МЯСНАЯ ЛАЗАНЬЯ по домашнему |
cook_all
на community.livejournal.com/world_cuisine/33874.html
Лазанья с домашним тестом :)
Тесто для листов лазаньи:
Яйца 4 шт
Мука из расчета 100 гр на 1 яйцо
Соус болоньезе:
Постная говядина 500 гр
Вяленый бекон или панчетта (если удается найти в магазинах) несколько ломтиков (по вкусу), бекон можно исключить если нет желания делать блюдо жирным
Лук 3 шт
Морковь 1 крупная
Сельдерей 1-2 шт
Помидоры (красные спелые) 4 шт
Томатная паста 2 ст.л.
Оливковое масло
Чеснок 3 зубчика
Мясной бульон 1 стакан
Красное сухое вино 150 мл
Базилик свежий
Орегано сухой
Пармезан 50 гр
Белый соус или бешамель:
Мука 1/3 стакана
Масло сливочное 2 ст.л.
Молоко 1,5 ст.
Бульон мясной 1 ст.
Лук репчатый 1 маленькая шт.
Морковь 1 шт.
Лавровый лист
Мускатный орех тертый - четверть ч.л.
Соль
Перец
Сыр моцарелла 8 ломтиков
Соус болоньезе: (его лучше приготовить за ранее, поскольку в идеале соус должен тушиться около 2-4-х часов), но я тушу около часа примерно:
Говядину порезать небольшими кусочками, смешать с порезанным беконом и пропустить через мясорубку.
В сковороде разогреть оливковое масло, чеснок раздавить ножом и обжарить несколько секунд, далее его можно удалить. В сковороду добавить говяжий фарш с беконом, слегка посолить, поперчить черным свежим молотым перцем.
Морковь натереть на мелкой терке, лук, сельдерей мелко нашинковать. Помидоры ошпарить, снять кожицу и порезать на мелкие кубики.
В сковороде с высокими бортиками разогреть оливковое масло, добавить чеснок, обжарить несколько секунд, добавить нарезанный лук, посолить, обжаривать до золотистого цвета, далее добавить сельдерей, морковь, помидоры, посолить добавить базилик, орегано и молотый перец, тушить периодически помешивая 10 мин. (помидоры при необходимости можно в процессе тушения подавить лопаткой). Добавить обжаренный фарш, все хорошо перемешать. Влить вино и тушить пока не исчезнет запах алкоголя. Добавить бульон. Тушить помешивая на среднем огне до однородного состояния соуса и испарения лишней жидкости.
Белый соус:
Молоко и бульон смешать в ковшике, довести до кипения, добавить лук и морковь целиком, соль, перец, мускатный орех и кипятить минут 10.
В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и пассировать на среднем огне до золотистого цвета.
Из молока выловить лук, лавровый лист и морковь, добавить муку и постоянно помешивая венчиком довести до кипения, должен получиться густоватый соус (как крем-суп).
Тесто:
Муку высыпать горкой, в середине сделать углубление и разбить яйца, добавить щепотку соли и замесить крутое тесто.
Разделить тесто на 6 частей.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Кусочек теста раскатать тонким пластом примерно 0,3-0,4 мм, я пропускала через машинку для раскатки теста. Готовый тонкий пласт теста выложить на дно посуды для выпекания, сверху выложить слой соуса болоньезе и далее слой белого соуса, таких слоев должно быть чем больше тем лучше, я делала 5 слоев. Примерно в третьем слое я добавила вместо белого соуса нарезанный кружками сыр моцарелла - но это уже на любителя, верхний последний слой - сверху пласт теста смазать белым соусом и можно присыпать сыром.
Поставить в духовку разогретую до 180 градусов и выпекать минут 30-40.
Рубрики: | пироги, булочки все с мясом |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |