|
Нежное, пикантное и вкусное блюдо из куриной печени. |
- Печень куриная — 600 г
- Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
- Морковь (среднего размера) — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Сметана — 3 ст. л.
- Сливки (22%) — 1 ст. л.
- Горчица (готовая) — 1/2 ч. л.
- Уксус (лимонный, можно взять обычный столовый и добавить несколько капель лимонного сока, по вкусу, чуть-чуть)
- Молоко — 200 мл
- Мука (для панировки)
- Зелень (укроп, петрушка, сушеные, по вкусу)
- Специи (соль, перец черный молотый, по вкусу)
- Сыр твердый (тертый, по вкусу, примерно) — 50 г
- Масло растительное (для жарки)
|
Рецепт "Пикантная куриная печень в сырном соусе" |
|
Сначала приготовим соус.
В оригинале рецепта предлагалось смешать 2 ст.л. сметаны и 2-3 ст.л. майонеза... Можно сделать так... Но я майонез не запекаю. Поэтому я смешала 3 ст.л. сметаны с 1 ст.л. сливок 22% и приправила немного горчицей и несколькими каплями лимонного уксуса, посолила, поперчила, добавила пропущенный через пресс чеснок и сушеные укроп и петрушку. Хорошо перемешала. Если нет сливок, можно использовать только сметану. Уксус у меня самодельный - http://www.povarenok.ru/recipes/show/44066/ , если бы его не было, добавила бы пару капель столового уксуса + пару капель лимонного сока. |
|
Добавила в соус молоко, хорошо перемешала. Соус не должен быть густым.
Соус отставим пока в сторону. |
|
Обрабатываем печень - удаляем пленки, жилки и все некрасивое. У меня указан вес (600г) - это уже обработанная. Печень не режем, оставляем максимально большие кусочки. |
|
Лук и морковь чистим. Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке. |
|
Муку для панировки смешиваем с солью и черным молотым перцем. Обваливаем каждый кусочек печени в муке и обжариваем на сковороде в разогретом масле с обеих сторон, периодически помешиваем, чтобы печень не пригорела. Автор рекомендовал обжаривать 10-13 минут... Мне кажется, что это много, я обжариваю до характерного вида готовой печени, когда перестает выделяться кровь. У меня обжаривание заняло 8 минут. |
|
Добавляем к печени лук и морковь, жарим, помешивая еще 5 минут. |
|
Добавляем соус (который мы приготовили в самом начале), перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 5 минут. В это время соус, "связываясь" с мукой, загустеет. |
|
Посыпаем сверху тертым сыром, не перемешиваем! И еще тушим под крышкой 5 минут. Выключаем газ. Оставим настояться еще минут на 5. Автор рекомендовал накрыть сковороду полотенцем. Я этого не делала. |
|
Блюдо готово!
Очень нежная и мягкая печень! Очень понравилась! Я подавала с гречкой с обжаренным луком. Думаю, будет вкусно и с любым другим гарниром - и с картофельным пюре, и с макаронами.
Приятного аппетита! |
|
http://www.povarenok.ru/recipes/show/54387/
|
|
|
|
|
|
|