Без заголовка |
Мастер-класс от Коломина Алексея
Текст и фотографии автора
Мастер-класс Лепка: Рецепт ХФ обещанный MAKREL + рецепт приготовления рисового крахмала самому. Фарфор холодный
Привет всем жителям СТРАНЫ МАСТЕРОВ. MAKREL обещание свое выполнил. Сегодня варил хф - заснял все (правда на сотик). Свой рецепт я подгонял под свой ПВА - другого у нас нету в продаже, а ехать в город 2 часа - овчинка выделки не стоит - да и того которым пользуются мастера наверняка нет. Мой ПВА ЭКОНОМ фирмы Алина-Паинт, сделан в Казахстане, 800 мл., белого цвета и с выраженным запахом клея (как в детстве у нас был для бумаги).
К сожалению здесь плохо видно. Состав: вода, дисперсия ПВАД ДФ51/10С. Узнавал у знакомых химиков и в нете - эта дисперсия уже содержит пластификатор (10С). Если делать только с кукурузного крахмала то лепится нормально, но жестковат при высыхании, но зато не трескается изделие. Пробовал рецепт с водой - полная фигня, только соленушки можно с водой месить.
Вот ингредиенты: лимонная кислота (пробовал с уксусом 6%-воняет), глицерин (аптека), вазелин (аптека), клей ПВА, крем (собрал по дому просроченные остатки - импорт и экспорт-все смешал - не пропадать же добру). Да чуть не забыл - крахмал кукурузный (покупной) и рисовый (своего разливу). В конце дам рецепт приготовления рисового крахмала.
Мерка у меня такая - стеклянная баночка из под икры 113 гр. Насыпаю 1/3 рисового крахмала (треть баночки).
Затем досыпаю кукурузный крахмал 2/3 (до краев баночки). Высыпаю в пластиковую емкость для микроволнушки. Варить лучше всего в ней, ничего не пристает и мыть не надо - лень двигатель прогресса.
Как высыпал в нее же (баночку) наливаю ПВА. И все перемешиваю.
Клей ПВА у меня такой густоты - как сметана магазинная.
Добавляю глицерин - 2 чайные ложки - не до краев.
Затем вазелин - чайную ложку-полную. У меня он жидкий - я его прогреваю в микроволнушке, чтоб легче брать было из бутылочки (узкое горлышко).
Добавляю лимонки - на глаз - где то пол чайной ложки - можно меньше - она играет роль консерванта, чтоб не заплесневело.
И все тщательно перемешиваю. Жду 10 минут когда набухнет крахмал. Если будет масса вспениваться - это расходится лимонка - ничего страшного нет. Помешай еще, чтоб реакция быстрей прошла.
Ставлю в микроволнушку. Мешаю массу пластиковым стеком от пластилина. Чашка у меня маленькая - варю маленькие порции, чтоб свежий был.
Набираю мощность 800 - если мощность меньше, то варить дольше, если мощность больше, то варить меньше. Если есть функция быстрого разогрева – нажимаешь -максимальная мощность и 30 сек. в одной кнопке.
Ставлю на 30 сек. Поехали.
Как вынули (я только что вынул - начало немного загустевать и пузырьки пошли) все перемешиваем тщательно. Ставим еще на 30 сек.
Вынимаем - видишь какая консистенция - как бисквит.
Все перемешиваем - в чашке образуются комочки - похоже на творог с йогуртом. Ставим еще на 30 сек.
Вынимаем. Перемешиваем - получается масса похожая на липкий зефир.
Перемешиваем.Все собирается в шар - с чашки собирается все.
Мажу кремом стол и вымешиваю как тесто. Мешаю пока не остынет - 15 мин.
Получается комочек.
Надавил. Держит форму.
ХФ получается как зефир или податливое тесто.
Так тянется пока еще теплое.
Остыл. Такой пока еще не тянул в разные стороны.
А так когда растянул. Получается пластичный.
Затем смазываю немного кремом и в пищевую пленку на 24 часа.
Хочется полепить, но надо потерпеть.
Я варю в микроволнушке - так проще. Если ее нет, надо варить на паровой бане - можно в пластмассовой чашке (все равно плавает в воде - только бери которая из пластика для микроволнушки). Можно еще приготовить и в сковородке с керамическим покрытием, но это дорогое удовольствие, зато драить не надо - само отлетит. Только на самом малом огне и постоянно мешая.
Изготовление рисового крахмала в домашних условиях.
1кг риса (я беру рис – сечка - дешево, только рис должен быть кругленький и мучной) хорошо помыть (если есть мусор - перебрать) и залить водой, чтобы вода закрыла рис 3-4 см, в эту же ёмкость добавить пищевую соду (нужен натрий, чтоб расщепить белок в рисе) 5 столовых ложек (в идеале сода нужна каустическая - у меня ее нет), оставить стоять часов на 10-12. Затем воду слить, рис промыть ещё раз и немного подсушить на воздухе, рис будет отдавать желтизной, а может и нет - у меня отдает. Берем кофемолку и порциями измельчаем рис. Муку, получившуюся из риса заливаем водой и добавляем соду 5 столовых ложек, перемешиваем, и пусть опять стоит часов 5. Перемешивать необходимо раз 5-7 за это время. Затем начинается процесс процеживания. Берём сито, в него кладем марлю в 4 сложения или не очень плотную х/б ткань, Я беру старый капроновый чулок (офигенное изобретение человечества) постепенно сливаем содержимое в сито помешивая, чтобы не было осадка. То, что осталось на ткани, можно смело выбрасывать, а то, что осталось в чашке на дне под водой, и есть крахмал! Промыть хорошо чулок с рисом - вымоется еще как молоко вода. Из этого молока еще можно выжать крахмал. Я все смешиваю и ставлю на отстой. Чулок можно выкинуть с содержимым. Надо только дождаться пока он осядет и можно аккуратно сливать воду не взбалтывая. Всю воду за один раз слить невозможно, поэтому надо делать это частями, чтобы не было потерь, а остаток воды я собирала шприцем. Наклонить чашку тихонько на одну сторону - вода соберется где наклон, отстоится и собрать шприцем. Затем влажный крахмал размазать тонким слоем на подносе или противне и дать просохнуть окончательно. Только надо естественным путем, в духовку не ставить - сразу заварится - можно выкинуть сразу. После этого размолоть в кофемолке. Всё! Из одного кг риса, если всё делать правильно, получается 4 двухсотграммовых стакана крахмала. Для пробы можно взять меньше риса и попробовать.
Спасибо всем за терпение, если дошли до этого места. Пробуйте и удачи всем.
Серия сообщений "холодный фарфор":
Часть 1 - одуванчик из глины
Часть 2 - холодный форфор
...
Часть 13 - Без заголовка
Часть 14 - Без заголовка
Часть 15 - Без заголовка
Часть 16 - Без заголовка
Часть 17 - Без заголовка
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |