шляпки |
|
шапочка |
|
узоры |
Заметка была опубликована на сайте Darievna.ru - «Рукодельный рунет»
Вязание на спицах с эффектом "клоке" из той обоймы гениальных простых ходов, которые позволяют добиться потрясающего эффекта без излишней сложности узора, доступной и новичку. Достаточно один раз увидеть и убедиться самому: посмотрите подробный мастер-класс в блоге "Дом и хобби" и вам все сразу станет понятно. А чтобы укрепить новую технику, рекомендуем вам попробовать ее сразу применить на практике в этих несложных моделях. По клику на изображение вы сможете посмотреть ... Читать полностью на Darievna.ru
Читать другие записи рубрики Вязальщице на заметку
Смотреть другие интересные статьи на сайте Darievna.ru - "Рукодельный рунет"
|
узоры |
|
узоры |
|
узоры |
Жаккардовые и многоцветные узоры
(для увеличения и описания узора кликните по нему)
Страницы: 1 2 3 4 5
|
узор |
|
узоры |
|
связывание нитей |
|
набор петель |
|
набор петель |
http://webposidelki.ru/post_1210994754.html
Любое вязание, начинается с простого приёма - набора петель на спицы. Существует немало вариантов набора петель, которые в удачном сочетании с узором для вязки, cделают Ваше изделие особенно привлекательным.
При этом, каждый способ набора имеет свои преимущества. В зависимости от того, каким способом Вы воспользуетесь, край Вашего изделия, может приобрести различные свойства. Освоив различные приёмы набора, Вы сможете добиться значительных успехов в правильном оформлении ваших изделий и избежать лишних "телодвижений" с самого начала.
Традиционный набор, — самый распространенный вариант набора петель при вязании. Он может быть использован при начале вязания любого изделия. При таком способе, после набора петель, с первого же ряда можно начинать вязать полотно выбранным узором.
Для этого нить от клубка берут в левую ладонь. Длина свисающего конца нити, должна быть примерно вдвое больше ширины предполагаемого полотна, для которого набирают петли.
Обводят нить вокруг большого пальца левой руки по часовой стрелке и кладут ее на указательный палец. Оба конца нити зажимают в левой ладони (рис. 1, б).
Две спицы, сложенные вместе, вводят в петлю на большом пальце, подхватывают нить, лежащую на указательном, и вытягивают ее в петлю на большом пальце (рис. 1, в). После этого сбрасывают петлю с большого пальца и помогают этим и указательным затянуть образовавшуюся петлю на спице (рис. 1, г).
Придерживая указательным пальцем правой руки полученную петлю, опускают спицы вниз на себя. Затем выполняют те же движения, что и при образовании первой петли (рис. 1, д). На спицах будет уже две петли. Следующие петли выполняют так же, как вторую.
Чтобы нижняя цепочка не перекручивалась вокруг спиц, каждую новую петлю придерживают указательным пальцем правой руки.
В этом наборе петель край полотна получается шнурообразный, создающий впечатление декоративной кромки. Такой вариант набора можно использовать при вязании изделий из мохера — для укрепления нижней кромки трикотажного полотна.
После набора петель с первого же ряда можно начинать вязать полотно выбранным узором. Так, петли начального ряда образуются из основной нити, а нижняя цепочка — из толстой, строенной, нити.
Для того, чтобы нить получилась в три раза толще, основной конец от клубка складывают втрое (рис.3 а).
На пальцах левой руки нити располагают так, чтобы основная находилась на указательном пальце, толстая — на большом, а петля А — между указательным и большим пальцами (рис.3 б).
Две спицы, сложенные вместе, вводят в петлю А под основную нить (рис.3 в). Петля А и основная нить на спицах — первая петля набора. Придерживая ее указательным пальцем правой руки, опускают спицы вниз на себя. Далее набор петель выполняют традиционным способом (рис.3 г).
Образованный этим способом, край хорошо растягивается, поэтому его можно применять как для начала вязания, так и для прибавления большого количества петель в ряду, для расширения полотна.
После набора петель с первого же ряда можно начать вязание детали выбранным узором.
Обычно вызывает затруднение установление длины конца нити для набора. В данном варианте свободный конец нити необходим для образования только первой петли, которую делают одной спицей традиционным способом.
Затем спицу с петлей берут в левую руку, а свободную спицу — в правую. Провязывают петлю лицевой вязкой и оставляют ее на левой спице (рис.5 а).
Вновь вытянутую петлю тоже надевают на левую спицу (рис.5 б). На левой спице оказалось две петли. Провязывают вторую петлю лицевой вязкой и оставляют ее на левой спице.
Вновь вытянутую петлю снова надевают на левую спицу. И так продолжают набирать необходимое количество петель.
Такой край не растягивается, хорошо держит форму. Его можно применять и для начала вязания, и для групповой прибавки петель, а также для выполнения петель для пуговиц. После набора петель с первого же ряда можно вязать полотно выбранным узором.
Так же как и в предыдущем способе, свободный конец нити здесь служит для образования только первой петли, которую делают одной спицей традиционным способом. Затем спицу с петлей оставляют в правой руке, а свободную спицу берут в левую руку.
На левую спицу накидывают рабочую нить, правой спицей захватывают нить за левой спицей и вытягивают ее в петлю, находящуюся на правой спице (рис.6 б). На левой спице образовалась первая петля.
Снова накидывают на левую спицу нить и вытягивают ее в петлю на правой спице.
На левую спицу набирают нужное количество петель, при этом на правой спице будет всегда одна петля, которая должна быть сравнительно длинной, чтобы через нее легко было вытягивать нить. В конце набора петлю с правой спицы переводят на левую спицу.
Его ещё называют «болгарский набор». Образуется рельефный край за счет набора петель и первых трех рядов. Задуманным узором начинают вязать после вы полнения трех рядов кромки.
Набирают обычным способом необходимое количество петель, оставив нить набора длинной (в два раза длиннее вязаного полотна), и вяжут:
1-й ряд — сдвоенной нитью (основная нить и нить набора) по 2 петли вместе лицевой за задние нитки;
2-й ряд — основной нитью лицевой вязкой;
3-й ряд — все петли провязывают изнаночной вязкой, а протяжки между ними лицевой.
Край с бахромой, применяют для вязания варежек, шарфов, отделок детских и женских изделий. После набора петель с первого же ряда можно вязать полотно выбранным узором.
Нити располагают на пальцах левой руки как в традиционном наборе. Двумя сложенными вместе спицами делают первую петлю (см. рис.1 б, в, г).
Далее две спицы вводят в петлю на большом пальце и захватывают обе нити на указательном пальце, выводя их в петлю на большом пальце (рис.8 б).
Освобождают большой палец и помогают им затянуть узелок под спицами. Освобождают от бахромы указательный палец левой руки и накладывают на него нить от клубка
Так набирают необходимое количество петель, регулируя указательным пальцем левой руки длину бахромы.
Набранные петли получаются двойными (рис.8 в). Провязывая первый ряд, сдвоенные петли провязывают вместе, считая их за одну петлю.
Утолщенный край, используют в качестве отделки. Такой край хорошо сохраняет форму полотна и украшает начало резинки 1 х 1 и платочной вязки. Плотный край образуется за счет набора петель и одного ряда. Резинкой или платочной вязкой начинают вязать полотно после выполнения одного ряда кромки.
Для набора нити располагают на пальцах левой руки так же, как во 2-м способе (см. рис.3 б). Первую и вторую петли набирают также 2-м способом (см. рис.3 в, г). Для образования третьей петли вводят спицы под тройную нить с внутренней стороны большого пальца (рис.9 б) и снимают петлю.
Набирают петли попеременно с наружной и внутренней сторон большого пальца левой руки. Таким образом получится ряд петель, расположенных парами (за исключением кромочных).
Для получения ажурных отверстий провязывают один ряд лицевой вязкой, делая накид перед каждой парой петель, а петли (пары) провязывают вместе лицевой за задние нитки.
Утолщенный край с бахромой, применяют для отделки варежек, шарфов, детских и женских изделий. Край образуется за счет набора петель и провязывания одного ряда.
После этого начинают вязать полотно выбранным узором, располагая нити на левой руке и набирая петли так же, как в 7-м способе, но после каждой пары петель делая два накида из толстой нити (рис. 10 б).
Для образования бахромы провязывают один ряд: каждую петлю провязывают лицевой вязкой, а накиды сбрасывают с левой спицы (из них и получается бахрома).
Край, набранный этим способом, ложится свободно и не стягивает полотно. Его обычно используют для вязания резинки 1х1 и в том случае, если в начале вязания нужно иметь открытые петли.
Такой край резинки по внешнему виду напоминает набор петель, сделанный на вязальной машине. Для набора используют дополнительную нить контрастного цвета, которая в дальнейшем будет удалена.
Чтобы край не был растянут, набор петель делают одной спицей.
Концы основной и дополнительной нитей складывают вместе и связывают узлом. Одну спицу вводят в узелок под основную нить.
Нити располагают на пальцах левой руки так, чтобы основная нить находилась на указательном пальце, а дополнительная — на большом (рис.11 б).
Петли набирают традиционным способом, при этом петли на спице получаются из основной нити, а нижняя цепочка — из дополнительной. Набрав необходимое количество петель, дополнительную нить обрывают.
Если по краю детали нужны открытые петли, то с первого же ряда начинают вязать задуманным узором, а когда деталь будет готова, выплетают из наборного ряда дополнительную нить.
В случае, если после набора будет провязана резинка 1x1, то первые два ряда провязывают двойной резинкой:
1-й ряд — одна петля лицевой, следующую снять не провязанной (нить проходит перед снятой петлей) и т. д.;
2-й ряд — петли, снятые в предыдущем ряду, провязывают лицевой, а провязанные — снимают (нить проходит перед снятой петлей) и т.д.; начиная с 3-го ряда — резинка 1x1. Когда будет связана резинка, дополнительную нить выплетают из наборного ряда.
Край с открытыми петлями, используют в том случае, если необходимо в дальнейшем продолжить вязание в противоположном направлении. Набор производят двумя спицами одинаковой толщины, одна из которых — нижняя — с леской.
Нить располагают на пальцах левой руки так же, как в 1-м способе. Одну спицу (без лески) берут в правую руку и делают первую петлю. Далее в правую руку берут две спицы: одну с петлей и одну — нижнюю — с леской.
Нить с указательного пальца пропускают между спиц к себе, а затем кладут на нижнюю спицу (рис.13 а). Нить с большого пальца пропускают между спиц к себе и кладут на верхнюю спицу (рис.13 б).
Так чередуют. При правильном наборе на спицах должен образоваться один провязанный ряд (рис.13 в).
Когда все петли будут набраны, нижнюю спицу вытягивают, при этом нижние петли остаются на леске. На верхних петлях вяжут выбранным узором.
Для тренировки можно взять нити двух цветов; при правильном наборе на нижней и верхней спицах получаются петли разного цвета.
Край с фестонами Для этого набора используется тонкая спица и равномерной толщины вязальный крючок. Чем тоньше спица и крючок, тем мельче будут фестоны.
После набора петель с первого ряда начинают вязать полотно выбранным узором.
Спицу и вязальный крючок берут в правую руку так, чтобы крючок находился головкой вверх и немного дальше спицы. Набирают 8 воздушных петель, используя петлю на большом пальце левой руки (рис.15 а). 9-ю петлю набирают только на крючок.
Затем, придерживая петли на спице большим и указательным пальцами левой руки, протаскивают крючок с петлей через них, провязывая таким образом все восемь петель (рис.15 б).
Спицу осторожно вынимают и продевают ее в первую и последнюю петли фестона (рис.15 в). Перед каждым новым фестоном спицу и крючок опять складывают вместе.
Далее, при вязании 1-го ряда выбранным узором, в середине каждого фестона добавляют по одной две петли (накидами). В середине очень мелких фестонов петли можно не добавлять.
Простой набор петель. Он подходит для всех рельефных узоров. Для того чтобы край получился более эластичным, петли набирают на 2 спицы, затем 2-ю спицу вынимают. Если пряжа очень толстая, то петли набирают на 1 спицу.
Длина нити, которую необходимо отмотать от клубка, составляет по 1,5-2 см на каждую петлю плюс 20 см прибавки. Не бойтесь перестараться с длиной нити, ее можно затем использовать для сборки деталей.
Крестообразный наборный край. Если вы хотите, чтобы наборный край изделия выглядел немного иначе, чем обычно, или получился особенно ровным, то советуем использовать крестообразный набор нитью в два сложения.
Особенно он хорош в тех случаях, когда за ним следует классическая резинка. В зависимости от толщины нити этот набор выполняют одной или двумя спицами, оба конца нити должны иметь примерно одинаковую длину (см. также «простой набор петель»).
Освоив в достаточной степени все эти приёмы, Вы сможете уже в самом начале вязания, придать Вашему изделию, необходимые свойства. Вам уже не придётся "изобретать велосипед" ломая голову - как же выполнить например бахрому на уже связанных вами варежках для того, чтобы украсить ею край изделия.
Хорошее начало — половина дела. При вязании на спицах хорошее начало — это красивый и грамотно выполненный наборный ряд. Не поленитесь, попробуйте освоить все из них, хотя некоторые покажутся вам более трудными, чем тот, привычный, который вы используете всегда!
Ну, а как только Вы освоите эти приёмы, можете приступать к дальнейшему обучению
Подробнее http://webposidelki.ru/post_1210994754.html#ixzz14Uc5QpOw
|
узоры |
|
узоры |
|
приемы вязания |
|
воротник-стойка |
|
приемы вязания |
http://moikompas.ru/compas/vjazanie_detali_odezhdy
|
узоры |
Гофрированный набор петель Отличный прием для выполнения гофрированной кромки. а) Наберите вдвое больше петель от нужного количества либо декоративным, либо ажурным способом. б) 2 вместе лиц. или 2 вместе изн. по всему 1-му ряду. На рисунке 47 показано, что получится в результате узелкового набора и обратной чулочной вязки |
|
Кромочный набор петель Только для искусных вязальщиц а) Свяжите какую-нибудь длинную и узкую деталь, которая может послужить красивой отделкой, - например, шнур с пико, скользящий шнур, цепочку с зубцами пико или один из множества видов каймы, описание которых можно найти в пособиях по вязанию узоров, б) Поднимите необходимое количество петель на самом подходящем для этого участке каймы и начинайте работу с этого ряда. Не следует думать, будто количество рядов, требующихся для выполнения каймы, будет совпадать с числом петель, которые предстоит набрать. Вам может понадобиться большее или меньшее количество рядов. Можно даже связать кайму вдвое более длинную, чем край изделия, и при поднятии петель собрать ее в складки. Чтобы понять, чего вы хотите, свяжите несколько образцов. Вполне возможно загнуть часть каймы вверх, пустив ее по боковой кромке (рис. 48, изображен подрубочный шнур). Чтобы сделать уголок на узкой кайме, начните поднимать петли за несколько рядов до последнего ряда. Для широкой каймы может понадобиться сделать скошенный угол. Первый ряд можно добавить к отделке. Петли шнура с пико, изображенного на рис. 49, были подняты сзади посредством второй спицы: работа велась слева направо. Правая спица располагалась с правой стороны, на ней лежали две последние петли. Первый ряд представляет собой выстроенные в линию «глазки». |
|
Точечный набор петель Предназначен для любого изделия, которое вяжется от центра к краям. Избегайте производить набор прямо на спицы - получится слишком неудобно, и это будет портить конечный результат. Лучше всего подойдет способ набора вязальным крючком. |
|
Набор петель в мелкое отверстие а) Оберните нить вокруг указательного пальца левой руки. б) Введите крючок в петлю и вытяните новую петельку. в) Выведите палец из петли. Придерживайте петлю указательным и большим пальцами. г) Протяните новую петлю в петельку, лежащую на крючке (рис. 50а). Повторяйте пункты (6) и (г) до тех пор, пока не наберете достаточно петель для первой спицы. Перенесите петли с крючка на спину. Продолжайте набор для 2-й спицы (рис. 50b). По завершении работы туго затяните свободный конец и заплетите его в полотно. |
|
Набор петель в большое отверстие а) Свяжите крючком цепочку из воздушных петель, по 1 воздушной петле на каждую петлю (рис. 51). б) Замкните цепочку, провязав петлю в первую воздушную петлю. в) Вытяните петлю из каждой воздушной петли, пока не наберете достаточно пет. для 1-й спины (рис. 52). г) Перенесите петли с крючка на 1-ю спицу и повторите пункт (в) для каждой из оставшихся спиц. Чтобы затянуть отверстие, сшейте внутренние края воздушных петель свободным концом нити, используя наметочный шов. Затяните, затем заплетите свободный конец. |
|
Набор петель по центральной линии Изделия овальной и прямоугольной формы нередко начинают вязаться с линии, проходящей по центру. Существуют два способа, и нужно использовать тот, который больше подходит к узору, либо тот, который сливается с фоном, либо тот, который создает толстую линию. |
|
Сшивной набор петель а) Наберите на круговые спицы или набор двухконечных спиц удвоенное количество петель, необходимых для выполнения центральной линии. б) Замкните круг и ведите работу круговыми рядами. Закройте петли в) Расправьте изделие на плоской поверхности и сшейте обе стороны набора (рис. 53). |
|
Двусторонний набор петель Несколько «жульнический», но более простой. а) Наберите петли центральной линии на 1-ю спицу из набора в 5 спиц: добавьте сюда же еще одну петлю. б) Поднимите такое же количество петель из кромки наборного ряда, наденьте их на 2-ю спицу. в) Выполняйте работу круговыми рядами. Короткие стороны изделия вяжутся на остальных двух спицах из петель, возникающих в процессе дополнительного набора во время работы (рис. 54). |
|
узоры |
Как часто необходимо украсить вязаное изделие отделочной каймой, на сайте МАГИЯ ВЯЗАНИЯ представлено огромное количество отделочной каймы, желаю вам интересного просмотра .
Больше узоров можно посмотреть ЗДЕСЬ
|
берет из парчи |
|
комбинезон малышу |
Комбинезон для малыша из папиной рубашки.
|