Витамины группы В |
Наверняка вы наслышаны о пользе витаминов и о том, где они содержаться. Возможно, вы даже постоянно или периодически принимаете поливитамины для того, чтобы поддерживать свой организм в отличной форме. А знаете ли Вы, за что отвечает каждое из этих веществ? И какие проблемы в организме могут возникнуть из-за недостатка или переизбытка их в Вашем рационе?
Как и в случае с витамином А, это не один, а целая группа витаминов. Самые важные из них: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (PP, никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6, В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В10 (парааминобензойная кислота), В11 (L-карнитин), В12. Все эти витамины близки по своим свойствам, функциям и их источниками служат одни и те же продукты, потому их и объединяют в одну группу.
Витамины группы В играют важную роль в обмене веществ. Их основная задача – обеспечение энергетического обмена и нормальной работы нервной системы. От витаминов группы В зависит нормальное протекание процессов роста и развития. Они помогают поддерживать надлежащую работу нервной и пищеварительной систем, а также сердца, принимают участие в кроветворении. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходима для создания новых клеток и поддержания их в здоровом состоянии, поэтому ее в обязательном порядке следует принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям в раннем возрасте. Витамин В11 (L-карнитин), являясь природным жиросжигателем, также способствует увеличению физической и умственной энергии, стрессоустойчивости, помогает в наращивании мышечной массы и детоксикации организма, снижает уровень холестерина в крови и таким образом защищает сердце и сосуды, стимулирует регенерацию тканей.
Витамины группы В относятся к водорастворимым витаминам и потому легко выводятся из организма, если в них нет потребности. Передозировка ими невозможна.
А вот дефицит витаминов группы В проявляется обычно следующими симптомами:
· различные поражения кожи (шелушение и дерматиты)
· различные поражения слизистых (возникновение язв и эрозий);
· сухость кожи, образование трещин (особенно на губах);
· ломкость ногтей;
· ломкость, выпадение и обесцвечивание волос;
· слабость, усталость, депрессия;
· нервные расстройства, невриты и неврозы;
· потеря памяти;
· снижение интеллекта, развитие слабоумия;
· атрофия мышц, мышечные расстройства, паралич и судороги;
· проблемы со зрением (светобоязнь, конъюнктивит, возможно развитие катаракты);
· нарушения координации движений;
· нарушение кроветворения и кровообращения, анемия, сердечная недостаточность;
· нарушения работы почек и печени;
· замедление или остановка роста.
Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты) у беременных женщин может привести к порокам развития нервной системы малыша.
Витамины группы В человек получает и с животной пищей, и с растительной. К продуктам животного происхождения, богатые данными витаминами относятся: печень (говяжья, свиная, куриная), сердце, почки, мясо, птица, рыба, рыбья икра и морепродукты, молоко и молочные продукты (сыр, творог), яйца. Из растительных продуктов необходимо употреблять орехи, семечки, бобовые культуры, картофель, капусту всех видов, морковь, шпинат, свеклу, грибы. Так же необходимо достаточное количество ржаного и пшеничного хлеба из муки грубого помола. Много витамина В содержится в дрожжах и крупах (особенно в гречке и овсянке).
Сделайте свой рацион разнообразным и насыщенным. Разнообразное полноценное питание – верный путь к здоровью и долголетию.
О витамине А читайте ТУТ.
Серия сообщений "Витамины":
Часть 1 - Витамины
Часть 2 - Витамин А
Часть 3 - Витамины группы В
Часть 4 - Витамин С (аскорбиновая кислота)
Часть 5 - Витамин D
Часть 6 - Витазаврики
Часть 7 - Набор "Здоровый ребенок" от NSP
Рубрики: | Статьи Познавательно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |