-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в natusikZ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2011
Записей: 1302
Комментариев: 17
Написано: 1328


Без заголовка

Вторник, 31 Марта 2015 г. 16:21 + в цитатник
Цитата сообщения Хьюго_Пьюго_рукоделие Торт "Прага" с кремом ганаш

Торт "Прага" с кремом ганаш

   Сейчас у всех на слуху новомодные десерты и торты с необычными названиями: брауни, тирамису, панна-котта… Почему-то мы все чаще стали готовить что-то новенькое и необычное для нас, совсем забыв о старинных рецептах, которыми нас баловали наши мамы и бабушки в детстве. Торт «Прага» можно без преувеличения назвать вкусом из детства. Нежный, тающий во рту шоколадный тортик...


   Этот рецепт переходил из поколения в поколение, пока не оказался у меня в кулинарной книге с пометкой "*". Так я обозначаю очень простые и быстрые рецепты, которые выручают на праздники, когда или катострофически не хватает времени, или просто нет сил уже на что-то более трудоемкое.

Для приготовления 1 порции нам потребуется:
(Сразу оговорюсь, что я пекла на 1,5 порции)

— 2 яйца
— 1 банка сгущенного молока
— 1 ст. муки
— 1 ч.л соды, гашенная уксусом
— 2 ст.л какао
— 1 ч.л разрыхлителя
— ваниль или ванильный сахар на кончике ножа

Приступаем к приготовлению. Взбиваем яйца со сгущенкой до однородной массы.





Гасим соду уксусом и добавляем к смеси яиц и сгущенки.



Хорошо перемешиваем. Теперь насыпаем муку и разрыхлитель.



Тщательно взбиваем.



Добавляем какао порошок и ваниль.



Получаем смесь, по консистенции напоминающую сметану.



Готовим форму. Застилаем калькой и смазываем растительным маслом.



Выливаем наше тесто.




Ставим в духовку на 40-60 минут при температуре 160-180 градусов.



Тортик получается очень высоким, поэтому нет необходимости каждый корж выпекать отдельно. Просто разрезаем на три части вдоль.



Тортик в разрезе.



Пропитываем любым сиропом или жидким вареньем.



Пока наши коржи пропитываются, приступаем к приготовлению шоколадного крема.

Для приготовления нам нужно:

— 200 мл сливок 30%
— 200 г черного шоколада
— 50 г сливочного масла
 
Это классчиский рецепт, но у меня с отступлениями, т.к. не нашла сливок 30%, а 20% не загустевали. Пришлось выкручиваться, но скажу, что крем в итоге получился просто великолепный.

В кастрюльку выливаем сливки и, не доводя до кипения, добавляем шоколад. Постоянно помешиваем до образования однородной массы.



Бросаем масло.



Снимаем с огня и остужаем. Если сливки жирные, то после застывания смеси достаточно просто взбить её и получится густой шоколадный крем. Но у меня этого не случилось, поэтому я добавила желатин и только тогда масса застыла.



По консистенции она была вязковата для торта, поэтому я добавила еще 100 г сливочного мягкого масла и взбила.



Промазываем коржи, крема не жалеем.




Такой тортик можно сверху украсить мастикой или просто залить глазурью, что я благополучно проделала. На водяной бане растопила шоколад со сливочным маслом.



Вот результат.




Приятного всем чаепития!

 
 
Рубрики:  еда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку