1-й способ. Взять 80-100 г продукта «Зерно пшеницы» (суточная норма потребления) и хорошо промыть проточной водой 2-3 раза. Насыпать промытую пшеницу в фарфоровую, стеклянную или пластиковую посуду и залить ее водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды был выше уровня зерен на 5-7 см. Оставить пшеницу в таком состоянии на одну ночь. Утром слить воду и опять промыть набухшие пшеничные зерна проточной водой. Затем на дно посуды необходимо положить влажную ткань или марлю, на нее высыпать влажную пшеницу (слоем не более 2-3 см) и еще раз накрыть одним слоем увлажненной ткани или марли. Через каждые 6-8 часов пшеницу необходимо проветривать в течение 10-15 минут, а затем промывать холодной кипяченой водой, после чего опять раскладывать на дно посуды. Повторять процедуры проветривания и промывания нужно до тех пор, пока в зернах пшеницы не появятся ростки. Необходимо следить за тем, чтобы пшеница не высыхала и все время находилась в увлажненном состоянии. Примерно через 1,5-2 суток появятся 1-2 мм ростки белого цвета, а сами зерна пшеницы станут мягкими. Тогда пророщенную пшеницу необходимо промыть 3 раза (для удаления специфического запаха), и после этого уже можно употреблять в пищу.
2-й способ: Взять 80-100 г продукта «Зерно пшеницы» и промыть проточной водой (недозрелые или поврежденные зерна выбросить). Затем промытую пшеницу положить в литровую банку, залить кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы она полностью покрыла зерна, и оставить на одну ночь. Утром верх банки обернуть марлей и затянуть по окружности плотно резинкой. Затем слить воду из банки, аккуратно встряхнуть находящиеся в ней зерна пшеницы, и поставить банку опять под углом 45 градусов. Вечером для увлажнения зерен налить в банку через марлю кипяченую воду, затем эту воду слить, а банку опять поставить под углом 45 градусов. К утру зерна пшеницы должны дать ростки. После этого марлю можно снять, а зерна промыть несколько раз кипяченой водой. После этого пророщенную пшеницу можно употреблять в пищу.
Главное условие для проращивания пшеницы – затемненное место с температурой воздуха около 22-24 градусов. Наиболее высокой биологической ценностью обладают ростки не более 2 мм. Ростки зеленого цвета, имеющие высоту более 2-3 мм, употреблять в пищу нельзя!
Несколько полезных советов:
Воду, оставшуюся после первого промывания пророщенной пшеницы использовать в пищу нельзя. Вода же, оставшаяся после второго промывания пророщенного зерна пшеницы содержит в себе много ценных биологически активных веществ и в связи с этим ее можно пить или добавлять в различные соки. Такой «питательной» водой также полезно поливать комнатные цветы в зимнее время.
Для проращивания пшеницы нельзя использовать алюминиевую посуду, а для размола пророщенных зерен не рекомендуется использовать кофемолку (лучше измельчать пророщенную пшеницу в мясорубке).
Если вы не смогли сразу употребить в пищу всю порцию пророщенной пшеницы, остаток ее можно хранить в холодильнике (но не более 2-х суток). Если пророщенная пшеница, хранившаяся в холодильнике, почернела – употреблять ее в пищу нельзя.
Готовые блюда, содержащие в своем составе пророщенную пшеницу, для длительного хранения в холодильнике поливают мёдом или соком лимона.
При приготовлении каш с пророщенной пшеницей молоко или воду не рекомендуется доводить до закипания (при высокой температуре пророщенная пшеница теряет свои полезные свойства).
Как правильно есть пророщенную пшеницу
Пророщенную пшеницу необходимо жевать очень долго и тщательно. В процессе такого длительного пережевывания под воздействием слюны зерна пророщенной пшеницы превращаются в полости рта в другой целебный продукт – «пшеничное молочко