-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в natta2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.11.2012
Записей: 17484
Комментариев: 139
Написано: 17705


Без заголовка

Четверг, 15 Июня 2017 г. 16:26 + в цитатник
Цитата сообщения Elvira_T Еще один рецепт самодельного холодного фарфора

Мастер-класс от Коломина Алексея 

Текст и фотографии автора

Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный

Привет всем жителям СТРАНЫ МАСТЕРОВ. MAKREL обещание свое выполнил. Сегодня варил хф - заснял все (правда на сотик). Свой рецепт я подгонял под свой ПВА - другого у нас нету в продаже, а ехать в город 2 часа - овчинка выделки не стоит - да и того которым пользуются мастера наверняка нет. Мой ПВА ЭКОНОМ фирмы Алина-Паинт, сделан в Казахстане, 800 мл., белого цвета и с выраженным запахом клея (как в детстве у нас был для бумаги).

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный. Фото 1/3734205_p270912_11_04 (520x390, 44Kb)

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный. Фото 2/3734205_p270912_11_041 (520x390, 42Kb)

К сожалению здесь плохо видно. Состав: вода, дисперсия ПВАД ДФ51/10С. Узнавал у знакомых химиков и в нете - эта дисперсия уже содержит пластификатор (10С). Если делать только с кукурузного крахмала то лепится нормально, но жестковат при высыхании, но зато не трескается изделие. Пробовал рецепт с водой - полная фигня, только соленушки можно с водой месить.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный. Фото 3/3734205_p270912_11_05_1_ (360x480, 42Kb)

Вот ингредиенты: лимонная кислота (пробовал с уксусом 6%-воняет), глицерин (аптека), вазелин (аптека), клей ПВА, крем (собрал по дому просроченные остатки - импорт и экспорт-все смешал - не пропадать же добру). Да чуть не забыл - крахмал кукурузный (покупной) и рисовый (своего разливу). В конце дам рецепт приготовления рисового крахмала.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный. Фото 4/3734205_p270912_11_07 (360x480, 35Kb)

Мерка у меня такая - стеклянная баночка из под икры 113 гр. Насыпаю 1/3 рисового крахмала (треть баночки).

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный. Фото 5/3734205_p270912_11_09 (520x390, 33Kb)

Затем досыпаю кукурузный крахмал 2/3 (до краев баночки). Высыпаю в пластиковую емкость для микроволнушки. Варить лучше всего в ней, ничего не пристает и мыть не надо - лень двигатель прогресса.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный. Фото 6/3734205_p270912_11_11 (520x390, 32Kb)

Как высыпал в нее же (баночку) наливаю ПВА. И все перемешиваю.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный. Фото 7/3734205_p270912_11_13 (520x390, 31Kb)

 

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный. Фото 8/3734205_p270912_11_131 (520x390, 30Kb)

Клей ПВА у меня такой густоты - как сметана магазинная.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный. Фото 9/3734205_p270912_11_17_1_ (520x390, 33Kb)

Добавляю глицерин - 2 чайные ложки - не до краев.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный. Фото 10/3734205_p270912_11_19 (520x390, 34Kb)

Затем вазелин - чайную ложку-полную. У меня он жидкий - я его прогреваю в микроволнушке, чтоб легче брать было из бутылочки (узкое горлышко).

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный. Фото 11/3734205_p270912_11_23 (520x390, 25Kb)

Добавляю лимонки - на глаз - где то пол чайной ложки - можно меньше - она играет роль консерванта, чтоб не заплесневело.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный. Фото 12/3734205_p270912_11_25 (520x390, 34Kb)

И все тщательно перемешиваю. Жду 10 минут когда набухнет крахмал. Если будет масса вспениваться - это расходится лимонка - ничего страшного нет. Помешай еще, чтоб реакция быстрей прошла.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный. Фото 13/3734205_p270912_11_27 (520x390, 30Kb)

Ставлю в микроволнушку. Мешаю массу пластиковым стеком от пластилина. Чашка у меня маленькая - варю маленькие порции, чтоб свежий был.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный. Фото 14/3734205_p270912_11_29 (520x390, 35Kb)

Набираю мощность 800 - если мощность меньше, то варить дольше, если мощность больше, то варить меньше. Если есть функция быстрого разогрева – нажимаешь  -максимальная мощность и 30 сек. в одной кнопке.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный. Фото 15/3734205_p270912_11_291 (520x390, 31Kb)

Ставлю на 30 сек. Поехали.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный. Фото 16/3734205_p270912_11_292 (520x390, 36Kb)

Как вынули (я только что вынул - начало немного загустевать и пузырьки пошли) все перемешиваем тщательно. Ставим еще на 30 сек.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный. Фото 17/3734205_p270912_11_31_1_ (520x390, 25Kb)

Вынимаем - видишь какая консистенция - как бисквит.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный. Фото 18/3734205_p270912_11_311 (520x390, 31Kb)

Все перемешиваем - в чашке образуются комочки - похоже на творог с йогуртом. Ставим еще на 30 сек.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный. Фото 19/3734205_p270912_11_32 (520x390, 22Kb)

Вынимаем. Перемешиваем - получается масса похожая на липкий зефир.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный. Фото 20/3734205_p270912_11_33 (520x390, 30Kb)

Перемешиваем.Все собирается в шар - с чашки собирается все.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный. Фото 21/3734205_p270912_11_36 (520x390, 33Kb)

 

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный. Фото 22/3734205_p270912_11_361 (520x390, 21Kb)

Мажу кремом стол и вымешиваю как тесто. Мешаю пока не остынет - 15 мин.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный. Фото 23/3734205_p270912_11_362 (520x390, 34Kb)

 

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный. Фото 24/3734205_p270912_11_37 (360x480, 30Kb)

Получается комочек.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный. Фото 25/3734205_p270912_11_39 (360x480, 29Kb)

Надавил. Держит форму.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный. Фото 26/3734205_p270912_11_391 (360x480, 30Kb)

ХФ получается как зефир или податливое тесто.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный. Фото 27/3734205_p270912_11_392 (360x480, 34Kb)

Так тянется пока еще теплое.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный. Фото 28/3734205_p270912_11_40 (360x480, 29Kb)

Остыл. Такой пока еще не тянул в разные стороны.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный. Фото 29/3734205_p270912_11_50 (520x390, 30Kb)

А так когда растянул. Получается пластичный.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный. Фото 30/3734205_p270912_11_51 (520x390, 33Kb)

Затем смазываю немного кремом и в пищевую пленку на 24 часа.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный. Фото 31/3734205_p270912_13_28 (360x480, 29Kb)

Хочется полепить, но надо потерпеть.

 Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный. Фото 32/3734205_p270912_13_29 (520x390, 29Kb)

Я варю в микроволнушке - так проще. Если ее нет, надо варить на паровой бане - можно в пластмассовой чашке (все равно плавает в воде - только бери которая из пластика для микроволнушки). Можно еще приготовить и в сковородке с керамическим покрытием, но это дорогое удовольствие, зато драить не надо - само отлетит. Только на самом малом огне и постоянно мешая.

Изготовление рисового крахмала в домашних условиях.

1кг риса (я беру рис – сечка - дешево, только рис должен быть кругленький и мучной) хорошо помыть (если есть мусор - перебрать) и залить водой,  чтобы вода закрыла рис 3-4 см, в эту же ёмкость добавить пищевую соду (нужен натрий, чтоб расщепить белок в рисе) 5 столовых ложек (в идеале сода нужна каустическая - у меня ее нет), оставить стоять часов на  10-12. Затем воду слить, рис промыть ещё раз и немного подсушить на воздухе, рис будет отдавать желтизной, а может и нет - у меня отдает. Берем кофемолку и порциями измельчаем рис. Муку, получившуюся из риса заливаем водой и добавляем соду 5 столовых ложек, перемешиваем, и пусть опять стоит часов 5. Перемешивать необходимо раз 5-7 за это время. Затем начинается процесс процеживания.  Берём сито, в него кладем марлю в 4 сложения или не очень плотную х/б ткань, Я беру старый капроновый чулок (офигенное изобретение человечества) постепенно сливаем  содержимое в сито помешивая, чтобы не было осадка. То, что осталось на ткани, можно смело выбрасывать, а то, что осталось в чашке на дне под водой, и есть крахмал! Промыть хорошо чулок с рисом - вымоется еще как молоко вода. Из этого молока еще можно выжать крахмал. Я все смешиваю и ставлю на отстой. Чулок можно выкинуть с содержимым. Надо только дождаться пока он осядет и можно аккуратно сливать воду не взбалтывая. Всю воду за один раз слить невозможно, поэтому надо делать это частями, чтобы не было потерь, а остаток воды я собирала шприцем. Наклонить чашку тихонько на одну сторону - вода соберется где наклон, отстоится и собрать шприцем. Затем влажный крахмал размазать тонким слоем  на подносе или противне и дать просохнуть окончательно. Только надо естественным путем, в духовку не ставить - сразу заварится - можно выкинуть сразу. После этого размолоть в кофемолке. Всё! Из одного кг риса, если всё делать правильно, получается 4 двухсотграммовых стакана крахмала. Для пробы можно взять меньше риса и попробовать.

Спасибо всем за терпение, если дошли до этого места. Пробуйте и удачи всем.

Источник

Серия сообщений "холодный фарфор":
Часть 1 - одуванчик из глины
Часть 2 - холодный форфор
...
Часть 13 - Без заголовка
Часть 14 - Без заголовка
Часть 15 - Без заголовка
Часть 16 - Без заголовка
Часть 17 - Без заголовка


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку