Свиная лопатка, запеченная в цитрусовом маринаде с пряными травами |
Ужин выходного дня-cвиная лопатка, запеченная в цитрусовом маринаде с пряными травами
Что нужно на 4-5 порций:
Лопатка свиная без кости – 1 кг.200 гр.,
Маринад:
Масло оливковое (растительное) – 100 мл.
Цедра апельсина – 1 шт.
Сок апельсиновый (свежевыжатый) – 1 шт.
Сок лимона – 0,5 шт.
Кинза свежая – 30 гр.
Мята свежая (только листочки) – 10 гр.
Чеснок – 5 зуб.
Орегано (сухое) – 0,5 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Перец черный молотый – 1 ч.л
Соус к мясу:
Сок апельсиновый (свежевыжатый) – 0,5 шт.
Сок лайма (или лимона) – 1 ст.л.
Весь оставшийся маринад от мяса
Сок мясной из формы с запеченным мясом – 3 ст.л.
Как готовить:
В блендер, с насадкой нож, положить нарезанную зелень, цедру апельсина, выжатые соки апельсина и лимона, натертый чеснок и специи.
Взбить всё до однородного соуса.
Мясо промыть под проточной водой, обсушить кухонной бумажной салфеткой.
Положить мясо в пакет, влить туда маринад и плотно завязать края пакета, выпустив оттуда воздух.
Пакет с мясом положить в чашку и убрать в холодильник минимум на 10-12 часов.
Я сделала это на ночь.
На следующий день, вынуть свинину из холодильника за 1-1,5 часа до приготовления, чтобы мясо стало комнатной температуры.
Удалить свинину из маринада.
Попробуйте её на вкус, если нужно подсолить - посолите дополнительно.
Маринад не выливаем!
Он нам пригодится для соуса.
У меня был длинный плоский кусок мяса, я его сложила в два раза и связала верёвкой, чтобы мясо приняло красивую форму.
Подготовленное мясо положить в форму для запекания, накрыть сверху плотно фольгой и поставить запекаться в нагретую духовку до 220 гр. на 15 минут (чтобы мясо прогрелось). Затем, уменьшить нагрев до 180 гр. и продолжать запекать 35 минут.
Затем, убрать фольгу с мяса и запекать ещё 25 минут.
Вообще, время запекания индивидуальное, всё зависит от толщины мяса, веса, от духовки в конце концов. Обычно свинину запекают так – 30 минут на 0,5 кг.
Как узнать готово ли мясо?
Сделайте ножом не большой надрез, если сок течет красный или мутный – мясо не готово, если сок прозрачный – значит, мясо готово.
Как вынули мясо из духовки, накройте его не плотно фольгой и дайте так полежать минут двадцать.
Пусть оно отдохнёт, отойдёт от температурного шока, соки равномерно растекутся внутри мяса, что сделает его сочным.
Пока мясо отдыхает, займёмся быстренько соусом к нему.
Для соуса в сотейник добавить весь оставшийся маринад от мяса, выжать сок лайма и апельсина, и добавить 3 ст.л. мясного сока из формы.
Довести соус до кипения и проварить 1 минуту. Всё, соус готов.
Мясо нарезать тонкими кусочками и подавать с соусом.
Ещё очень хорошо к мясу подать обжаренный апельсин, нарезанный кружочками.
Картофель с беконом, запеченный в духовке.
Что нужно:
Картофель (не большой) – 1 кг.
Бекон сырокопчёный – 5 шт. ломтиков,
Чеснок – 2-3 зуб.
Розмарин свежий – 3-4 веточки,
Масло оливковое (растительное) – 2-3 ст.л.
Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Петрушка свежая, нарезанная – для подачи.
Как готовить:
Картофель хорошо промыть щеточкой под струящейся водой, обсушить кухонным бумажным полотенцем, не чистить от кожуры!
Разрезать пополам и положить в форму для запекания.
Бекон мелко нарезать и обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета и хрустящего состояния.
Обжаренный бекон без масла положить в форму к картофелю и добавить к нему 2 ст.л. вытопившегося масла от бекона.
Так же к картофелю добавить оливковое масло, натертый на мелкой тёрке чеснок, соль, перец, перемешать всё равномерно руками.
Положить веточки розмарина, накрыть форму фольгой и поставить запекаться в духовку, нагретую до 180 гр. на 30-40 минут, до готовности.
Можно в конце запекания убрать фольгу и запечь под грилем, до появления красивого румяного цвета.
Подаём картофель сразу же, присыпав свежей нарезанной петрушкой.
Серия сообщений "Вторые блюда":
Часть 1 - Что приготовить из фарша?
Часть 2 - Говяжья печень с яблочным соусом
...
Часть 26 - галушки с курицей по-полтавски
Часть 27 - Печень "Красавица Востока"
Часть 28 - Ужин выходного дня-cвиная лопатка, запеченная в цитрусовом маринаде с пряными травами
Рубрики: | кулинария/мясные блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |