-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NatSvet

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 688


Заготовки из малины

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 13:46 + в цитатник

http://s1.uploads.ru/t/rbE2G.png


Малиново-нектариновыи джем
2    ст. малины,
3    нектарина, 4 ст. сахара, 180 мл воды,
1 ст. л. лимонного сока, 10 г пектина.



Нектарины и малину промойте, из нектаринов удалите косточки.
Взбейте мякоть нектаринов и малину в блендере, процедите пюре через сито, чтобы удалить семечки. Добавьте сахар, перемешайте, дайте постоять 10 минут. Тем временем простерилизуйте банки и крышки. Поставьте на огонь и проварите 1 минуту после закипания. Отдельно вскипятите и проварите 1 минуту воду с пектином. Помешивая варенье, введите в него тонкой струйкой воду с пектином,тщательно размешайте.
Снимите с огня, расфасуйте варенье, закатайте, переверните и дайте остыть в течение суток.


Варенье «24 стакана»


   6 ст. малины, 12 ст. сахара, 6 ст. воды.


Из половины нормы сахар и воды сварите густой сироп (капните на охлажденное блюдце: если капля не растекается, сироп готов). Слегка охладите сироп. Малину тщательно промойте, дайте воде стечь. Аккуратно погрузите ягоды в сироп, потрясите таз или кастрюлю, чтобы ягоды распределились по сиропу, доведите до кипения и на слабом огне варите 15 минут. Тем временем простерилизуйте банки.Варенье снимите с огня, всыпьте остальной сахар и размешивайте деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится.Разлейте варенье в банки, закатайте стерильными крышками, переверните вверх дном (не накрывайте).


Повидло малиновое


2    кг малины, 1 кг


сахара, 1  ст. воды.


Малину переберите, вымойте, сложите в кастрюльку, залейте водой и отварите в течение 15-25 минут (зависит от сорта и степени зрелости ягод - они должны стать очень мягкими). Отваренную малину слегка остудите и перетрите через сито, измельчая и удаляя семечки. К полученному пюре добавьте сахар, поставьте на огонь и варите до загустения - от 30 минут до часа (по вашему вкусу). Готовое повидло закатайте, банки переверните и укутайте.


Варенье-пятиминутка


I кг малины,


1,о    кг сахара


Вымойте ягоды, дайте лишней воде стечь, пересыпьте 1 кг сахара и оставьте на ночь. За это время малина пустит сок - слейте его, доведите до кипения, добавьте остальной сахар, снова прокипятите, снимая в процессе пенку, и слегка остудите (около 70 °С). Осторожно добавьте в сироп ягоды, проварите 5 минут с момента закипания, закатайте и переверните вверх дном. Укутывать такое варенье не надо. Оно сохраняет натуральный вкус и запах.
Если вы не будете консервировать малину в день сбора или покупки, не оставляйте ее в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере. Аккуратно разложите тонким слоем на подносе или блюде и храните в холодильнике (до двух суток).
Для варений и джемов подходят слегка недозрелые ягоды - они плотнее, а значит, лучше сохранят свою форму в заготовке.
Малиновое варенье с земляникои


1 л банка малины,


0,5 л банки  земляники, I л банка сахара.


Малину переберите, очень осторожно ополосните холодной водой и дайте обсохнуть. Землянику промойте и обсушите. Простерилизуйте банки и крышки. Соедините ягоды, пересыпая сахаром, и поставьте на минимальный огонь. Периодически покачивайте таз, чтобы сахар равномерно разошелся по варенью и растворился. Как только появятся первые пузырьки, свидетельствующие о    закипании, выключите огонь, разлейте варенье по баночкам и закатайте.


Переверните и дайте остыть.


Компот из малины


На литровую банку -2ОО г малины, 300 г сахара, 100 мл воды.
Воду прокипятите и слегка охладите. Ягоды быстро промойте под холодной проточной водой. Банки тщательно вымойте. В банку сложите слоями малину, пересыпая сахаром, влейте воду, прикройте крышкой и стерилизуйте 3 минуты. Закатайте, переверните, прикройте полотенцем и оставьте до остывания.


Малина в смородине


Малина; для сиропа:


I л сока красной смородины, 0,5 кг сахара.


Из сока смородины и сахара сварите сироп. Тщательно вымойте банки и ягоды, крышки простерилизуйте. Плотно, но осторожно сложите ягоды в банки, залейте горячим сиропом, прикройте крышками и пастеризуйте при 80 °С 15 минут литровые или 8 - пол-литровые банки. Закатайте, переверните, прикройте полотенцем.
Варенье стерилизованное


1    кг малины, 0,5 кг сахара.


Ягоды вымойте, дайте воде стечь и протрите деревянной ложкой через сито, удаляя косточки. Перемешайте пюре с сахаром, поставьте на огонь и нагрейте до горячего состояния (75 °С), но не давайте кипеть. Простерилизуйте банки, разложите в них горячее варенье, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут пол-литровые и 25 минут литровые банки.Закатайте, переверните вверх дном. Укутывать не нужно.


Живое варенье


I    кг малины, 1,5 кг сахара.


Малину осторожно промойте (только ополосните водой - лишняя влага ни к чему). Пересыпьте сахаром, дайте постоять пару часов, после чего
перемешайте деревянной ложкой. Мешайте неспешными круговыми движениями от центра к краям, двигаясь в одну сторону (это нужно, чтобы сахар разошелся хорошо и быстро, а ягоды остались максимально неповрежденными). Процедуру повторите 5-6 раз в течение суток. Банки простерилизуйте, капроновые крышки тщательно вымойте. Расфасуйте варенье и храните в холодильнике. Срок его хранения - полгода.


Малина без сахара


Спелые плотные ягоды малины без повреждений.


Тщательно вымойте банки емкостью до 1 л. Малину переберите, быстро сполосните под холодной проточной водой, дайте воде стечь, сложите плотно в банки и прикройте металлическими крышками. Стерилизуйте банки с малиной - пол-литровые
10, а литровые 15 минут. Быстро закатайте, переверните вверх дном (укутывать не нужно).


Малина в малине


Плотные спелые ягоды малины + мягкие спелые ягоды малины без повреждений в пропорции 1:2,3.


Тщательно вымойте банки емкостью до 1 л.
В ягодах малины часто встречаются личинки малинного жука. Удалить их просто: положите ягоды в подсоленную воду (1 ч. л. соли на 1 л холодной воды), подержите 5 минут -личинки всплывут. Соберите их, воду слейте, а ягоды промойте чистой холодной водой.
Ягоду тщательно вымойте.


Малину поплотнее сложите в банки, а малину помягче перетрите через сито, удаляя косточки. (Можно немного облегчить себе задачу и взбить малину в блендере, но тогда косточки останутся.) Полученное малиновое пюре нагрейте до температуры 50 °С (по ощущениям - горячо, но терпимо) и залейте ягоды.


Прикройте банки металлическими крышками и отправьте стерилизоваться


-    пол-литровые 10, а литровые 15 минут. Закатайте, переверните, оставьте остывать не укутывая.


Малиновый сироп


1,2    кг малины, 1,2 кг сахара, 0,3 л воды.


Банки объемом до 0,5 л простерилизуйте. Малину перетрите через сито. Сахар растворите в воде, проварите 5 минут на среднем огне, процедите через марлю, снова вскипятите и залейте малиновое пюре. Деревянной ложкой перемешайте сироп и пюре до однородности и быстро расфасуйте в банки. Накройте сироп капроновыми крышками для консервации или сначала прикройте пергаментом, смоченным спиртом, а затем крышками.
Дайте остыть и храните в прохладном месте.


Малиновый джем с  ликером


I    кг малины, 350 г сахара, 3 от. воды, 150 мл ликера (апельсинового, миндального или малинового).


Воду соедините с сахаром, проварите 5 минут, отставьте с плиты. Простерилизуйте банки(объемом до 500 мл). Ополосните малину проточной холодной водой, плотно уложите ее в банки. Влейте в банки алкоголь, залейте сиропом доверху. Прикройте металлическими крышками и поставьте стерилизоваться (10 минут). Закатайте, переверните вверх дном и дайте остыть.


Малиновое варенье на апельсиновом соке


4    ст. свежевыжатого апельсинового сока,


4    ст. малины.


4    ст. сахара.


Апельсиновый сок, малину и сахар осторожно соедините, поставьте на огонь. Остатки апельсинов - пленки, семена, корки с цедрой-    поместите в плотный
марлевый мешочек, свяжите его и положите к ягодам (это обеспечит дополнительный аромат и густоту варенью, так как в остатках апельсинов содержится природный пектин). Доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите с огня, мешочек выньте. Когда он немного остынет, тщательно выжмите все содержимое в варенье. Простерилизуйте банки. Верните варенье на огонь, доведите до кипения, расфасуйте, закатайте и переверните вверх дном.


Ванильное малиновое варенье


2    ст. малины, 0,5 ст. сахара, I пакетик ванильного сахара,


2    ст. л. лимонного сока.


Малину, сахар и ванильный сахар, лимонный сок соедините и поставьте на очень слабый огонь, периодически встряхивая таз или кастрюлю. Доведите до кипения и варите, пока ягоды не уплотнятся, а сироп не станет тягучим (проведите тест на капле сиропа и холодном блюдце). Простерилизуйте банки, разлейте варенье, закатайте и переверните вверх дном.


Замораживаем малину


Если вы собирали малину с собственного участка, ягоды на вид абсолютно чистые и вы точно знаете, что не опрыскивали кусты химией, лучше малину перед заготовкой, особенно для варений без варки, не мыть.


Вода повреждает ягоды.


А еще малину будет вкусно заморозить. Только замораживайте, разложив ягоды отдельно одна от другой на блюде, а не кучей, иначе они слипнутся. А уже в замороженном виде ссыпьте в один пакет.


Серия сообщений "Заготовки на зиму":
Часть 1 - Заготовки из малины
Часть 2 - Варенье из клубники
Часть 3 - Ратунда фаршированная кольцами лука
...
Часть 10 - Салат из овощей в собственном соку на зиму
Часть 11 - Закуска из баклажан в ароматном маринаде
Часть 12 - Баклажаны, как грибы


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку