Грибы – испокон веков были на Руси настолько же уважаемы, как и хлеб, а охота за грибами до сих пор один из любимых видов отдыха на природе. Грибная кулинария знает тысячи рецептов: грибы можно не только жарить и тушить с овощами, готовить с ними супы, мариновать, солить и сушить впрок. А какие деликатесы можно сделать из грибов – соусы, салаты, икру…
Август – главный грибной месяц. Ранние лисички еще остаются, а к ним постепенно прибавляется весь грибной набор: опята и белые, подосиновики и подберезовики, маслята и рыжики. Именно сейчас стоит делать запасы грибов: сушить, солить, мариновать.
Но не стоит забывать и о рецептах на каждый день: супы, пирожки, котлетки, запеканки, омлеты с грибами…
Но даже если просто бросить порезанные грибочки на сковородку, сверху добавить лучок и обжарить до золотистой корочки, то покажется – выше блаженства нет, чем хватать вилкой обжигающие ароматные грибы и есть их с черным хлебом, закусывая веточкой укропа.
В общем, имеет смысл ловить момент и пробовать приготовить всевозможные рецепты с грибами! Впрочем, одну подборку рецептов с грибами мы уже делали, настала пора обновить! |
Запеченные баклажаны с грибами
|
Что нужно:
2 баклажана
200 г грибов
2 помидора
4 зубчика чеснока
1 луковица
2 ст. ложки миндаля
Горсть оливок
Соль, перец
Оливковое масло
Как приготовить запеченные баклажаны с грибами:
Баклажаны разрезать пополам и посолить, оставить на 30 минут. Затем обжарить с обеих сторон.
Лук нарезать полукольцами и обжарить. Добавить чеснок, порезанные ломтиками грибы и помидоры. Обжарить, посолить, поперчить. Добавить баклажаны и запечь на 20 минут.
В конце добавить разрезанные пополам оливки и дробленый миндаль.
Запеченные баклажаны с грибами готовы.
Приятного аппетита! |
Салат из шампиньонов и томатов
|
Что нужно:
500 г шампиньонов
3 томата
2 яблока
2 яйца
1 луковица
150 г сметаны
2 ст. ложки лимонного сока
Растительное масло по вкусу
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить салат из шампиньонов и томатов:
Шампиньоны нарезать ломтиками и чуть потушить, добавив пару ложек растительного масла. Посолить.
Яйца отварить и остудить. Очистить и нарезать их кубиками. Яблоки очистить, нарезать ломтиками. Томаты нарезать дольками.
Все ингредиенты перемешать, салат посолить, поперчить и заправить лимонным соком и сметаной.
Салат из шампиньонов и томатов готов.
Приятного аппетита! |
Драники с грибами
|
Что нужно:
6 средних картофелин
300 г грибов
2 луковицы
2 ст. ложки муки
1 яйцо
Соль, перец черный
Растительное масло по вкусу
Как приготовить драники с грибами:
Грибы и лук мелко порезать. Обжарить на растительном масле.
Картофель очистить, натереть на терке. Добавить яйцо, муку, готовые грибы, соль и перец. Перемешать.
Выкладывать на горячую сковороду с растительным маслом столовой ложкой и обжаривать с обеих сторон.
Драники с грибами готовы.
Приятного аппетита! |
Яичница с грибами
|
Что нужно:
4 яйца
200 г грибов
1 луковица
Растительное масло по вкусу
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить яичницу с грибами:
Грибы и лук нарезать и обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить.
Яйца перемешать и вылить в грибы. Жарить до готовности.
Яичница с грибами готова.
Приятного аппетита! |
Соус из сушеных грибов
|
Что нужно:
50 г сушеных грибов 1 большая луковица 1 ст. ложка муки Соль, раст. масло Немного петрушки
Как приготовить соус из сушеных грибов:
Сушеные грибы залить 400 мл горячей воды, оставить на 2 часа. В этой же воде отварить грибы, бульон процедить и сохранить.
На сковороде обжарить нашинкованный лук, затем добавить измельченные грибы.
На другой сковороде на масле обжарить муку, влить бульон, варить до загустения около 15 минут.
Грибы и лук выложить в мучную смесь, довести до кипения, добавить рубленую петрушку.
Соус из сушеных грибов готов.
Приятного аппетита! |
Котлеты с опятами
|
Рецепт котлет с опятами под морковно-томатным соусом.
Что нужно:
500 г говяжьего фарша
500 г опят
2 яйца
3 луковицы
250 г молока
Соль, перец черный по вкусу
Для соуса:
1 морковь
1 луковица
1 помидор
Пучок петрушки
3 ст. ложки муки
Растительное масло по вкусу
Как приготовить котлеты с опятами:
Опята отварить до готовности, минут 40. Бульон процедить и не выливать.
Фарш, грибы, лук пропустить через мясорубку. Добавить яйца, посолить и поперчить. Скатать не очень большие котлетки.
Выложить котлетки на противень и выпекать 25 минут в духовке.
Для соуса натереть морковь, порезать лук, помидор и петрушку. Все обжарить.
Отдельно обжарить муку, добавить в нее грибной бульон. Посолить. Влить бульон в овощи.
Залить котлетки соусом и готовить еще 7 минут.
Котлеты с опятами готовы.
Приятного аппетита! |
Рис со свежими лисичками
|
Что нужно:
400 г лисичек
100 г риса
1 луковица
Пучок петрушки
Соль по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Как приготовить рис со свежими лисичками:
Лук порезать и обжарить на оливковом масле вместе с половиной лисичек. Затем накрыть грибы крышкой и потушить 5 минут.
Добавить в лисички рис, перемешать. Влить стакан воды, посолить и готовить 20 минут. Не забывать помешивать.
Вторую половину лисичек обжарить отдельно вместе с зубчиком чеснока.
Готовый рис выложить на блюдо, сверху добавить лисички и посыпать петрушкой.
Рис со свежими лисичками готов.
Приятного аппетита! |
Фетуччини с трюфелями
|
Что нужно:
Упаковка фетуччини
1 белый трюфель
2 ст. ложки тертого пармезана
1 ст. ложка сливочного масла
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить фетуччини с трюфелями:
Отварить фетуччини, не забыв посолить. Выложить в миску и добавить сливочное масло и 1 ст. ложку пармезана. Перемешать. Поперчить.
Белый трюфель нарезать тонкими ломтиками и выложить к фетуччини. Сверху посыпать сыром.
Фетуччини с трюфелями готовы.
Приятного аппетита! |
Крем-суп из белых грибов
|
Рецепт крем-супа из белых грибов с белым вином.
Что нужно:
150 г белых грибов
1 луковица
1/3 стакана сливок
2 ст. ложки растительного масла
3 ст. ложки белого вина
1 л бульона
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить крем-суп из белых грибов:
Белые грибы покрошить. Лук очистить и мелко порезать.
Грибы и лук обжарить на растительном масле, влить вино, сливки и довести до кипения. Затем охладить.
Взбить всю массу в блендере, добавить овощной бульон или обычную воду. Варить, помешивая. Посолить, поперчить.
Крем-суп из белых грибов готов.
Приятного аппетита! |
Фаршированные белые грибы
|
Рецепт белых грибов, фаршированных чесноком, сухариками и зеленью.
Что нужно:
250 белых грибов
4 зубчика чеснока
5 ст. ложек молотых сухариков
1 луковица
Пучок петрушки
Соль, перец черный по вкусу
Растительное масло по вкусу
Как приготовить фаршированные белые грибы:
У белых грибов отобрать только крупные крепкие шляпки. Вырезать из них сердцевину. Затем слегка поджарить шляпки на растительном масле.
Ножки грибов и вырезанную мякоть измельчить и пассеровать вместе с луком, чесноком и петрушкой. В конце добавить молотые сухарики, соль и перец.
Начинить шляпки грибов начинкой и запечь в духовке до готовности.
Фаршированные белые грибы готовы.
Приятного аппетита! |
Сыроежки, тушенные в бульоне
|
Рецепт сыроежек, тушенных в мясном бульоне, с петрушкой.
Что нужно:
500 г сыроежек
100 мл готового мясного бульона
2 ст. ложки растительного масла
Пучок петрушки
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить сыроежки, тушенные в бульоне:
Сыроежки промыть и отварить в подсоленной воде.
В кастрюле разогреть масло, добавить мясной бульон и грибы. Тушить сыроежки под закрытой крышкой 20–30 минут. Не забыть поперчить и проверить на соль.
При подаче посыпать рубленой петрушкой.
Сыроежки, тушенные в бульоне, готовы.
Приятного аппетита! |
Маслята, жаренные с орехами
|
Рецепт маслят, жаренных с орехами и зеленью.
Что нужно:
500 г маслят
4 ст. ложки дробленых грецких орехов
Небольшой пучок зеленого лука
Несколько веточек кинзы
2 ст. ложки сливочного масла
1 ст. ложка яблочного уксуса
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить маслята, жаренные с орехами:
Маслята промыть, нарезать ломтиками и жарить в сливочном масле до готовности.
Маслята посолить, поперчить, добавить лук, кинзу и орехи. Обжарить еще 2 минуты.
Влить в маслята уксус, довести до кипения, перемешать и подавать.
Маслята, жаренные с орехами, готовы.
Приятного аппетита! |
Соленые подберезовики и подосиновики
|
Рецепт соленых подберезовиков и подосиновиков с лавровым листом и душистым перцем.
Что нужно:
5 кг подосиновиков и подберезовиков
250 г соли
7 штук лаврового листа
7 штук душистого перца горошком
Как приготовить соленые подберезовики и подосиновики:
Подосиновики и подберезовики очистить, отделить шляпки от ножек. Варить грибы в подсоленной воде 15 минут.
Промыть грибы в холодной воде, уложить в кастрюлю, желательно шляпками вверх. Пересыпать солью, добавить лавровый лист, душистый перец и поставить под груз.
Через пару дней уже можно пробовать.
Соленые подберезовики и подосиновики готовы.
Приятного аппетита! |
Пирожки с рыжиками
|
Рецепт пирожков с рыжиками и луком.
Что нужно:
Для теста:
2 стакана муки
2 ст. ложки сметаны
2 ст. ложки сливочного масла
Сода на кончике ножа
Щепотка соли
Для начинки:
500 г рыжиков
4 луковицы
Перец черный по вкусу
Растительное масло по вкусу
Как приготовить пирожки с рыжиками:
Замесить обычное тесто, смешав все ингредиенты и не забыв погасить соду.
Рыжики и лук мелко порезать. Лук пассеровать отдельно, затем всыпать к нему рыжики и обжарить до готовности. Поперчить.
Тесто раскатать, порезать на «пирожковые» порции. Добавить начинку, вылепить пирожки и выпекать их в духовке 30–40 минут.
Пирожки с рыжиками готовы.
Приятного аппетита! |
Утка, фаршированная солеными груздями
|
Рецепт утки, фаршированной солеными груздями с зеленью.
Что нужно:
1 утка
400 г соленых груздей
2 луковицы
1/2 стакана сметаны
1 яйцо
Растительное масло по вкусу
Свежая зелень по вкусу
Соль по вкусу
Как приготовить утку, фаршированную солеными груздями:
Грузди мелко нарезать и обжарить с луком на растительном масле.
Добавить к груздям сметану, смешанную с яйцом, рубленую зелень и соль.
Утку начинить готовым фаршем и зашить. Запечь в духовке, поливая образующимся соком 40 минут.
Утка, фаршированная солеными груздями, готова.
Приятного аппетита!
|
Куриный суп с грибами
|
Что нужно (на 6 порций): 1 1/2 л куриного бульона 2 ст. ложки шерри 200 г ломтиков шампиньонов 2 кусочка филе куриной грудки, нарезанных тонкими ломтиками соль и молотый черный перец по вкусу 2 ст. ложку нарубленной свежей петрушки
Как приготовить куриный суп с грибами:
Нагреть бульон и шерри в кастрюле на среднем огне. Варить в течение 5 мин, затем добавить грибы и готовить ещё 3 мин.
Добавить курицу и готовить ещё 3 мин или до готовности, приправить солью и перцем, добавить петрушку. Сразу же подавать.
Приятного аппетита! |
Закусочный хлеб с кабачками и грибами
|
Что нужно:
3 кабачка средних размеров 1 небольшая луковица 2 зубчика чеснока 100 г белых грибов 370 г пшеничной муки 1 пакетик (7г) дрожжей 2 ч. ложки соли 2 ст. ложки оливкового масла 2 ст. ложки рубленного базилика Немного крупной морской соли для посыпки
Как приготовить закусочный хлеб с кабачками и грибами:
Кабачки натереть, грибы, лук и чеснок мелко порубить. Кабачки переложить в дуршлаг, присыпать 1 ч. ложкой соли, через 20 минут хорошенько отжать, промыть водой и еще раз сильно отжать.
Нагреть 1 ст. ложку масла на сковороде и обжарить лук с чесноком, затем добавить грибы, готовить около 5 минут. В грибную смесь выложить кабачки, обжаривать 3 минуты, охладить, сок слить.
Разогреть духовку до температуры 200С. Смешать муку с дрожжами, добавить 1 ст. ложку масла, немного соли, базилик и кабачковую смесь. Хорошо замесить тесто. Сделать в середине углубление, влить около 100 мл горячей воды. Вымесить довольно липкое тесто, скатать шар, выложить на смазанную маслом доску, накрыть и убрать в теплое место на 30 минут.
Шар переложить на противень, сверху сбрызнуть водой и присыпать крупной солью. Выпекать около 45 минут. Перед подачей охладить на решетке.
Порезать хлеб, подавать с кабачково-грибной закуской.
Закусочный хлеб с кабачками и грибами готовы.
Приятного аппетита! |
Грибная закуска на тостах
|
Что нужно:
2 луковицы-шалот 1 стебель лука-порея (белая часть) 2 зубчика чеснока 100 г шампиньонов 100 г грибов шиитаке 2 ч. ложки зернистой горчицы 2 ст. ложки сметаны 3 ст. ложки мелко порубленного тархуна 1 багет
Как приготовить грибную закуску на тостах:
Мелко нарезанные лук-шалот, лук-порей и чеснок обжарить на разогретом масле.
Увеличить огонь, добавить к луку измельченные грибы, готовить 10 минут. Влить сметану, горчицу и посолить. Через 2 минуты посыпать тархуном.
Багет нарезать ломтиками по диагонали, выложить на каждый ломтик грибную массу, запечь под грилем или в ростере.
Грибная закуска на тостах готова.
Приятного аппетита! |
Грибной торт
|
Ингредиенты
-
белые грибы (сухие) - 50 г
-
шампиньоны - 100 г
-
картофель - 100 г
-
лук - 1 шт.
-
чеснок - 2 зубчика
-
масло сливочное - 100 г
-
сметана - 2 ст. л.
-
мука - 1 ст. л.
-
паприка - 1 ч. л.
-
зелень - (рубленая)
-
соль
-
перец
|
Время приготовления
40 минут
Количество
8 порций
|
Грибной торт рецепт. Процесс приготовления
Сухие грибы залить крутым кипятком и дать остыть. Отбросить на дуршлаг, настой сохранить для других блюд. Нарезать грибы соломкой. Шампиньоны вымыть и нарезать тонкими пластинами. Лук и чеснок очистить и измельчить.
Разогреть в сотейнике 2 ст. л. масла и обжарить лук и чеснок, 4 мин. Добавить шампиньоны и готовить, пока не выпарится вся жидкость. Положить размоченные белые грибы, готовить на небольшом огне 8 мин. Муку развести в сметане до однородности, добавить к грибам и очень хорошо перемешать. Приправить солью и перцем.
Картофель очистить и нарезать тонкими кружками. Кружки не ополаскивать и не опускать в воду, чтобы не смыть крахмал. Смазать круглую форму для выпечки маслом. Уложить на дно одну треть кружков картофеля. Смазать маслом и приправить солью.
Сверху поместить половину грибной начинки, разровнять поверхность. Выложить еще одну треть картофельных кружков, смазать маслом и посолить. Распределить по картофелю ровным слоем оставшуюся начинку.
Выложить оставшийся картофель, смазать маслом и приправить солью. Посыпать сверху паприкой. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 1 ч. За 10 мин. до готовности снять фольгу, чтобы картофель подрумянился. Подавать теплым. Перед подачей посыпать рубленой зеленью. В качестве соуса можно подать сметану.
http://lady.mail.ru/recipe/8574/
|