Заготовки из малины |
Малиново-нектариновыи джем
2 ст. малины,
3 нектарина, 4 ст. сахара, 180 мл воды,
1 ст. л. лимонного сока, 10 г пектина.
Нектарины и малину промойте, из нектаринов удалите косточки.
Взбейте мякоть нектаринов и малину в блендере, процедите пюре через сито, чтобы удалить семечки. Добавьте сахар, перемешайте, дайте постоять 10 минут. Тем временем простерилизуйте банки и крышки. Поставьте на огонь и проварите 1 минуту после закипания. Отдельно вскипятите и проварите 1 минуту воду с пектином. Помешивая варенье, введите в него тонкой струйкой воду с пектином,тщательно размешайте.
Снимите с огня, расфасуйте варенье, закатайте, переверните и дайте остыть в течение суток.
Варенье «24 стакана»
6 ст. малины, 12 ст. сахара, 6 ст. воды.
Из половины нормы сахар и воды сварите густой сироп (капните на охлажденное блюдце: если капля не растекается, сироп готов). Слегка охладите сироп. Малину тщательно промойте, дайте воде стечь. Аккуратно погрузите ягоды в сироп, потрясите таз или кастрюлю, чтобы ягоды распределились по сиропу, доведите до кипения и на слабом огне варите 15 минут. Тем временем простерилизуйте банки.Варенье снимите с огня, всыпьте остальной сахар и размешивайте деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится.Разлейте варенье в банки, закатайте стерильными крышками, переверните вверх дном (не накрывайте).
Повидло малиновое
2 кг малины, 1 кг
сахара, 1 ст. воды.
Малину переберите, вымойте, сложите в кастрюльку, залейте водой и отварите в течение 15-25 минут (зависит от сорта и степени зрелости ягод - они должны стать очень мягкими). Отваренную малину слегка остудите и перетрите через сито, измельчая и удаляя семечки. К полученному пюре добавьте сахар, поставьте на огонь и варите до загустения - от 30 минут до часа (по вашему вкусу). Готовое повидло закатайте, банки переверните и укутайте.
Варенье-пятиминутка
I кг малины,
1,о кг сахара
Вымойте ягоды, дайте лишней воде стечь, пересыпьте 1 кг сахара и оставьте на ночь. За это время малина пустит сок - слейте его, доведите до кипения, добавьте остальной сахар, снова прокипятите, снимая в процессе пенку, и слегка остудите (около 70 °С). Осторожно добавьте в сироп ягоды, проварите 5 минут с момента закипания, закатайте и переверните вверх дном. Укутывать такое варенье не надо. Оно сохраняет натуральный вкус и запах.
Если вы не будете консервировать малину в день сбора или покупки, не оставляйте ее в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере. Аккуратно разложите тонким слоем на подносе или блюде и храните в холодильнике (до двух суток).
Для варений и джемов подходят слегка недозрелые ягоды - они плотнее, а значит, лучше сохранят свою форму в заготовке.
Малиновое варенье с земляникои
1 л банка малины,
0,5 л банки земляники, I л банка сахара.
Малину переберите, очень осторожно ополосните холодной водой и дайте обсохнуть. Землянику промойте и обсушите. Простерилизуйте банки и крышки. Соедините ягоды, пересыпая сахаром, и поставьте на минимальный огонь. Периодически покачивайте таз, чтобы сахар равномерно разошелся по варенью и растворился. Как только появятся первые пузырьки, свидетельствующие о закипании, выключите огонь, разлейте варенье по баночкам и закатайте.
Переверните и дайте остыть.
Компот из малины
На литровую банку -2ОО г малины, 300 г сахара, 100 мл воды.
Воду прокипятите и слегка охладите. Ягоды быстро промойте под холодной проточной водой. Банки тщательно вымойте. В банку сложите слоями малину, пересыпая сахаром, влейте воду, прикройте крышкой и стерилизуйте 3 минуты. Закатайте, переверните, прикройте полотенцем и оставьте до остывания.
Малина в смородине
Малина; для сиропа:
I л сока красной смородины, 0,5 кг сахара.
Из сока смородины и сахара сварите сироп. Тщательно вымойте банки и ягоды, крышки простерилизуйте. Плотно, но осторожно сложите ягоды в банки, залейте горячим сиропом, прикройте крышками и пастеризуйте при 80 °С 15 минут литровые или 8 - пол-литровые банки. Закатайте, переверните, прикройте полотенцем.
Варенье стерилизованное
1 кг малины, 0,5 кг сахара.
Ягоды вымойте, дайте воде стечь и протрите деревянной ложкой через сито, удаляя косточки. Перемешайте пюре с сахаром, поставьте на огонь и нагрейте до горячего состояния (75 °С), но не давайте кипеть. Простерилизуйте банки, разложите в них горячее варенье, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут пол-литровые и 25 минут литровые банки.Закатайте, переверните вверх дном. Укутывать не нужно.
Живое варенье
I кг малины, 1,5 кг сахара.
Малину осторожно промойте (только ополосните водой - лишняя влага ни к чему). Пересыпьте сахаром, дайте постоять пару часов, после чего
перемешайте деревянной ложкой. Мешайте неспешными круговыми движениями от центра к краям, двигаясь в одну сторону (это нужно, чтобы сахар разошелся хорошо и быстро, а ягоды остались максимально неповрежденными). Процедуру повторите 5-6 раз в течение суток. Банки простерилизуйте, капроновые крышки тщательно вымойте. Расфасуйте варенье и храните в холодильнике. Срок его хранения - полгода.
Малина без сахара
Спелые плотные ягоды малины без повреждений.
Тщательно вымойте банки емкостью до 1 л. Малину переберите, быстро сполосните под холодной проточной водой, дайте воде стечь, сложите плотно в банки и прикройте металлическими крышками. Стерилизуйте банки с малиной - пол-литровые
10, а литровые 15 минут. Быстро закатайте, переверните вверх дном (укутывать не нужно).
Малина в малине
Плотные спелые ягоды малины + мягкие спелые ягоды малины без повреждений в пропорции 1:2,3.
Тщательно вымойте банки емкостью до 1 л.
В ягодах малины часто встречаются личинки малинного жука. Удалить их просто: положите ягоды в подсоленную воду (1 ч. л. соли на 1 л холодной воды), подержите 5 минут -личинки всплывут. Соберите их, воду слейте, а ягоды промойте чистой холодной водой.
Ягоду тщательно вымойте.
Малину поплотнее сложите в банки, а малину помягче перетрите через сито, удаляя косточки. (Можно немного облегчить себе задачу и взбить малину в блендере, но тогда косточки останутся.) Полученное малиновое пюре нагрейте до температуры 50 °С (по ощущениям - горячо, но терпимо) и залейте ягоды.
Прикройте банки металлическими крышками и отправьте стерилизоваться
- пол-литровые 10, а литровые 15 минут. Закатайте, переверните, оставьте остывать не укутывая.
Малиновый сироп
1,2 кг малины, 1,2 кг сахара, 0,3 л воды.
Банки объемом до 0,5 л простерилизуйте. Малину перетрите через сито. Сахар растворите в воде, проварите 5 минут на среднем огне, процедите через марлю, снова вскипятите и залейте малиновое пюре. Деревянной ложкой перемешайте сироп и пюре до однородности и быстро расфасуйте в банки. Накройте сироп капроновыми крышками для консервации или сначала прикройте пергаментом, смоченным спиртом, а затем крышками.
Дайте остыть и храните в прохладном месте.
Малиновый джем с ликером
I кг малины, 350 г сахара, 3 от. воды, 150 мл ликера (апельсинового, миндального или малинового).
Воду соедините с сахаром, проварите 5 минут, отставьте с плиты. Простерилизуйте банки(объемом до 500 мл). Ополосните малину проточной холодной водой, плотно уложите ее в банки. Влейте в банки алкоголь, залейте сиропом доверху. Прикройте металлическими крышками и поставьте стерилизоваться (10 минут). Закатайте, переверните вверх дном и дайте остыть.
Малиновое варенье на апельсиновом соке
4 ст. свежевыжатого апельсинового сока,
4 ст. малины.
4 ст. сахара.
Апельсиновый сок, малину и сахар осторожно соедините, поставьте на огонь. Остатки апельсинов - пленки, семена, корки с цедрой- поместите в плотный
марлевый мешочек, свяжите его и положите к ягодам (это обеспечит дополнительный аромат и густоту варенью, так как в остатках апельсинов содержится природный пектин). Доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите с огня, мешочек выньте. Когда он немного остынет, тщательно выжмите все содержимое в варенье. Простерилизуйте банки. Верните варенье на огонь, доведите до кипения, расфасуйте, закатайте и переверните вверх дном.
Ванильное малиновое варенье
2 ст. малины, 0,5 ст. сахара, I пакетик ванильного сахара,
2 ст. л. лимонного сока.
Малину, сахар и ванильный сахар, лимонный сок соедините и поставьте на очень слабый огонь, периодически встряхивая таз или кастрюлю. Доведите до кипения и варите, пока ягоды не уплотнятся, а сироп не станет тягучим (проведите тест на капле сиропа и холодном блюдце). Простерилизуйте банки, разлейте варенье, закатайте и переверните вверх дном.
Замораживаем малину
Если вы собирали малину с собственного участка, ягоды на вид абсолютно чистые и вы точно знаете, что не опрыскивали кусты химией, лучше малину перед заготовкой, особенно для варений без варки, не мыть.
Вода повреждает ягоды.
А еще малину будет вкусно заморозить. Только замораживайте, разложив ягоды отдельно одна от другой на блюде, а не кучей, иначе они слипнутся. А уже в замороженном виде ссыпьте в один пакет.
Серия сообщений "Заготовки на зиму":
Часть 1 - Заготовки из малины
Часть 2 - Варенье из клубники
Часть 3 - Ратунда фаршированная кольцами лука
...
Часть 10 - Салат из овощей в собственном соку на зиму
Часть 11 - Закуска из баклажан в ароматном маринаде
Часть 12 - Баклажаны, как грибы
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |