чтобы удалить лишний жир, сложите готовые гречаники на бумажную салфетку.