Сейчас у всех на слуху новомодные десерты и торты с необычными названиями: брауни, тирамису, панна-котта… Почему-то мы все чаще стали готовить что-то новенькое и необычное для нас, совсем забыв о старинных рецептах, которыми нас баловали наши мамы и бабушки в детстве. Торт «Прага» можно без преувеличения назвать вкусом из детства. Нежный, тающий во рту шоколадный тортик...
Этот рецепт переходил из поколения в поколение, пока не оказался у меня в кулинарной книге с пометкой "*". Так я обозначаю очень простые и быстрые рецепты, которые выручают на праздники, когда или катострофически не хватает времени, или просто нет сил уже на что-то более трудоемкое.
Для приготовления 1 порции нам потребуется:
(Сразу оговорюсь, что я пекла на 1,5 порции)
— 2 яйца
— 1 банка сгущенного молока
— 1 ст. муки
— 1 ч.л соды, гашенная уксусом
— 2 ст.л какао
— 1 ч.л разрыхлителя
— ваниль или ванильный сахар на кончике ножа
Приступаем к приготовлению. Взбиваем яйца со сгущенкой до однородной массы.
Гасим соду уксусом и добавляем к смеси яиц и сгущенки.
Хорошо перемешиваем. Теперь насыпаем муку и разрыхлитель.
Тщательно взбиваем.
Добавляем какао порошок и ваниль.
Получаем смесь, по консистенции напоминающую сметану.
Готовим форму. Застилаем калькой и смазываем растительным маслом.
Выливаем наше тесто.
Ставим в духовку на 40-60 минут при температуре 160-180 градусов.
Тортик получается очень высоким, поэтому нет необходимости каждый корж выпекать отдельно. Просто разрезаем на три части вдоль.
Тортик в разрезе.
Пропитываем любым сиропом или жидким вареньем.
Пока наши коржи пропитываются, приступаем к приготовлению шоколадного крема.
Для приготовления нам нужно:
— 200 мл сливок 30%
— 200 г черного шоколада
— 50 г сливочного масла
Это классчиский рецепт, но у меня с отступлениями, т.к. не нашла сливок 30%, а 20% не загустевали. Пришлось выкручиваться, но скажу, что крем в итоге получился просто великолепный.
В кастрюльку выливаем сливки и, не доводя до кипения, добавляем шоколад. Постоянно помешиваем до образования однородной массы.
Бросаем масло.
Снимаем с огня и остужаем. Если сливки жирные, то после застывания смеси достаточно просто взбить её и получится густой шоколадный крем. Но у меня этого не случилось, поэтому я добавила желатин и только тогда масса застыла.
По консистенции она была вязковата для торта, поэтому я добавила еще 100 г сливочного мягкого масла и взбила.
Промазываем коржи, крема не жалеем.
Такой тортик можно сверху украсить мастикой или просто залить глазурью, что я благополучно проделала. На водяной бане растопила шоколад со сливочным маслом.