Суть метода в следующем. Сшиваются плечевые швы передней и задней части изделия. В центре плеча набираются средние 10 – 20 петель (в зависимости от плотности полотна) и начинается вязание. При этом в каждом лицевом ряду (то есть получается каждый второй) забирается с каждой стороны по одной кромочной петле проймы. Если число петель рукава будет получаться слишком большим, то можно забирать через одню петлю. Вот вкратце и все. Отмечу, что рукава, выполненные таким способом, очень хорошо сидят, смотрятся как влитые и в процессе вязания можно вносить коррективы, примеряя изделие.
Девочки, по поводу рукава, вывязываемого из проймы. Я на днях покупала нитки, продавщица попалась внимательная, общительная. Она рассказала и показала вещи (вяжет на заказ), связанные без швов, т.е.вяжет все начиная с верха, с плечевого края: перед до нижнего уровня проймы, набирает из плечевых швов петли, и так же вяжет спинку (потом всё это будет соединяться и вязаться до низа изделия вкруговую).А вот рукава вяжет, набирая постепенно, взависимости от высоты оката, петли из проймы соединенных переда и спинки. Причем сначала оформляет рукав, а потом уже переходит к дальнейшему вязанию т.н. лифа изделия. Я конечно была удивлена этому ноу-хау. Она рассказала о преимуществах такого способа, в котором несомненно есть резон и в части отсутствия швов, и в том, что главное, когда хорошо ложится рукав, и когда ниток очень "в упор", т.е. лучше 2 см не хватит на длину джемпера, нежели на плечевые швы, и если вдруг вещь при стирке растянется, то легче распустить низ рукава и убрать лишнее, и т.д. Даже предложила, если у меня все-таки возникнет интерес, более детально все объяснить. Вот такие неожиданности!
Дамы! Я вяжу почти всегда (ну уж только если узор совсем не позволяет) с верху в низ ввязывая рукав в пройму. Когда-то в начале 80х читала в Работнице - с тех пор так и вяжу.
Для того чтобы было легче ввязывать, при вязании проймы, сразу после кромочной петли, вяжу всегда 1 изнаночную(если смотреть с лица изделия) а потом - по рисунку. Таким образом, у кромки появляется изнаточная дорожка - вот за эту петельку и ввязываю рукав.
Очень удобно и с лица получается аккуратно.
Помню что в первый раз у меня получались дырочки в местах соединений- вот так я от них избавилась. Рада что кому-то пригодится....
Я тоже сейчас вяжу так рукав на спицах. Очень понравилось.Я добавляю в лицевом ряду с 2-х сторон по 1 петле(т.е.цепляю с каждой стороны кромочную косичку и провязываю ее лицевой скрещенной).В результате
получается в местах соединения аккуратненькая косичка.К стати, очень
похоже как на фабричных машинных вещах. Вообще способ здоровский: очень аккуратненько выходит.
я связала всего одну вешь с таким рукавом, но я поднятую петлю в след ряду вязала с накидом. то есть накид, а поднятая петля по рисунку. В следующем ряду провязывала эту петлю и накид вместе. Не знаю, правильно ли это, но получилось аккуратно.
judif_j
26 апреля 2011, 13:44:48 UTC
zuiki
26 апреля 2011, 14:55:58 UTC Комментарий изменен: 26 апреля 2011, 14:56:46 UTC
Для корректного расчета нужно знать следующие цифры:
1) обхват рукава в самой широкой части (в зависимости от фасона варьируется от 25 до 50% обхвата корпуса);
2) число петель на верхнем горизонтальном участке оката (в среднем порядка 10% обхвата корпуса);
3) число петель на обоих нижних горизонтальных участках оката (в среднем порядка 5% обхвата корпуса);
4) высота проймы в рядах.
Теперь самое интересное. Все ряды и петли нужно выразить в сантиметрах, разделив из на соответствующую плотность. И затем по теореме Пифагора: квадрат длины гипотенузы (=длина наклонного участка оката) равен сумме квадратов катетов (=высота оката и ширина наклонного участка оката соответственно). Длина наклонного участка оката (5) равна высоте проймы (4) за вычетом ширины верхнего горизонтального участка оката (2), а ширина наклонного участка оката (6) -- это ширина рукава (1) без горизонтальных участков (2) и (3), деленная пополам.
Таким образом вычисляем высоту оката (7), переводим ее в ряды (умножив на соответствующую плотность) и сравниваем с шириной наклонного участка (6), чтобы узнать, с какой частотой прибавлять петли.
Если разумное число не получается, это говорит о дефекте конструкции в целом.
booksandcoffe
27 апреля 2011, 17:27:47 UTC
zuiki
27 апреля 2011, 18:51:09 UTC
Также можно заранее вывязать из проймы то число петель, которое диктуется соотношением вертикальной и горизонтальной плотностей (обычно 2 петли из 3 рядов или 3 петли из 4 рядов). С большой вероятностью их будет больше, чем желаемая ширина рукава, но это не страшно. Окат формируется частичным вязанием наподобие косой пятки, для этого провязываете половину петель верхнего горизонтального участка в одну сторону от плеча (для определенности предположим, что 10), следующие 2 вместе лицевой с наклоном влево (или по рисунку), 1 лицевая, повернуть работу. В изнаночном ряду первую петлю снимаете непровязанной, ну, как обычно, вяжете до плеча (в нашем случае 11 петель) и затем повторяете с другой стороны -- 10 петель, 2 вместе изнаночной, 1 изнаночная, повернуть работу. Далее опять снимаете первую петлю, вяжете 22 (11+11) до переснятой петли предыдущего ряда, ее провязываете вместе со следующей, 1 лицевая, повернуть работу, снять петлю, провязать до переснятой петли предыдущего ряда, ее вместе со следующей, 1 изнаночная, повернуть работу, и так до тех пор, пока на спицах не останется столько петель, сколько должно быть в рукаве, после чего вязать на них всех.
skrebba
6 мая 2011, 18:19:40 UTC
zuiki
6 мая 2011, 19:44:15 UTC
skrebba
6 мая 2011, 18:34:32 UTC
zuiki
6 мая 2011, 19:55:44 UTC
skrebba
7 мая 2011, 03:26:18 UTC
я еще хотела уточнить - высота проймы в рядах - это именно высота, которая снимается со связанной спинки от начала вязания проймы снизу до плеча или глубина, то, насколько сильно вырезаны проймы, т.е. измерение будущего рукава, а не спинки?
skrebba
7 мая 2011, 03:28:07 UTC
сначала написала, потом подумала)
zuiki